Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seniman dan Budayawan Adakan Pagelaran Nusantara di Puspem Badung

Bali Tribune / BUDAYA - Kegiatan Temu Budaya Nusantara yang digelar Genta Nusantara dibuka oleh Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung, Kamis (2/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Selat Wirata mewakili Kadis Kebudayaan Badung membuka acara Temu Budaya Nusantara di Puspem Badung pada Kamis (2/11).

Temu Budaya Nusantara yang digagas Genta Nusantara III ini mengambil tema “Mencintai Budaya, Memperkuat Jati Diri Bangsa”.

Ada sejumlah kegiatan dan pagelaran Nusantara yang akan digelar. Para pesertanya tercatat ada 11 Provinsi, 1 dari luar negeri, 626 orang seniman, 36 komunitas atau sanggar yang akan mengisi acara Genta Nusantara III.

Selat Wirata disela-sela acara menyatakan bahwa kegiatan ini guna meningkatkan silahturahmi dan menyamakan persepsi serta visi-misi antar sesama seniman dan budayawan.

“Acara ini dihadiri oleh 11 grup kabupaten atau provinsi dari berbagai daerah di Indonesia,” ujarnya.

Disebutkan sejumlah seniman yang hadir dalam kegiatan ini meliputi seniman panggung, tari, dalang, dan sejumlah seniman lainnya.

“Temu budaya Nusantara dari seniman-seniman ini dalam menyatukan visi misi kita dalam bersama-sama mencintai kesenian dan budaya nusantara,” kata Selat Wirata.

Pihaknya berharap dengan temu budaya ini akan semakin meningkatkan kecintaan masyarakat khususnya seniman dalam pelestarian seni dan budaya Indonesia.

“Walaupun budaya kita berbeda-beda kita harus mencintai semua. Kita orang Bali juga harus mencintai budaya Jawa begitu juga yang lain,” terangnya.

Selain mengadakan temu budaya Nusantara, Genta Nusantara ini juga akan mengadakan pagelaran di areal Puspem Badung. Pagelaran Nusantara dari persiapan, puncak acara dan penutupan akan dilangsungkan dari tanggal 2-5 November 2023.

Beberapa kegiatan yang digelar yakni, kegiatan pementasan seni budaya, karnaval budaya daerah dan wayang, dialog budaya, pameran UMKM khusus khas dari Jogjakarta dan berkunjung ke desa untuk belajar pada pemimpin (Kepala Desa) yang menjadi pemimpin terutama pada masyarakat multi kultur.

wartawan
ANA
Category

Soal Usulan Tinggi Gedung 45 Meter, Gubernur Koster Mengaku Belum Dapat Surat Resmi

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, I Wayan Koster, enggan berkomentar banyak terkait usulan Panitia Khusus (Pansus) RTRWP DPRD Bali yang mengajukan toleransi ketinggian bangunan hingga 45 meter di kawasan tertentu. Koster mengaku hingga kini belum menerima rekomendasi resmi secara tertulis.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai 1 Juni 2026, Bansos di 42 Kota RI Beralih ke Digital

balitribune.co.id I Jakarta - Ketua Komite Percepatan Transformasi Digital Pemerintah (PTDP), Luhut Binsar Pandjaitan mengungkapkan pemerintah kini bersiap melakukan perluasan program uji coba bantuan sosial digital atau bansos digital dari piloting di Banyuwangi menuju 42 kabupaten/kota di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Wayan Diar Pimpin Pemkab Bangli Laksanakan Bhakti Penganyar di Pura Samuantiga

balitribune.co.id | Gianyar – Sebagai wujud bakti kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli melaksanakan Bhakti Upacara Nganyarin di Pura Kahyangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, Kamis (7/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ogah Gelar Pesta Mewah, Bupati Kembang Rayakan Ulang Tahun Bersama Anak-anak Kurang Mampu

balitribune.co.id I Negara - Ada pemandangan yang menyentuh hati dalam peringatan sederhana  Hari ulang tahun ke-51 Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan pada Rabu (6/5/2026) petang. Alih-alih merayakannya dengan pesta mewah, Bupati Kembang justru memilih menghabiskan momen spesialnya dengan duduk lesehan di antara anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Baca Selengkapnya icon click

Eksekusi Mandor, Tiga Buruh Proyek Diganjar Penjara Seumur Hidup

balitribune.co.id I Gianyar - Majelis hakim Pengadilan Negeri Gianyar menjatuhkan vonis pidana penjara seumur hidup terhadap tiga buruh proyek irigasi yang terbukti melakukan pembunuhan terhadap mandor proyek di Subak Dalem Tengaling, Banjar Puseh, Desa Pejeng Tengah, Kecamatan Tampaksiring.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.