Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Selenggarakan RUPS Tahunan, Bank BPD Bali Bagikan Dividen Rp658,84 Miliar

Bali Tribune / RUPS - Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Tahun Buku 2024

balitribune.co.id | Denpasar - Penyelenggaraan RUPS Bank BPD Bali Tahunan Tahun Buku 2024 dipimpin langsung oleh I Gusti Ngurah Bagus Artawan, selaku Komisaris Utama Perseroan, Selasa (4/2). Hadir pula dalam rapat tersebut, Pj. Gubernur Bali beserta seluruh Bupati dan Walikota (atau yang mewakili) selaku pemegang saham beserta jajaran Dewan Komisaris dan Direksi Bank BPD Bali.

RUPS Tahunan Tahun Buku 2024 membahas beberapa agenda utama, yaitu laporan tahunan perseroan tahun buku 2024, informasi rencana bisnis bank tahun 2025 serta laporan tugas pengawasan Dewan Komisaris tahun buku 2024. 

Dalam hal ini, Pemegang saham Bank BPD Bali menyetujui laporan tahunan perseroan tahun buku 2024, laporan keuangan perseroan dan laporan tugas pengawasan dewan komisaris tahun buku 2024 serta memutuskan pembagian dividen untuk tahun buku 2024 sebesar Rp658,84 miliar dari laba bersih yang berhasil dibukukan oleh perseroan pada tahun buku 2024 yakni sebesar Rp878,46 miliar. 

Sesuai data yang dijabarkan, terlihat pembagian dividen tahun buku 2024 meningkat dari pembagian dividen tahun sebelumnya yakni sebesar Rp553,67 miliar.

Perolehan laba ini, tumbuh 19,00% secara tahunan (y-o-y) dari periode sama tahun sebelumnya sebesar Rp738,23 miliar. Pertumbuhan laba ini secara signifikan bersumber dari pendapatan bunga bersih selama tahun 2024 atau naik 5,78% secara tahunan (y-o-y) menjadi Rp2.404,19 miliar. Pencapaian laba juga bersumber dari fee based income sebesar Rp129,43 miliar atau naik 13,94% secara tahunan (y-o-y).

Berdasarkan fungsi intermediasi yang dilakukan, terdapat peningkatan penyaluran kredit secara tahunan (y-o-y) mencapai 7,94% atau sebesar Rp22.830,17 miliar pada Desember 2024. Dengan komposisi penyaluran kredit produktif mencapai 56,76% dari total portofolio kredit pada Desember 2024 atau meningkat dari Desember 2023 sebesar 54,34%.
Sesuai dengan visinya, Bank BPD Bali terus berupaya mengoptimalkan untuk kemajuan UMKM, salah satunya dengan melalui penyaluran kredit kepada debitur UMKM. 

Dalam pencapaiannya per Desember 2024 yang mencapai Rp11.689 miliar atau 51,29% dari total kredit yang disalurkan. Kredit Usaha Rakyat (KUR) di tahun 2024 disalurkan mencapai Rp1.939,60 miliar.

Dari sisi pendanaan, CASA mengalami peningkatan sebesar 70,80%, dana pihak ketiga tumbuh 15,10% secara tahunan menjadi Rp32.167,79 miliar dari periode sama tahun sebelumnya sebesar Rp27.948,42 miliar. 

Peningkatan kredit dan pendanaan bank juga mendorong peningkatan aset, dimana Bank BPD Bali mencatatkan aset sebesar Rp38.312,68 miliar atau meningkat sebesar 11,66% dari sebelumnya pada Desember 2023, sebesar Rp34.310.71 miliar. Di samping itu, rasio keuangan terjaga dengan baik, di mana rasio ROA sebesar 3,20%, ROE sebesar 21,68%, NIM sebesar 6,66%, NPL gross sebesar 0,92%, dan CIR sebesar 49,39%.

Bank BPD Bali berkomitmen terus meningkatkan layanan dan memperluas ekosistem digital, di mana pada tahun 2024 Bank BPD Bali telah me-launching produk Kredit Usaha Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan), Kredit Prioritas Sektor Pertanian (KPSP), Kredit Subsidi Kredit Usaha Mikro Badung Sejahtera (Sidi Kumbara), Kredit KMG Peralihan Plus, kerja sama cobranding uang elektronik card based “Flazz” dengan Bank BCA, Produk Bali Dwipa Multi Protection, penerimaan Pungutan Wisatawan asing dan transaksi derivative FX Option.

Dalam kesempatan itu, I Nyoman Sudharma,S.H.,M.H. selaku Direktur Utama Bank BPD Bali mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi – tingginya atas support dari berbagai kalangan yang terlibat, sehingga pelaksanaan RUPS hari ini berjalan lancar dan tentunya atas dukungan penuh pemegang saham melalui penyertaan modal, sehingga modal inti Bank BPD Bali per Desember 2024 mampu mencapai Rp4.527 miliar. Ia juga menjelaskan bahwa saat ini Bank BPD Bali memiliki struktur modal yang kuat dan likuiditas yang cukup dalam rangka ekspansi bisnis.

“Dalam prosesnya, Bank BPD Bali sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) membagikan laba ke Pemerintah Daerah selaku pemegang saham dalam bentuk dividen yang digunakan untuk merealisasikan berbagai inovasi serta program pemerintah demi kepentingan Masyarakat,” lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut juga, Pj. Gubernur Bali, S.M. Mahendra Jaya mengapresiasi kinerja yang dicapai oleh Bank BPD Bali, dimana kondisi Perusahaan sehat yang tercermin dari profile risiko, good corporate governance  (GCG), stabilitas dan permodalan yang kuat serta banyaknya penghargaan yang diperoleh.  

“Kedepannya Bank BPD Bali agar tidak lengah dan terus bertransformasi, adaptif dalam menghadapi perkembangan dan ketatnya persaingan di industri perbankan dengan penguatan organisasi seperti pengembangan sumber daya, teknologi, pengembangan prosedur dan penguatan corporate governance sehingga mampu  tumbuh dan bersaing serta berperan dalam perekonomian Bali,” tutupnya.

wartawan
ARW

Puncak Festival Ogoh-Ogoh Singasana III Tampilkan Kreativitas Terbaik Sekaa Teruna

balitribune.co.id | Tabanan - Semarak Puncak Festival Ogoh-Ogoh Singasana III Tahun 2026 menjadi magnet bagi masyarakat dari seluruh Kecamatan se-Kabupaten Tabanan, bahkan masyarakat dari luar daerah. Kegiatan yang berlangsung di seputaran Gedung Kesenian I Ketut Marya Tabanan, Minggu (15/3/2026), menghadirkan penampilan 10 ogoh-ogoh karya terbaik Sekaa Teruna (ST) Pemenang tingkat Kecamatan yang tampil memukau di hadapan ribuan penonton yang hadir.

Baca Selengkapnya icon click

Ada yang Berusaha Mencabut Akar Budaya Bali

balitribune.co.id | Pulau Bali memang memiliki tradisi adat-budaya unik tetapi bersifat universal holistik dalam napas kehidupan umat manusia terkhusus di Bali. Keunikan kehidupan masyarakat Hindu  Bali bisa dilihat dan dirasakan dalam menjalankan tradisi adat-budaya yang tidak bisa lepas begitu saja dengan ritual keagamaan Hindu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Antisipasi Pembludakkan Kunjungan Wisatawan ke Kintamani, Dispar Bangli Tambah Personel Pengamanan

balitribune.co.id I Bangli - Berkaca dari libur panjang hari raya tahun kemarin yang dibarengi dengan membludaknya jumlah kunjungan wisatawan ke obyek wisata Kintamani  diantisipasi Dinas Pariwisata Kabupaten Bangli. Salah satunya dengan  menurunkan tim gabungan yang mulai bertugas pada 18 Maret mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Masikian Festival 2026 Sukses Jadi Panggung Kreativitas Terbesar Yowana Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Gelaran Masikian Festival 3 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Ajang tahunan yang menjadi panggung kreativitas pemuda (yowana) se-Kabupaten Jembrana ini telah ditutup Sabtu (14/3/2026). Salah satu rangkaian penutupan adalah pengumuman pemenang setiap perlombaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.