Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

450 Peserta Ikut Festival Teknologi STIKOM Bali

STIKOM
LOMBA - Para pelajar tingkat SMP tampak serius mengikuti salah satu lomba FASTEKNO 2018.

BALI TRIBUNE - Salah satu festival teknologi terbesar di Jawa, Bali, dan Indonesia Timur kembali digelar oleh STIKOM Bali.  Setiap  tahun, event bergengngsi kompetisi bidang IT ini diikuti ratusan pelajar SMP/SMA/SMK. Kamis (08/03/2018) kemarin hingga Sabtu (11/03), sebanyak 450 pelajar SMP-SMA/SMK se-Jawa, Bali dan Indonesia  Timur  berkumpul di STIKOM Bali untuk mengikuti festival teknologi atau lebih dikenal dengan sebutan FASTTEKNO.

FASTEKNO 2018 yang dipusatkan di kampus STIKOM Bali, Renon, Denpasar, ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. I Made Bandem, MA., Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti-induk STIKOM Bali. Dalam sambutannya Prof. Made  Bandem mengingatkan generasi muda Bali tentang RI.4. atau revolusi industri keempat dewasa ini. Disebutkan, kini perkembangan revolusi industri keempat  sudah banyak menggeser tenaga manusia dengan teknologi robot sehingga banyak lapangan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan manusia menjadi hilang.  

“Namun untuk generasi muda yang belajar IT, itu tidak akan tergerus karena dia belajar tentang IT, dia paham IT dan dialah yang akan mengendalikan teknologi nantinya. Maka kalau sekolah di  STIKOM Bali anda  sudah tahu dan paham IT dan ilmunya pasti akan dipakai terus sehingga tidak akan tergerus oleh perkembangan revolusi industri keempat,” kata Prof. Made Bandem.

Di depan para peserta lomba, Prof. Made Bandem yang didampingi Ketua Yayasan Widya Dharma Shanti  Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si., Ak., tak lupa memperkenalkan SMK TI Bali Global yang merupakan “akan kandung” STIKOM Bali. Saat ini SMK TI Bali Globai ini sudah tersebar di  Denpasar, Dalung, Jimbaran, Singaraja, Karangasem dan Klungkung, serta sebuah SMK TI Indonesia Global di Ponorogo, Jawa Timur. 

“Kalau anak-anak SMP yang ikut lomba sekarang tetapi masih jauh kuliahnya, maka perdalam dulu ilmunya di SMK TI Bali Global, setelah itu baru masuk STIKOM Bali,” ajak  mantan Rektor ISI Denpasar dan Rektor ISI Jogjakarta ini.

Sementara itu Ketua Panitia Fastekno 2018 Achmad Taufik Hidayatullah mengatakan, Fastekno adalah event tahunan yang diadakan oleh Senat Mahasiswa STIKOM Bali guna mengasah kemampuan para pelajar SMP/SMA/SMK di bidang IT.

FASTEKNO ke-10 tahun  2018 ini mengusung tema Show Your Quality With IT Competition. “Melalui tema ini, STIKOM Bali ingin mengajak anak muda di Jawa, Bali dan Indonesia Timur, khususnya para pelajar SMP/SMA/SMK untuk berani menunjukkan kualitas dirinya dalam penguasaan IT,” kata Taufik.

Adapun bidang IT yang dilombakan tingkat SMP adalah cerdas cermat microftwords, powerpoint dan exel, dan lomba majalah dinding (mading). Sedangkan lomba tingkat SMA/SMK meliputi short movies competition, cerdas cermat microsoft, powerpoint, exel, desain grafis, web desain, pemrograman, desain animasi, desain blog dan lomba mading.

FASTEKNO juga dirangkaikan dengan gelaran teknologi informasi dan komunikasi (Gelatik) dan  kali ini yang ketujuh. Kata Achmad Taufik Hidayatullah, Gelatik adalah kompetisi IT khusus mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi se-Bali sebagai ajang pemanasan untuk mengikuti kompetisi serupa tingkat nasional.

“Selain itu kami juga mengadakan turnament mobile legend dimana kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa IT tidak hanya belajar IT melulu melainkan dapat bermian game dan mencetak prestasi,” pungkas Taufik.

wartawan
Redaksi
Category

Wujudkan Generasi #Cari_Aman, Astra Motor Bali Gelar Pelatihan Safety Riding di SMKN 1 Busungbiu

balitribune.co.id | Singaraja - Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding kembali memperkuat komitmennya dalam menyebarkan virus keselamatan berkendara di kalangan generasi muda. Kali ini, sebanyak 75 siswa SMKN 1 Busungbiu mendapatkan edukasi khusus mengenai pentingnya keselamatan di jalan raya dengan fokus utama pada materi "Prediksi Bahaya" di lingkungan sekitar sekolah.

Baca Selengkapnya icon click

Tok! Polresta Denpasar Larang Kembang Api di Malam Tahun Baru, Izin yang Sudah Terbit Akan Dicabut

balitribune.co.id | Denpasar - Warga Denpasar dipastikan tidak akan disuguhi pesta kembang api pada pergantian malam pergantian Tahun Baru 2026. Seiring pihak kepolisian Polresta Denpasar menegaskan tidak akan memberikan izin yang dikeluarkan untuk penggunaan kembang api. Kepastian ini disampaikan Kasi Humas Polresta Denpasar Kompol I Ketut Sukadi menyusul terbitnya instruksi dari Kapolri Jenderal Pol.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laksanakan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun, Gubernur Koster Matur Piuning di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Gubernur Bali Wayan Koster bersama jajaran Pemprov Bali, Rabu (24/12/2025) pagi melaksanakan persembahyangan bersama sekaligus prosesi Matur Piuning di Pura Agung Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, sebagai penanda diresmikannya pelaksanaan Haluan Pembangunan Bali 100 Tahun 2025–2125.

Baca Selengkapnya icon click

Tren Pariwisata Global 2026, Wisatawan Menghindari Destinasi Padat

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia melihat tren wisata global pada tahun 2026 cenderung untuk melepaskan diri dari stres. Orang-orang dari berbagai negara akan mencari tempat wisata atau destinasi yang benar-benar menghadirkan ketenangan dan pemulihan mental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.