Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seorang PNS di Karangasem Positif saat Dites Urine

TES URINE - Suasana saat tes urine terhadap PNS di lingkungan Pemkab Karangasem, Senin kemarin.

Amlapura, Bali Tribune

Untuk memberantas segala bentuk peredaran dan penyalahgunaan narkotika dan obat terlarang, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali, Senin (18/4) melakukan tes urine terhadap 69 jajaran SKPD yang berada di lingkungan Pemkab Karangasem. Tidak hanya ratusan PNS yang dites urine, Wakil Bupati Karangasem, I Wayan Artha Dipa yang juga Ketua Badan Narkotika Karangasem (BNK) ikut menjalani tes urine bertempat di Wantilan Kantor Bupati Karangasem.

Test urine ini memang sengaja dirahasiakan hari dan jam pelaksanaannya, sehingga seluruh annggota SKPD yang sedianya hadir untuk rapat rutin di wantilan, tiba-tiba kaget lantaran satu per satu nama mereka dipanggil untuk di test urine.

“Test urine seperti ini sangat penting dilakukan bagi PNS di lingkungan Pemkab Karangasem, mengingat sekarang ini Indonesia termasuk Karangasem masuk dalam darurat narkoba,” tegas Wayan Artha Dipa.

Situsai darurat narkoba seperti sekarang ini mestinya mendapatkan atensi khusus dari berbagai kalangan guna menekan termasuk memutus jaringan peredaran narkoba di Karangasem. Jika tidak, maka generasi muda akan hancur oleh narkoba, dan sebagai pemimpin di pemerintahan pihaknya harus mencontohkan kepada masyarakat untuk menghindari dan melawan bahaya penyalahgunaan narkoba, utamanya di lingkungan keluarga sendiri.

Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan BNN Bali, Ni Ketut Adilisdiani, kepada wartawan kemarin menjelaskan, memang tes urine tersebut bertujuan untuk pencegahan secara dini terhadap penyalahgunaan narkoba, dan program pencegahan narkoba seperti ini sudah secara rutin dilaksanakan.

 Diakuinya pelaksanaan tes urin ini terhadap jajaran pemerintahan di Bali memang sengaja di lakukan secara mendadak. “Tentu mengambil momen yang pas, contohnya seperti ini saat rapat interen atau pertemuan dan agenda lainnya yang melibatkan orang banyak,” tandasnya.

Dari data yang ada, dari seluruh PNS yang menjalani tes urine, hampir seluruhnya negatif dan hanya ada satu orang yang positif menggunakan obat sejenis narkoba yakni benzodiazepin yang masuk dalam kelompok obat golongan psikotropika, dan PNS bersangkutan mengaku sakit dan masih mengonsumsi jenis obat tersebut.

“Tes urine seperti ini tentu akan terus kami lakukan dan sesuai perintah UU yang diatur, dan tes ini dilakukan ke semua instansi juga lembaga salah satunya DPRD,” cetusnya, sembari mengatakan jika untuk tes urine di DPRD Karangasem pihaknya mengaku sudah berkoordinasi dengan ketua dewan dan sudah mengirim surat.

wartawan
habit
Category

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Pegadaian Kanwil VII Denpasar Dukung Pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi

balitribune.co.id | Negara - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar melaksanakan program Pegadaian Peduli melalui kegiatan bantuan pelestarian Penyu di KPP Jagat Kerthi. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Pemimpin Wilayah VII PT Pegadaian, Edy Purwanto, yang turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan konservasi, mulai dari peletakan telur penyu di area penetasan hingga pelepasan tukik ke laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.