Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Minta KPN Eka Praja Diaudit

IB Gde Giri Putra
IB Gde Giri Putra

BALI TRIBUNE - Untuk memecahkan persolan yang membelit  Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Eka Praja, dalam waktu dekat ini akan diturunkan tim audit independent . Tim audit nantinya akan mencari penyebab kolapsnya KPN Eka Praja. 

Hal tersebut diungkapkan Sekda Bangli,Ida Bagus  Gde Giri Putra, Rabu (27/6). Permasalah yang membelit KPN Eka Praja sudah lama terjadi, namun sejauh ini belum ada pemecahanya. Ia mengaku malu karena sepatunya KPN Eka Praja menjadi teladan bagi koperasi lainnya. Untuk menyelamatakan koperasi Eka Paraja maka pihakanya akan menurunkan tim auditor independent . “Jelas kami malu, sepatutnya menjadi contoh bagi  koperasi lain justru koperasi Eka Praja yang kolaps,” tegasnya.

Kata Sekda IB Giri Putra, dalam usahanya KPN EKa Praja bergerak di beberapa bidang usaha, seperti pertokoan, simpan pinjam, foto copy. Sejauh ini yang masih tetap bertahan yakni usaha foto copy walaupun merugi. Sedangkan untuk simpan pinjam memang terdengar banyak  pemijmam yang tidak membayar kewajibanya. 

Disinggung terkait neraca pertanggung jawaban yang disampaikan dalam rapat anggota tahunan (RAT) 2017 tidak sesuai dengan fakta riilnya? Kata IB Giri Putra nanti tim audit yang akan membedah neraca  pertanggung jawaban itu. “Kembali kami katakan hasil audit nantinya yang menjawab, apakah laporan yang dibuat tersebut sesuai dengan fakta atau sebaliknya melenceng dari kondisi yang ada,” sebutnya.

Papar Sekda Giri Putra, sebelum hasil audit ada, maka tentu tidak bisa mencari titik krusial yang terjadi dan selama ini terkesan mereka-reka. “Kami belum berani mengambil kesimpulan ,kalau belum ada hasil auditnya,” sebutnya. Jika nantinya dari hasil audit ditemukan unsur melawan hukum, maka persolanya akan kami serahkan kepada aparat penegak hukum  untuk ditindak lanjuti sesuai dengan  koridor hukum yang berlaku.

Terkait penunjukan kepengurusan baru, kata Sekda memang dalam RAT muncul penunjukan kepengurusan baru dan yang ditunjuk sebagai Ketua Koperasi Eka Praja yakni Kabag Umum I Made Mahendra Putra. Sejatinya kalau koperasi tersebut dikelola dengan profisional akan berkembang secara pesat. Pihaknya telah memiliki gambaran, yakni ke depannya untuk menghindari kredit macet bagi anggota yang meminjam harus membawa rekomindasi dari Kepala OPD dan bendahara.  Begitupula untuk  di bidang usaha yang dianggap merugi lebih tepat ditutup.

Selain itu, ke depannya akan digerakkan bidang usaha kantin. Untuk tempat nantinya akan dibangun dengan memanfaatkan lahan kantor koperasi saat ini. “Nantinya bangunannya berlantai dua, selain dimanfaatkan untuk kantin, pertokan, juga sekaligus untuk kantor,” jelasnya. 

 

wartawan
Agung Samudra
Category

Australia Dominasi Kunjungan Wisman ke Bali, India Posisi Kedua

balitribune.co.id I Badung - Wisatawan mancanegara (wisman) yang ke Bali pada tahun 2025 didominasi wisatawan dari Australia yakni sebanyak 1,6 juta kunjungan. Disusul wisman India pada posisi terbanyak kedua berkunjung ke Bali yang tercatat  570 ribu lebih. Di posisi ketiga yakni Tiongkok sebanyak lebih 520 ribu kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Kaling dan Kadus se-Denpasar dikumpulkan, Ada Apa?

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengumpulkan seluruh Kepala Lingkungan (Kaling), Kepala Dusun (Kadus), dan Kelian Adat se-Kota Denpasar di Graha Sewakadharma, Lumintang, Kamis (26/3/2026). Koordinasi ini bertujuan memperkuat persiapan penanganan sampah berbasis sumber menjelang penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Klungkung Optimis Kunjungan Wisata ke Bali Aman

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria memastikan kunjungan wisata ke Bali tetap aman meskipun kondisi global sempat memengaruhi jadwal penerbangan internasional menuju Pulau Dewata. Pemerintah Kabupaten Klungkung terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Bali untuk menjaga stabilitas sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Ditinggal Mudik, Rumah Kosong Jadi Sasaran Patroli Polisi

balitribune.co.id I Gianyar - Ditinggal  mudik Idul Fitri 1447 Hijriah, sejumlah rumah kosong yang ditinggal pemiliknya menjadi titik rawan yang tak luput dari perhatian aparat kepolisian. Menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, personel Piket Patroli Kota Presisi Sat Samapta Polres Gianyar melaksanakan kegiatan patroli sambang ke permukiman warga yang ditinggal mudik, Kamis (26/3/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.