Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Waspadai Arus Balik, Pengamanan Gilimanuk Diperketat

arus balik
Penduduk yang masuk Bali semakin meningkat saat arus balik Selasa kemarin.

BALI TRIBUNE - Pengamanan Pelabuhan Gilimanuk pascalibur Idul Fitri 1438 diperketat. Kapolres Jembrana, AKBP Priyanto Priyo Utomo dikonfirmasi melalui ponselnya, Selasa (27/6), menyatakan sejak kemarin siang sudah mulai terjadi peningkatan arus masuk Pulau Dewata. Menurutnya, yang saat ditelepon kemarin, sedang berada di Gilimanuk, pada H+1 Lebaran penduduk dari luar Bali sudah mulai berdatangan.

Ia mengatakan pengamanan di Gilimanuk merupakan pengamanan Bali secara umum, maka untuk mengantisipasi dan mencegah adanya ancaman melalui jalur darat, pihaknya lebih mengintensifkan pemeriksaan baik terhadap kendaraan, orang dan barang yang masuk Bali. Untuk pengamanan di pintu masuk Bali pihaknya kini memberlakukan delapan titik pemeriksaan, masing-masing tiga lajur untuk kendaraan roda dua, dua lajur untuk angkutan umum (bus dan travel) dan satu lajur untuk truk.

Berdeda dengan pengamanan dan pemeriksaan di pintu masuk wilayah Bali pada hari-hari biasanya yang dilakukan di Pos II pintu keluar Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, untuk pemeriksaan selama berlangsungnya arus balik tidak dilakukan di Pos II melainkan dimasukkan ke depan pintu masuk Terminal Penumpang Gilimanuk.

Dari 372 personel kepolisian jajaran Polres Jembrana, menurutnya yang disiagakan di Gilimanuk mencapai 211 personel. Begitupula dengan antisipasi masuknya penduduk gelap ke Bali, pihaknya telah mengantisipasi dengan Tim Gabungan di Pos Pemeriksaan KTP Gilimanuk sehingga penduduk yang tidak mengantongi KTP maupun yang KTP-nya sudah habis masa berlakunya akan dipulangkan.

Dikonfirmasi terpisah Kasat Lantas Polres Jembrana, AKP I Nyoman Sukadana mengatakan rekayasa arus juga telah diberlakukan untuk mengantisipasi kemacetan di pintu masuk Bali. Kendaraan truk dan kendaraan keluarga lurus di depan terminal, angkutan umum masuk terminal dan sepeda motor dialihkan.

Pembatasan operasional truk juga masih berlaku hingga H+3 Lebaran. Menurutnya arus masuk Bali sudah mulai mengalami peningkatan namun belum terlalu padat. Pihaknya kini akan mulai memberlakukan sekema itu hingga nanti berakhirnya pada H+7 Lebaran.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.