Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Seychelles Jajaki Kerjasama Bidang Pariwisata dengan Bali

Bali Tribune/Staf Ahli Kepresidenan Seychelles untuk kerjasama negara ASEAN Nico Barito dalam audiensi dengan Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace),, Rabu (31/7).
balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai sebuan negara kepulauan di Samudra Hindia menjadikan lautan Seychelles yang indah sebagai komoditi pariwisata. Hal tersebut mempunyai kemiripan dengan Bali, untuk itu diharapkan ke depan bisa terjalin kerjasama yang baik antara Seychelles dengan Bali. Hal itu disampaikan oleh Staf Ahli Kepresidenan Seychelles untuk kerjasama negara ASEAN Nico Barito dalam audiensi dengan Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Cok Ace), di ruang kerjanya, Rabu (31/7).

Menurutnya, sektor pariwisata dan jasa keuangan adalah penopang ekonomi terbesar negara tersebut. “Untuk itu kami yakin kerjasama dan pertukaran pengalaman dalam mengelola sektor pariwisata, terutama pariwisata laut sangat diperlukan,” ujarnya. 

Selain itu, ia juga menjelaskan jika konsep pariwisata yang diusung Seychelles adalah pariwisata eksklusif yang hanya didatangi oleh kalangan kelas atas. “Kami membuat hotel dan resort di sepanjang pantai, dan wisatawan bisa menikmati pantai dengan privat, tanpa ada gangguan dari luar. Jadi ini nilai plus serta dibutuhkan oleh kalangan wisatawan kelas atas,” imbuhnya.

Dengan pariwisata seperti itu, tak heran negara dengan 115 pulau tersebut bisa meraup keuntungan yang tidak sedikit. “Rata-rata turis menghabiskan uang mereka sekitar US$3.000 -5.000 per hari,” jabarnya. Untuk mendukung kenyaman para wisatawan, penduduk Seychelles sudah diajarkan untuk menghormati privasi mereka. “Tidak ada penduduk kami yang menjajakan dagangan langsung ke wisatawan, jadi mereka benar-benar nyaman,” jelasnya.

Bahkan saat ini ia mengaku ada sekitar 200 WNI bekerja di sana di sektor pariwisata dengan sekitar 70-80% orang Bali. “Kebanyakan dari mereka bekerja sebagai manajer spa di hotel dan resort mewah dengan pendapatan yang besar, bukan kelas pekerja kecil-kecil lagi,” Nico Barito menjelaskan.

Hal lain yang ingin dijalin kerjasama adalah masalah pengolahan sampah. Menurutnya sampah memang masih menjadi momok di Bali, yang cukup mengancam sebagai destinasi pariwisata. Ia mengaku memiliki teknologi yang mengubah sampah menjadi briket, setelah itu diproses lagi melalui gasifikasi sehingga menjadi sumber energi listrik. “Dengan teknologi ini bisa menghasilkan energi listrik yang berguna dan tentu saja biaya yang rendah. 

Menanggapi hal itu, Wagub Cok Ace sangat menyambut baik. Ia begitu mengapresiasi langkah Seychelles dalam mengelola pariwisata serta menjaga alam negaranya. “Kami juga ingin menjadikan Bali sebagai tujuan wisata kelas atas, karena sebagai langkah kami juga menjaga alam dan budaya Bali,” ujarnya.

Untuk itu ia berharap bisa mengunjungi Seychelles dan melihat cara pengelolaan alam dan wisata di sana. 

Mengenai rencana pengolahan sampah, Wagub Cok Ace menyambut positif. Untuk mempercepat langkah tersebut, ia ingin menjadikan Kabupaten Gianyar dan Klungkung dijadikan pilot project. “Kita mulai di Gianyar dan Klungkung dulu, jika berhasil maka kita lakukan di seluruh Bali,” tandasnya. /ksm

wartawan
Redaksi

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click

PKB 2026, Disparbud Bangli Perbanyak Keterlibatan Seniman Muda

balitribune.co.id I Bangli - Kabupaten Bangli direncanakan mengikuti sebanyak 10 materi dari 16 materi yang akan dilaksanakan pada Pesta Kesenian Bali (PKB) tahun 2026. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Bangli, memastikan pada PKB tahun ini lebih banyak melibatkan seniman muda.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituntut Bertransformasi, LPD Diajak Sukseskan Subsidi Kredit PMI

balitribune.co.id I Negara - Sebagai lembaga perkreditan yang berada ditengah-tengah kehidupan masyarakat/krama di wewidangan desa adat, Lembaga Perkreditan Desa (LPD) kini dituntut bertransformasi. Badan usaha milik desa adat ini diharapkan tidak hanya bersaing dengan suku bunga kredit yang rendah, tetapi juga bersinergi dengan program daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Bahan Pokok di Denpasar Terpantau Stabil

balitribune.co.id I Denpasar - Satgas Saber Pangan Polda Bali menggelar inspeksi mendadak (sidak) pengawasan harga dan distribusi bahan pokok penting (Bapokting) di Pasar Kreneng, Denpasar, Senin (18/5/2026) pagi. Langkah ini diambil untuk memastikan keterjangkauan harga sekaligus menjamin keamanan serta mutu pangan di tingkat pedagang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.