Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Waspadai Arus Balik, Pengamanan Gilimanuk Diperketat

arus balik
Penduduk yang masuk Bali semakin meningkat saat arus balik Selasa kemarin.

BALI TRIBUNE - Pengamanan Pelabuhan Gilimanuk pascalibur Idul Fitri 1438 diperketat. Kapolres Jembrana, AKBP Priyanto Priyo Utomo dikonfirmasi melalui ponselnya, Selasa (27/6), menyatakan sejak kemarin siang sudah mulai terjadi peningkatan arus masuk Pulau Dewata. Menurutnya, yang saat ditelepon kemarin, sedang berada di Gilimanuk, pada H+1 Lebaran penduduk dari luar Bali sudah mulai berdatangan.

Ia mengatakan pengamanan di Gilimanuk merupakan pengamanan Bali secara umum, maka untuk mengantisipasi dan mencegah adanya ancaman melalui jalur darat, pihaknya lebih mengintensifkan pemeriksaan baik terhadap kendaraan, orang dan barang yang masuk Bali. Untuk pengamanan di pintu masuk Bali pihaknya kini memberlakukan delapan titik pemeriksaan, masing-masing tiga lajur untuk kendaraan roda dua, dua lajur untuk angkutan umum (bus dan travel) dan satu lajur untuk truk.

Berdeda dengan pengamanan dan pemeriksaan di pintu masuk wilayah Bali pada hari-hari biasanya yang dilakukan di Pos II pintu keluar Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, untuk pemeriksaan selama berlangsungnya arus balik tidak dilakukan di Pos II melainkan dimasukkan ke depan pintu masuk Terminal Penumpang Gilimanuk.

Dari 372 personel kepolisian jajaran Polres Jembrana, menurutnya yang disiagakan di Gilimanuk mencapai 211 personel. Begitupula dengan antisipasi masuknya penduduk gelap ke Bali, pihaknya telah mengantisipasi dengan Tim Gabungan di Pos Pemeriksaan KTP Gilimanuk sehingga penduduk yang tidak mengantongi KTP maupun yang KTP-nya sudah habis masa berlakunya akan dipulangkan.

Dikonfirmasi terpisah Kasat Lantas Polres Jembrana, AKP I Nyoman Sukadana mengatakan rekayasa arus juga telah diberlakukan untuk mengantisipasi kemacetan di pintu masuk Bali. Kendaraan truk dan kendaraan keluarga lurus di depan terminal, angkutan umum masuk terminal dan sepeda motor dialihkan.

Pembatasan operasional truk juga masih berlaku hingga H+3 Lebaran. Menurutnya arus masuk Bali sudah mulai mengalami peningkatan namun belum terlalu padat. Pihaknya kini akan mulai memberlakukan sekema itu hingga nanti berakhirnya pada H+7 Lebaran.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Joglo Dua Lantai di Tabanan Ludes Terbakar

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah rumah bergaya joglo dua lantai beserta satu unit mobil dan sepeda motor di Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Tabanan, ludes terbakar pada Minggu (24/5/2026) petang. Kobaran api yang muncul sejak pukul 18.00 Wita melahap habis bangunan milik I Nengah Alit Mustika tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Wajib Belajar 13 Tahun, Bunda PAUD Karangasem Tekankan Pentingnya Satu Tahun Prasekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem terus mematangkan kesiapan dunia pendidikan dalam menyambut program nasional Wajib Belajar 13 Tahun. Langkah nyata ini diawali dengan penguatan pada jenjang prasekolah sebagai fondasi utama pendidikan anak.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Idul Adha, Pasar Hewan Kayuambua Sepi Aktivitas

balitribune.co.id I Bangli - Menjelang hari raya Idul Adha aktivitas jual beli sapi di Pasar Hewan Kayuambua, Kecamatan Susut, Bangli, mengalami penurunan drastis dibanding tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut diutarakan  Koordinator Pasar Hewan Kayuamba I Nengah Degdeg, pada Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.