Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Waspada Pohon Tumbang di Musim Panas

Bali Tribune/ EVAKUASI – Petugas evakuasi pohon tumbang di Jalan Raya Kerta, Payangan, Gianyar.
Balitribune.co.id | Gianyar - Musibah pohon tumbang harus terus diwaspadai. Karena pohon yang sudah borok yang tiba-tiba diguyur hujan disertai angin kencang, berpotensi roboh. Demikian halnya musibah pohon tumbang melintangi jalan yang terjadi di Jalan Raya Kerta, Payangan, Kabupaten Gianyar. Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kemacetan panjang tak terhindarkan di jalur distribusi Pertanian Kintamani-Denpasar itu.
 
Informasi yang dihimpun, Senin (23/11), musibah pohon tumbang saat hujan lebat tiba-tba mengguyurin, Minggu (22/11) sore. Pohon waru yang bagian pangkalnya sudah lapuk tersebut tumbang melintangi badan jalan. Lantaran menimbulkan kemacetan panjang, sejumlah personil Polsek Payangan diturunkan untuk mengatur lalu lintas dan sebagiannya bersama warga menggeser bangkai pohon. "Malam itu, pohon langsung di evakuasi bapak-bapak ke polisian bersama warga untuk menghindari kemacetan panjang," ungkap Anak Agung Rai Pratama, salah seorang warga dekat lokasi kejadian.
 
Agung Rai menyebutkan, saat itu dirinya sedang berada di tempat usaha cuci mobil miliknya. Saat itu, usai panas menyengat, tiba tiba mendung lanjut hujan lebat mengguyur disertai angin. Beberapa menit kemudian dirinya mendengar suara rebahan pohon tumbang. "Mendengar suara itu, saya mengeceknya ke selatan sekitar 100 meteran. Saya dapati pohon waru sudah tumbang melintangi jalan dan menghalangi jalan. Mobil-mobil yang melintasi sudah menumpuk," terang Rai.
 
Kapolsek Payangan AKP Made Tama yang ikut turun langsung ke lokasi menyebutkan, pohon waru tersebut memiliki tinggi kurang lebih 10 meter dengan diameter kurang lebih 40 centimeter. Penyebab robohnya pohon jenis waru tersebut diperkirakan oleh faktor cuaca hujan lebat disertai angin sehingga tidak kuat menahan daun dan cabang pohon yang lebat. Akibat bencana pohon tumbang tersebut nihil terjadi korban jiwa maupun materiil.
 
Disebutkan, kondisi pohon memang sudah lapuk di bagian panggalnya. Sehingga saat hujan lebat tiba-tiba mengguyur disertai angin kencang, rentan roboh. Pihaknya pun harus melakukan tindakan cepat tanpa harus menunggu petugas BPBD. "Proses evakuasi kami lakukan selama satu jam dengan melibatkan personel Polsek 9 orang dan dibantu oleh masyarakat setempat," tandasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.