Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pulihkan Aktivitas Ekonomi Pedagang Pasar Badung

pasar
KREDIT - Menteri Koperasi dan UKM RI AA Ngurah Puspayoga bersama Walikota Denpasar IB Rai Dharmawijaya Mantra, Wakil Walikota (Wawali) IGN Jaya Negara dan Direktur Utama LPDB-KUMKM Kemas Danial menyerahkan secara simbolis kredit dana bergulir kepada koperasi pasar dan para wirausaha Pasar Badung, Minggu (1/5) di tempat relokasi Pasar Badung Jalan Cokroaminoto Denpasar.

Denpasar, Bali Tribune

Pedagang Pasar Badung yang telah menempati relokasi sementara di eks Tiara Grosir dengan penataan pedagang telah berjalan secara baik. Dari musibah kebakaran 29 Februari 2016, kini para pedagang telah bisa melakukan aktivitas jual beli kembali dengan komitmen Walikota IB Rai Dharmawijaya Mantra dan Wakil Walikota (Wawali) IGN Jaya Negara untuk melakukan pemulihan kembali aktivitas ekonomi pedagang Pasar Badung.

Relokasi menjadi peran penting yang nantinya Pemkot Denpasar akan melakukan penataan dan renovasi kembali Pasar Badung pasca-musibah kebakaran lalu. Pedagang pasar Badung yang terkena musibah juga mendapatkan perhatian dari Kementerian Koperasi dan UKM AA Ngurah Puspayoga yang langsung menyerahkan kredit dana bergulir secara simbolis, Minggu (1/5) kepada Koperasi Pasar Kamboja dan Koprasi Pasar Kumbasari di tempat relokasi Jalan Cokroaminoto Denpasar.

Penyerahan kredit dana bergulir dari Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (LPDB-KUMKM) Kementerian Koperasi dan UKM secara simbolis kepada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Pasar Kamboja Rp9 miliar dan Koperasi Pasar Kumbasari Rp15 miliar yang nantinya kredit dana bergulir ini dapat disalurkan kepada para pedagang Pasar Badung yang terkena musibah kebakaran dengan bunga kredit rendah.

Menteri Koperasi dan UKM AA Ngurah Puspayoga mengatakan Walikota Rai Mantra terus melakukan upaya dari tahapan-tahapan menanggulangi musih para pedagang dari melakukan strukturisasi terkait dengan kredit pedagang bersama Kementerian Koperasi. Melelaui LPDB-UKM memberikan bunga kredit kepada dua koperasi ini sebesar 3 persen pertahun atau 0,25 persen per bulan.

“Saya harapkan kedua koperasi pasar ini dapat menyalurkannya kepada para pedagang yang terkena musibah dengan meperhatikan bunga ringan. Kita paham koperasi menyalurkan perlu biaya dengan bunga ringan yang nantinya dapat membantu para pedagang yang terkena musibah serta dapat terus diperhatikan LPDB-UKM,” ujarnya.

Dari penyaluran ini untuk membantu para pedagang-pedagang pasar tradisional baik yang terkena musibah maupun pasar-pasar tradisional yang telah berkembang, sebagai bagian dari ekonomi kerakyatan yang sangat konsen kami lakukan dalam pembiayaan.

Disamping itu bunga KUR dari 22 persen dan sekarangan telah mencapai 9 persen yang terus akan diturunkan sebagi usaha pertumbuhan ekonomi yang berkeadilan dan dapat dinikmati seluruh rakyat Indonesia lewat pemerataan kesejahteraan.

Walikota Rai Mantra mengatakan dari dana bergulir ini diharapkan dapat memulihkan kembali aktivitas pedagang Pasar Badung. Terkait dengan renovasi pasar badung pasca kebakaran dengan rencana 1-2 tahun mendatanag yang tentunya tak terlepas dari kendala dana serta kendala jadwal dengan terus melalukan upaya dalam percepatan pemulihan kembali renovasi Pasar Badung.

Pihaknya juga telah melakukan pengajuan permohonan bantuan kepada pemerintah pusat melalui APBN-P dengan sumber-sumber pendanaan renovasi tetap kami lakukan koordinasi dan komunikasi.

“Kami telah melakukan tahapan-tahapan pasca kebakaran dari relokasi dan melakukan koordinasi dengan pihak bank yang telah memberikan pinjaman kepada para pedagang untuk mendapatkan restrukturisasi pinjaman baik berupa perpanjangan waktu pengembalian maupun penurunan suku bunga yang tentunya telah dilakukan pihak bank,” ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

BRI Resmikan Gedung Baru Branch Office Kuta, Perkuat Layanan Perbankan di Kawasan Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Mangupura - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI meresmikan gedung baru Branch Office (BO) Kuta pada Jumat (18/9/2026), sebagai bagian dari upaya BRI dalam memperkuat kualitas layanan perbankan sekaligus mendukung kebutuhan masyarakat dan pelaku usaha di kawasan Kuta dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click

SOP Pengisian BBM Dilanggar, Pertamina Pecat 2 Operator SPBU di Tukad Yeh Aya Denpasar

Pertamina Tindak Pelanggaran di SPBU Tukad Yeh Aya, Dua Operator Diberhentikan

balitribune.co.id | Denpasar - PT Pertamina Patra Niaga mengambil tindakan terhadap pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) pelayanan BBM di SPBU 54.801.42 Tukad Yeh Aya, Kota Denpasar. Dua operator SPBU tersebut diberhentikan setelah terbukti memberikan pelayanan yang tidak sesuai dengan ketentuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.