Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tampilkan Puja Presaria, Gadis Saci Dewi Tampil Menawan

PKB
PKB DENPASAR - Tari penyambutan Puja Presaria dari sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan, saat tampil serangkaian pembukaan kegiatan PKB Kota Denpasar di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar.

Denpasar, Bali Tribune

Menampilkan tari penyambutan Puja Presaria, puluhan gadis yang tergabung dalam Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan tampil menawan.

Penampilan tersebut serangkaian pembukaan PKB Kota Denpasar ke-38 yang berlangsung di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung, Senin (30/5) malam lalu.

Dibawakan oleh 4 pasang remaja (putra-putri), penari wanita berbusanakan warna putih, kemben nuansa merah serta dipadukan dengan variasi warna gold dengan kombinasi warna orange, biru, dan merah untuk penari pria. Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan yang didominasi oleh para gadis-gadis remaja ini membuat decak kagum para penonton yang menyaksikannya. Mereka tampil membawakan Tari Penyambutan Puja Presamia yang diciptakan oleh Wayan Juana Adi Saputra pada tahun 1998 lalu.

Usai menampilkan Tari Puja Prasamia, Sekaa Gong Wanita “Saci Dewi” ini kemudian menampilkan Tabuh Kreasi Lelambatan Lempung Gunung, yang diciptakan Penata Tabuh, I Ketut Suandita tahun 2010 silam. Dilanjutkan kemudian dengan memperlihatkan kepiawaian mereka berseni tabuh dengan membawakan Tabuh Kreasi Utara Giri yang diciptakan oleh Ketut Gede Asnawa tahun 1987 silam.

Pada penampilan terakhir mereka, Sekaa Gong Wanita Saci Dewi mempersembahkan Tari Kreasi Baris Wayang dengan judul, “Caya Ning Ringit”.

Bertindak selaku piñata tabuh adalah, Yuliarta dan Penata Tari, Komang Parta. Tari Kreasi Baris Wayang ini dibawakan oleh 7 orang penari remaja, dengan gerakan yang cukup enerjik serta ekspresi wajah penari yang lugas. Ketua Panitia PKB Kota Denpasar ke-38, Nyoman Astita, mengatakan, PKB Tahun 2016 ini mengangkat tema, Karang Awak yang terinspirasi dari karya sastra Selampah Laku karya Alm. Ida Pedanda Made Sidemen.

Dia mengatakan, falsafah Karang Awak disamping mengacu pada “Sangkan Paraning Numadi”, falsafah itu dimaknai sebagai ibu pertiwi, menjaga tanah Bali dengan falsafah Tri Hita Karana serta ragam kebudayaannya perlu dijaga secara berkesinambungan dengan menumbuhkan rasa cinta kepada tanah kelahiran.

“Kami sangat mengapresiasi pemberdayaan dan upaya pembinaan kesenian yang telah difasilitasi oleh Bapak Walikota Rai Mantra dimulai dari usia dini, anak-anak, remaja, maupun dewasa sehingga, potensi kesenian di Denpasar dapat berkembang dan dijaga kelestariannya melalui pembinaan yang sistematis, terstruktur, dan terarah,” kata Astita.

PKB ke-38 Kota Denpasar ini dibuka oleh walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra yang ditandai dengan memukul kul-kul. Turut hadir mendampingi walikota, Wawali I.G.N Jaya Negara, Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Wakil Ketua DPRD Kota Denpasar, I Wayan Mariyana Wandira, Made Mulyawan Arya, dan Sekda, A.A.N Rai Iswara,.

Usai pembukaan, Walikota Rai Mantra berharap, PKB ini menjadi motivasi bagi para generasi muda khususnya kaum remaja di Kota Denpasar agar mampu mempertahakan serta melestarikan seni dan kebudayaan Bali. “Semoga apa yang dilaksanakan bisa berjalan dengan lancar, selain itu dengan adanya acara seperti ini, kita harus terus meningkatkan kreatifitas dan potensi dalam seni dan budaya sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan kita,” harapnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

66 WNA Terindikasi Langgar Administrasi Keimigrasian, Patroli Dharma Dewata Perketat Pengawasan 

balitribune.co.id I Denpasar - Pengawasan terhadap warga negara asing (WNA) di Bali terus diperketat. Dalam sepekan terakhir, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali menjaring 66 WNA dari 27 negara yang terindikasi melakukan pelanggaran keimigrasian.

Baca Selengkapnya icon click

Sopir Truk Masih Parkir Liar di Depan Terminal Mengwi, Dishub Siapkan Tilang

balitribune.co.id I Mangupura - Larangan parkir di depan Terminal Tipe A Mengwi, Badung, masih saja dilanggar. Sejumlah sopir truk nekat memarkir kendaraan berukuran besar di Jalan Jaksa Agung R Soeprapto, meski kawasan tersebut sudah dipasangi spanduk larangan parkir dan berkali-kali ditertibkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buntut Penggeledahan oleh Kejari, Sekda Bakal Panggil Jajaran Diskes Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Sekretaris Daerah (Sekda) Tabanan I Gede Susila berencana memanggil jajaran pimpinan Dinas Kesehatan (Diskes) terkait aksi penggeledahan yang dilakukan Kejaksaan Negeri (Kejari) setempat.

Rencana ini untuk mendapatkan konfirmasi internal mengenai dugaan kasus korupsi anggaran bahan bakar minyak (BBM) dan makan minum (mamin) yang tengah disidik.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Teliti Barang Bukti Usai Geledah Kantor Dinkes

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mulai meneliti seluruh barang bukti yang disita dari hasil penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Dinkes) setempat.

Ini dilakukan sebagai langkah persiapan sebelum tim penyidik melanjutkan pemeriksaan saksi-saksi secara bergelombang terkait dugaan korupsi anggaran BBM dan makan minum tahun 2023-2025 di Dinkes Tabanan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.