Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sukses Penanaman Kembali Rumput Laut dengan Metode Demplot

DEMPLOT - Penanaman kembali rumput laut di Lembongan dengan metode Demplot.

BALI TRIBUNE - Untuk mengembalikan kembali masa kejayaan budi daya rumput laut di Wilayah Kecamatan Nusa Penida. Pemkab Klungkung melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung dengan Kelompok Tani Kerthi Dharma melaksanakan kegiatan panen perdana hasil uji coba metode Demontration Plot (demplot) rumput laut tahun 2018 bertempat di Perairan laut antara Nusa Ceningan dengan Lembongan, Sabtu (2/6) sore.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung I Wayan Durma menyatakan tempat melakukan demplot ini antara lain, Lembongan, Suana, Batu Nunggul. Pada tahun 2018 Pelaksanaan Demplot ini berlangsung selama 3 kali, yakni penanaman pertama dilakukan pada bulan april dan panen pada bulan Juni, kedua pada bulan Agustus penanaman dan panen pada bulan September, penanaman ketiga dilaksanakan pada bulan september atau oktober. Masa tanam rumput laut tersebut yakni kira-kira 40 hari.

Alasan dilakukan kegiatan demplot ini karena melihat kawasan Nusa Penida masih memiliki potensi untuk budi daya rumput laut, maka Pemkab Klungkung mengambil inisiatif untuk melaksanakan demplot di daerah-daerah yang masih memiliki potensi tersebut. Hasil dari panen perdana ini akan dikaji lebih lanjut.

I Wayan Durma mengharapkan pelaksanaan Demplot ini dapat berhasil pada penanaman pertama sampai ketiga. Selanjutnya apabila sudah berhasil, Pemkab Klungkung akan mengadakan sosialisasi ke masyarakat untuk dapat membangkitkan kembali semangat dalam melakukan budi daya rumput laut tersebut. Sumber bibit yang digunakan berasal dari bibit lokal yang diperoleh di desa Suana dengan jenis rumput laut Eucheuma spinosum  dan Eucheuma Cottonii Sakul, serta bibit dari lombok timur dengan jenis Rumput laut Eucheuma cottonii, dengan menggunakan sumber dana APBD Kabupaten Klungkung Tahun 2018. Hasil Panen Demplot yang dilakukan di Perairan laut antara Nusa Ceningan dengan Lembongan pada penanaman pertama sukses, dilihat dari pertumbuhan dan perkembangan tanaman rumput laut tumbuh dengan seragam.

Ketua Kelompok Rumput Laut Kerthi Dharma I Wayan Suwarbawa menyatakan, sepanjang kegiatan penanaman dan panen dapat disinergitaskan sangat memungkinkan untuk kegiatan semacam ini menjadi bagian salah satu penunjang pariwisata yang ada di Nusa Penida. Selama Proses pengkajian sampai panen yang dilaksanakan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung dengan bekerja sama dengan kelompok petani rumput laut setempat tidak tampak tanda-tanda penyakit Ice-ice tidak tampak dan ikan yang dianggap hama oleh petani rumput laut masih tetap ada disekitar rumput laut. Tetapi dengan kontruksi yang digunakan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung terbukti sangat ampuh dalam mengusir hama ikan tersebut.

Untuk harga jual rumput laut secara nasional tahun 2017/2018 dengan kadar air 35% mengalami kenaikan yang signifikan yakni kisaran harga menjadi 20.000perkg jika dibandingkan dengan harga pada tahun 2015/2016 berada di kisaran harga Rp 8000,00 – Rp 9000,00 perkg. “Perlu diketahui ,salah satu penyebab rumput laut diLembongan menghilang karena hama ikan,” ujar I Wayan Suwarbawa.

Ketua Forum Perbekel Kecamatan Nusa Penida I Ketut Gede Arjaya mengharapkan pelaksanaan Demplot ini bisa Berhasil di penanaman I sampai ketiga, sehingga dapat menarik kembali minat masyarakat dan para Sekaa Teruna untuk kembali membudidayakan rumput laut.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertanian Organik Berkelanjutan, Burung Hantu Predator Pengendali Hama Tikus

balitribune.co.id | Gianyar - Upaya mengembangkan pertanian organik berbasis konservasi lingkungan dan pelestarian keanekaragaman hayati (biodiversity) di Desa Kedisan, Kecamatan Tegallalang, Kabupaten Gianyar dilakukan dengan pemanfaatan burung hantu Tyto alba sebagai predator alami pengendali hama tikus.

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Pengunjung, Spot Kuliner Buat Inovasi Pemotretan Sambil Menunggangi Kuda di Tepi Pantai

balitribune.co.id | Mangupura - Salah satu spot kuliner di Kabupaten Badung membuat inovasi untuk menarik minat wisatawan berkunjung. Pemilik usaha kuliner ini menawarkan paket pemotretan atau photo shooting sinematik tepi pantai. Mengingat, lokasi spot kuliner ini berada di tepi pantai yang cocok untuk pemotretan dan pengambilan video. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.