Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Test Tenaga Kontrak, Banyak Peserta Gaptek

Bali Tribune / TENAGA KONTRAK - Ribuan tenaga kontrak Pemkab Jembrana yang masa kontraknya akan habis di penghujung 2021 nanti mulai Rabu (15/12) sudah menjalani test.

balitribune.co.id | Negara – Test bagi tenaga kontrak yang jumlahnya mencapai ribuan orang sudah dimulai Rabu (15/12). Tidak sedikit dari mereka yang tidak bisa menggunakan computer. Namun meraka yang sudah mengabdikan diri selama puluhan tahun. Sedangkan terkait adanya isu calo tenaga kontrak, tegas diminta agar pelakunya ditangkap.

Masa kontrak para tenaga kontrak Pemkab Jembrana akan berakhir 31 Desember 2021. Kini ribuan tenaga kontrak tersebut harus melamar kembali dan kali ini harus menjalani test. Test ini merupakan program baru yang diterapkan dibawah kepemimpinan Bupati Jembrana I Nengah Tamba dan Wakil Bupati I Gede Ngurah Patriana Krisna. Test ini ini digunakan untuk memetakan pegawai yang berkualitas dan professional sesuai dnegan kebutuhan masing-masing OPD yang akan mempekerjakannya.

Ada lima SMP yang dijadikan lokasi test, salah satunya di SMP Negeri 2 Negara. Dari pengamatan di SMP yang berlokasi di Kelurahan Loloan Barat ini, di hari pertama Selasa kemarin dilaksanakan empat sesi dan masing-masing sesi diikuti oleh 90 orang. Sebagian besar peserta test seperti tenaga kebersihan dan juru pungut restribusi yang mengikuti test di sekolah ini tidak menguasai komputer serta gagap teknologi. Seperti dituturkan salah seorang tenaga kontrak peserta test, Luh Korni (48).

Tenaga kontrak yang bertugas sebagai petugas kebersihan sejak tahun 2005 ini mengaku memang tidak menguasai komputer. Bahkan ia tidak pernah pegang komputer. Begitupula dengan Gusti Komang Darmawan (53). Petugas kebersihan asal Pendem ini mengaku bekerja sebagai petugas kebersihan sejak 1991. “Kami mengharapkan apa yang dilakukan pemerintah ini untuk sesuatu yang lebih baik lagi. Harapannya masih bisa bekerja dan mengabdi untuk Jembrana,” ujarnya usai mengikuti test.

Tidak sedikit peserta test yang mengalami kesulitan sehingga dibantu oleh petugas sehingga peserta dapat menyelesaikan penilaian potensi dengan baik. Bagi tenaga kontrak eksisting (yang saat ini sudah bekerja) tes dilaksanakan Rabu kemarin hingga Kamis hari ini. Dari data di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSM) ada 2.590 pegawai kontrak yang dipanggil untuk menjalani tes. Untuk di hari pertama test  Rabu kemarin peserta yang mengikuti uji test sebanyak 1660 orang.

Namun banyak dari merka yang hadir. Berdasarkan data yang tidak hadir sebanyak 95 orang sehingga test hanya diikuti 1.565 orang.  Bupati Jembrana I Nengah Tamba mengatakan kalau pegawai kontrak masa kerjanya selasai 31 Desember 2021. Test ini menurutnya merupakan bentuk evaluasi terhadap keberadaan pegawai kontrak di puluhan OPD yang jumlahnya ribuan orang tersebut. "Jika mereka  dievaluasi dan dibutuhkan itu wajar. Bisa saja selama bekerja, pekerjaannya tidak bagus ya perlu dievaluasi,” ujarnya

Ditengah situasi pandemi seperti saat ini, animo pelamar tenaga kontrak sangat tinggi sehingga pihaknya harus bener-benar selektif. “Anggaran kan ada. Yang antre tuk bekerja juga banyak. Dan harapan kami mereka juga bekerja lebih baik. Kalau alasan pandemi, semua kena dampak pandemi. Jika kerja tidak bagus apa dipaksakan mereka dipakai semua?" jelasnya. Pihaknya juga mempersilahkan untuk melaporkan dan menangkap apabila ada calo tenaga kontrak, "tapi calo itu tidak ada," tandasnya. 

wartawan
PAM
Category

Tingkatkan Keamanan Berkendara, Astra Motor Bali Edukasi Perawatan Ban dan Hadirkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap kondisi ban sepeda motor sebagai salah satu komponen penting yang menunjang keselamatan berkendara. Melalui kampanye edukasi “Tips & Trik Cara Merawat Ban”, Astra Motor Bali memberikan informasi mengenai perawatan ban sekaligus menghadirkan promo spesial bagi konsumen pengguna AstraPay.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par dan Wabup Guru Pandu Berikan Apresiasi kepada Petugas Pendukung HUT Kota Amlapura ke-386

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Amlapura ke-386, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata bersama Wakil Bupati Karangasem Pandu Prapanca Lagosa menyerahkan bantuan sembako kepada para petugas kebersihan, petugas perlengkapan, Satpol PP, serta petugas Dinas Perhubungan yang telah berperan menjaga kebersihan, ketertiban, d

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tahap III Perpanjangan Perjanjian Kerja PPPK, Bupati Gus Par Tekankan Lima Pedoman ASN

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menekankan lima pedoman penting yang harus dipegang oleh Aparatur Sipil Negara (ASN) saat memberikan pengarahan dalam kegiatan Tahap III Perpanjangan Hubungan Perjanjian Kerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Pengangkatan Tahun 2025 Tahap I di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem, Kamis (25/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click

Ratusan Penerima Dana Hibah Diminta Bertanggungjawab

balitribune.co.id I Negara - Ratusan penerima dana hibah di Kabupaten Jembrana diminta menggunakan bantuan dari pemerintah daerah secara transparan dan bertanggungjawab. Selain dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung berbagai kegiatan masyarakat, bantuan dana hibah ini juga diharapkan mendorong partisipasi swadaya dalam pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.