Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tampilkan Puja Presaria, Gadis Saci Dewi Tampil Menawan

PKB
PKB DENPASAR - Tari penyambutan Puja Presaria dari sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan, saat tampil serangkaian pembukaan kegiatan PKB Kota Denpasar di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar.

Denpasar, Bali Tribune

Menampilkan tari penyambutan Puja Presaria, puluhan gadis yang tergabung dalam Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan tampil menawan.

Penampilan tersebut serangkaian pembukaan PKB Kota Denpasar ke-38 yang berlangsung di Lapangan I Gusti Ngurah Made Agung, Senin (30/5) malam lalu.

Dibawakan oleh 4 pasang remaja (putra-putri), penari wanita berbusanakan warna putih, kemben nuansa merah serta dipadukan dengan variasi warna gold dengan kombinasi warna orange, biru, dan merah untuk penari pria. Sekaa Gong Wanita Saci Dewi Kelurahan Panjer, Kecamatan Denpasar Selatan yang didominasi oleh para gadis-gadis remaja ini membuat decak kagum para penonton yang menyaksikannya. Mereka tampil membawakan Tari Penyambutan Puja Presamia yang diciptakan oleh Wayan Juana Adi Saputra pada tahun 1998 lalu.

Usai menampilkan Tari Puja Prasamia, Sekaa Gong Wanita “Saci Dewi” ini kemudian menampilkan Tabuh Kreasi Lelambatan Lempung Gunung, yang diciptakan Penata Tabuh, I Ketut Suandita tahun 2010 silam. Dilanjutkan kemudian dengan memperlihatkan kepiawaian mereka berseni tabuh dengan membawakan Tabuh Kreasi Utara Giri yang diciptakan oleh Ketut Gede Asnawa tahun 1987 silam.

Pada penampilan terakhir mereka, Sekaa Gong Wanita Saci Dewi mempersembahkan Tari Kreasi Baris Wayang dengan judul, “Caya Ning Ringit”.

Bertindak selaku piñata tabuh adalah, Yuliarta dan Penata Tari, Komang Parta. Tari Kreasi Baris Wayang ini dibawakan oleh 7 orang penari remaja, dengan gerakan yang cukup enerjik serta ekspresi wajah penari yang lugas. Ketua Panitia PKB Kota Denpasar ke-38, Nyoman Astita, mengatakan, PKB Tahun 2016 ini mengangkat tema, Karang Awak yang terinspirasi dari karya sastra Selampah Laku karya Alm. Ida Pedanda Made Sidemen.

Dia mengatakan, falsafah Karang Awak disamping mengacu pada “Sangkan Paraning Numadi”, falsafah itu dimaknai sebagai ibu pertiwi, menjaga tanah Bali dengan falsafah Tri Hita Karana serta ragam kebudayaannya perlu dijaga secara berkesinambungan dengan menumbuhkan rasa cinta kepada tanah kelahiran.

“Kami sangat mengapresiasi pemberdayaan dan upaya pembinaan kesenian yang telah difasilitasi oleh Bapak Walikota Rai Mantra dimulai dari usia dini, anak-anak, remaja, maupun dewasa sehingga, potensi kesenian di Denpasar dapat berkembang dan dijaga kelestariannya melalui pembinaan yang sistematis, terstruktur, dan terarah,” kata Astita.

PKB ke-38 Kota Denpasar ini dibuka oleh walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra yang ditandai dengan memukul kul-kul. Turut hadir mendampingi walikota, Wawali I.G.N Jaya Negara, Ketua DPRD Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Gede, Wakil Ketua DPRD Kota Denpasar, I Wayan Mariyana Wandira, Made Mulyawan Arya, dan Sekda, A.A.N Rai Iswara,.

Usai pembukaan, Walikota Rai Mantra berharap, PKB ini menjadi motivasi bagi para generasi muda khususnya kaum remaja di Kota Denpasar agar mampu mempertahakan serta melestarikan seni dan kebudayaan Bali. “Semoga apa yang dilaksanakan bisa berjalan dengan lancar, selain itu dengan adanya acara seperti ini, kita harus terus meningkatkan kreatifitas dan potensi dalam seni dan budaya sesuai dengan nilai-nilai kebudayaan kita,” harapnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.