Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seniman dan Budayawan Adakan Pagelaran Nusantara di Puspem Badung

Bali Tribune / BUDAYA - Kegiatan Temu Budaya Nusantara yang digelar Genta Nusantara dibuka oleh Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung, Kamis (2/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Widya Sabha Kabupaten Badung I Wayan Selat Wirata mewakili Kadis Kebudayaan Badung membuka acara Temu Budaya Nusantara di Puspem Badung pada Kamis (2/11).

Temu Budaya Nusantara yang digagas Genta Nusantara III ini mengambil tema “Mencintai Budaya, Memperkuat Jati Diri Bangsa”.

Ada sejumlah kegiatan dan pagelaran Nusantara yang akan digelar. Para pesertanya tercatat ada 11 Provinsi, 1 dari luar negeri, 626 orang seniman, 36 komunitas atau sanggar yang akan mengisi acara Genta Nusantara III.

Selat Wirata disela-sela acara menyatakan bahwa kegiatan ini guna meningkatkan silahturahmi dan menyamakan persepsi serta visi-misi antar sesama seniman dan budayawan.

“Acara ini dihadiri oleh 11 grup kabupaten atau provinsi dari berbagai daerah di Indonesia,” ujarnya.

Disebutkan sejumlah seniman yang hadir dalam kegiatan ini meliputi seniman panggung, tari, dalang, dan sejumlah seniman lainnya.

“Temu budaya Nusantara dari seniman-seniman ini dalam menyatukan visi misi kita dalam bersama-sama mencintai kesenian dan budaya nusantara,” kata Selat Wirata.

Pihaknya berharap dengan temu budaya ini akan semakin meningkatkan kecintaan masyarakat khususnya seniman dalam pelestarian seni dan budaya Indonesia.

“Walaupun budaya kita berbeda-beda kita harus mencintai semua. Kita orang Bali juga harus mencintai budaya Jawa begitu juga yang lain,” terangnya.

Selain mengadakan temu budaya Nusantara, Genta Nusantara ini juga akan mengadakan pagelaran di areal Puspem Badung. Pagelaran Nusantara dari persiapan, puncak acara dan penutupan akan dilangsungkan dari tanggal 2-5 November 2023.

Beberapa kegiatan yang digelar yakni, kegiatan pementasan seni budaya, karnaval budaya daerah dan wayang, dialog budaya, pameran UMKM khusus khas dari Jogjakarta dan berkunjung ke desa untuk belajar pada pemimpin (Kepala Desa) yang menjadi pemimpin terutama pada masyarakat multi kultur.

wartawan
ANA
Category

Ganti Gas Saat Kompor Menyala, Dua Karyawan Rumah Makan Padang Mengalami Luka Bakar

balitribune.co.id | Tabanan - Dua orang karyawan rumah makan Padang di pinggir jalan Denpasar-Gilimanuk mengalami luka bakar. Satu di antaranya bahkan mengalami luka bakar dengan derajat serius karena terjadi pada bagian kepala dan sekujur tubuh.

Peristiwa itu terjadi di rumah makan Padang Surya Minang yang berada di lingkungan Banjar Jelijih Tegeh, Desa Megati, Kecamatan Selemadeg Timur, pada Jumat (22/8) sore.

Baca Selengkapnya icon click

Gaungkan Ruang Hijau sebagai “Benteng Terakhir” di Canggu

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah derasnya pembangunan di Bali, Jiwa Community Garden menggelar acara "Preserve Canggu’s Green Oasis – Jiwa Garden’s Membership Launch Day", Sabtu (23/8). Acara ini bukan sekadar perayaan, tetapi sebuah seruan kolektif: bagaimana menjaga ruang hijau sebagai penopang kehidupan di tengah urbanisasi pesat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabrakan Maut di Jalur Denpasar-Gilimanuk, Satu Pengendara Motor Tewas

balitribune.co.id | Tabanan - Tabrakan maut terjadi di jalur Denpasar-Gilimanuk, lingkungan Banjar Bajera Kaja, Desa Bajera, Kecamatan Selamadeg pada Minggu (24/8) siang.

Dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 13.00 Wita itu, seorang pengendara motor tewas akibat tertabrak bus yang sedang melintas di jalurnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gaya Hidup Instan, Utang Mencekik: Pentingnya Literasi Keuangan di Era Digital

balitribune.co.id | Fenomena pinjaman online (pinjol) makin marak jadi solusi instan saat kantong sedang tipis. Dari beli gadget terbaru, nongkrong di kafe kekinian, sampai sekadar bayar ongkos ojek online semua bisa “beres” hanya dengan beberapa klik. Masalahnya, kepraktisan itu sering berujung pada jeratan bunga mencekik dan utang yang menumpuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.