Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ulundanu Beratan - Tanah Lot Ramai Pengunjung di Libur Panjang Isra Mikraj dan Imlek

Bali Tribune / KUNJUNGAN - Suasana kunjungan wisata di Ulundanu Beratan di awal libur panjang Isra Mikraj 1446 Hijriah dan Imlek 2576 pada Senin (27/1).

balitribune.co.id | TabananRentetan hari libur panjang Isra Mikraj 1446 Hijriah dan Imlek 2576 membuat kunjungan ke objek wisata Ulundanu Beratan dan Tanah Lot mengalami peningkatan dibandingkan hari-hari biasanya.

Peningkatan jumlah kunjungan di Ulundanu Beratan yang berlokasi di Kecamatan Baturiti ini setidaknya sudah mulai terasa pada Minggu (26/1/2025). Humas Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Ulundanu Beratan I Made Sukarata dalam keterangannya pada Senin (27/1).

“Kami rasa (peningkatannya) sudah dari kemarin, Minggu (26/1). Untuk (pengunjung) lokal saja yang rata-rata dua ribuan di hari normal sudah meningkat menjadi sekitar 3.200,” ungkap Sukarata.

Kondisi yang sama juga terjadi pada kunjungan untuk wisatawan asing. Menurutnya, pada Minggu (26/1/2025), kunjungan untuk wisatawan asing yang biasanya berkisar 700 orang per hari sudah meningkat menjadi sekitar 900 orang. “Pengunjung yang paling banyak ini kendaraan pelat luar Bali. Itu untuk lokalnya. Dari Provinsi Jawa Timur yang paling banyak. Seperti Surabaya, Malang, atau Banyuwangi,” sebutnya.

Ada juga beberapa pelat dari provinsi di Pulau Jawa lainnya seperti Jakarta dan Jawa Tengah. “Cuma tidak banyak. Yang paling banyak itu Jawa Timur. Mungkin mereka memanfaatkan momen libur panjang ini karena tidak sempat liburan saat tahun baru kemarin,” tegasnya.

Menurutnya, peningkatan jumlah kunjungan wisata ini akan berlangsung paling tidak selama satu minggu. Meski libur panjang Isra Mikraj dan Imlek berakhir pada Rabu (29/1) nanti. “Kemungkinan satu minggu ini. Karena Kamis dan Jumat itu juga hari pendek,” ujarnya memperkirakan.

Dengan asumsi seperti itu, ia memperkirakan jumlah kunjungan selama libur panjang kali ini bisa mencapai lima ribuan orang dalam sehari. “Itu semuanya. Pengunjung lokal dan asing,” tendasnya.

Situasi kunjungan wisata yang sama juga terasa di objek wisata Tanah Lot yang berlokasi di Desa Beraban, Kecamatan Kediri. Manajemen DTW Tanah Lor memperkirakan, jumlah kunjungan wisata di Tanah Lot akan mengalami peningkatan signifikan pada saat Rabu (29/1) atau bertepatan dengan Imlek.

Mereka juga punya asumsi yang sama dengan manajemen DTW Ulundanu Beratan. Peningkatan kunjungan selama libur panjang Isra Mikraj dan Imlek ini akan berlangsung selama seminggu. Dengan perkiraan seperti itu, manajamen DTW Tanah Lot fokus menjaga keamanan dan kenyamanan wisatawan. Ini mengingat kondisi cuaca ekstrem yang terjadi dalam beberapa waktu belakangan ini. “Kami siaga dan antisipasi dengan berbagai kesiapan,” ungkap Manajer DTW Tanah Lot I Wayan Sudiana.

Fokus pengawasan akan ditujukan pada beberapa area seperti tebing dan pesisir serta menambah fasilitas penunjang keselamatan pengunjung. “Yang paling penting, kami mengimbau pengunjung untuk selalu mematuhi arahan petugas kami untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan saat hujan lebat dan angin kencang,” tegasnya.

Dari sisi jumlah kunjungan, Sudiana menyebut sejak awal 2025 hingga Sabtu (25/1/2025), jumlah kunjungan di Tanah Lor sudah mencapai 108.426 orang. Jumlah itu terdiri dari wisatawan lokal atau domestik maupun wisatawan asing. Dari data itu, wisatawan lokal masih mendominasi. Perbandingannya dengan wisatawan asing 60 persen dan 40 persen.

wartawan
JIN

Ketua DPRD Badung Gelar Korvei Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Legian Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, melaksanakan kegiatan korvei Aksi Bersih Sampah Laut sebagai tindak lanjut arahan Bupati Badung terkait percepatan penanganan sampah laut kiriman. Kegiatan ini merupakan wujud komitmen nyata dalam mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Rapi, Indah) sekaligus upaya memperkuat sinergi seluruh komponen stakeholder di Kabupaten Badung. Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Dilarikan ke RS, Nyawa Satu Pekerja Korban Longsor Sukawati Tak Terselamatkan

balitribune.co.id | Gianyar - Tiga orang buruh proyek terkubur longsor material bangunan di banjar Tegenungan, Kemenuh, Sukawati, Gianyar, Kamis (12/2) Siang. Dua orang berhasil selamat, sedangkan seorang lagi sempat dievakuasi dari timbunan, namun akhirnya meninggal dalam perawatan di rumah sakit. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pendar Merah Seribu Lampion, Pesona Imlek di Langit Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Sekitar seribuan lampion mulai dipasang di berbagai titik strategis di Kabupaten Tabanan untuk menyemarakkan suasana menjelang perayaan Imlek 2577 yang jatuh pada Selasa (17/2) mendatang.

Pemasangan ornamen berwarna merah khas tersebut dilakukan secara tersebar di beberapa lokasi utama, mulai dari kawasan perbatasan hingga pusat pemerintahan di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Seni Merawat Tradisi, Intip Kesibukan Wihara Saat Ritual Bersih Rupang

balitribune.co.id | Mangupura - Tempat peribadatan yang berada di pusat kegiatan pariwisata di Kuta Kabupaten Badung mulai didatangi warga Tionghoa untuk membersihkan Wihara dan melakukan pemasangan dekorasi bernuansa Tahun Baru Cina atau Imlek 2577 Kongzili tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.