Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Topik "Ngopi" Diskusi PC KMHDI Denpasar, Dipertanyakan Kualitas Demokrasi Pilkada di Tengah Pandemi

Bali Tribune/ Diskusi secara Daring oleh PC KMHDI Denpasar.
Balitribune.co.id | Denpasar - Pimpinan Cabang Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (PC KMHDI) Denpasar kembali mengadakan Ngobrol Pintar (NGOPI) pada Jumat (2/10) lalu. Diskusi yang dilaksanakan secara Daring menggunakan aplikasi Zoom itu mengangkat tema 'Pandemi, Pilkada, dan Kualitas Demokrasi'. 
 
I Gusti Putu Putra Mahardika selaku moderator diskusi, menyampaikan isu ini diangkat karena saling berkaitan satu sama lain dan memiliki beragam dinamika persoalan publik di masyarakat. “Kini pandemi Covid-19 kembali melonjak, mungkin ini yang disebut gelombang kedua dari pandemi Corona virus (Covid-19). Semua ini sangat berpengaruh besar bagi kehidupan bangsa Indonesia," jelasnya.
 
Bagi Mahardika salah satu klaster penularan Covid-19 yaitu kerumunan masyarakat. "Hal ini membuat dilema kepada masyarakat akan penyelenggaraan pemilu, apabila terjadi hal yang tidak transparan dalam pemilu nanti tentu kualitas demokrasi kita akan dipertanyakan," tambahnya.
 
Sementara, Ketua PC KMHDI Denpasar Putu Asrinidevy menjelaskan kondisi KPU saat ini mengalami keterbatasan dalam menyelenggarakan pilkada. "KPU sudah seharusnya bekerja keras agar keberlangsungan Pilkada dapat berjalan sesuai dengan harapan. Penyelenggara pilkada setidaknya mampu menghindari kerumunan untuk mencegah covid-19 namun tetap menggunakan hak pilihnya dalam pilkada," tambahnya.
 
Ditemui pada kesempatan yang sama, Made Wipra Pratistita dari LMND Bali yang sekaligus pemantik diskusi menjelaskan Pilkada bisa saja dilaksanakan apabila terdapat penurunan lonjakan kasus positif agar nantinya pilkada ini tidak menjadi klaster baru penyebaran virus Covid-19. 
 
"Jika Pilkada tetap dijalankan tentu lembaga - lembaga terkait harus memperhatikan hal-hal ekstra dalam hal pencegahan penyebaran virus. Jangan sampai anggaran sebesar 19,6 Triliun tidak digunakan secara maksimal. Ia juga berharap agar lembaga terkait dapat memaksimalkan transparansi pilkada,  sehingga kualitas demokrasi kita tidak dipertanyakan," jelasnya.
 
Diskusi yang sebagian besar dihadiri oleh kader-kader muda itu semakin malam semakin hangat. Salah satu peserta diskusi I Wayan Agus Pebriana memberikan pandangan terkait topik diskusi. Dia berpandangan “Pilkada ini mau tidak mau akan terus berjalan karena jika terlalu lama terjadi kekosongan pada pemimpin daerah, tentu akan membuat proses penanganan kasus covid 19 ini menjadi terhambat," jelasnya.
 
Ia menegaskan dalam pelaksanaan Pilkada hal-hal teknis harus dimaksimalkan. "Misalnya adanya kampanye daring agar pengadaan internet dan perangkat dimaksimalkan terutamanya di pelosok daerah supaya hak-hak berpendapat setiap warga negara dapat disalurkan dengan baik," tambahnya.
 
Diskusi Ngopi yang berlangsung selama 3 jam itu menghadirkan banyak pandangan, isu dan keadaan yang ada di suatu daerah. "Apapun yang menjadi pandangan situasi sekarang ini, hanya ada satu hal yang harus terus diingat yaitu selalu optimis dalam segala hal. Karena saat sudah optimis segalanya akan baik-baik saja," tutup Agus.
wartawan
Made Ari Wirasdipta
Category

Terkait Rekrut Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS, Komisi III Berharap Segera Ada Direksi Definitif

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung akan membuka rekrutmen Direksi Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) Kabupaten Badung. Pendaftaran untuk posisi Direktur Utama, Direktur Umum, serta Dewan Pengawas dijadwalkan berlangsung pada 15–19 Desember 2025.

Perekrutan jajaran direksi dan Dewan ini mendapat sambutan baik dari Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ponda Wirawan Hadiri Karya Pedudusan Agung di Pura Dalem Desa Banjar Aseman Abiansemal

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung I Made Ponda Wirawan mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri Karya Mepadudusan Agung, Mapeselang, Mepedanan, Medasar Tawur Balik Sumpah Madya di Pura Dalem Desa Banjar Aseman, Desa Adat Abiansemal, Desa Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Badung, Jumat (28/11/2025). Hadir Perbekel Desa Abiansemal IB. Bisma Wikrama, Bendesa Adat Abiansemal IB.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Kelompok Orang Asing Jadi Fokus Pengawasan Imigrasi

balitribune.co.id | Mangupura - Kebijakan keimigrasian di Bali menghadapi tantangan multidimensi yang kompleks, berbenturan antara tuntutan memfasilitasi pertumbuhan ekonomi pariwisata dan keharusan menegakkan kedaulatan negara, hukum, serta norma budaya. Dinamika ini menempatkan Direktorat Jenderal Imigrasi pada posisi dilematis ditengah derasnya arus globalisasi dan ancaman transnasional. Hal tersebut diungkapkan Plt.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kawah Gunung Agung Keluarkan Asap Putih

balitribune.co.id | Amlapura - Kawah Gunung Agung kembali mengeluarkan asap putih tipis, berdasarkan video amatir yang beredar luas di media sosial, menunjukan adanya asap putih yang keluar dari kawah Gunung Agung. Terkait hal ini BPBD Karangasem terus berkoordinasi dengan Pos Pantau Gunung Agung, untuk Update terbaru aktifitas Gunung Agung.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Nataru 2025/2026 BMKG Ingatkan Kesiapsiagaan Hadapi Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi dalam Rapat Koordinasi Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026 yang digelar untuk memperkuat kesiapsiagaan nasional menjelang puncak mobilitas masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.