Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

450 Peserta Ikut Festival Teknologi STIKOM Bali

STIKOM
LOMBA - Para pelajar tingkat SMP tampak serius mengikuti salah satu lomba FASTEKNO 2018.

BALI TRIBUNE - Salah satu festival teknologi terbesar di Jawa, Bali, dan Indonesia Timur kembali digelar oleh STIKOM Bali.  Setiap  tahun, event bergengngsi kompetisi bidang IT ini diikuti ratusan pelajar SMP/SMA/SMK. Kamis (08/03/2018) kemarin hingga Sabtu (11/03), sebanyak 450 pelajar SMP-SMA/SMK se-Jawa, Bali dan Indonesia  Timur  berkumpul di STIKOM Bali untuk mengikuti festival teknologi atau lebih dikenal dengan sebutan FASTTEKNO.

FASTEKNO 2018 yang dipusatkan di kampus STIKOM Bali, Renon, Denpasar, ini dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. I Made Bandem, MA., Pembina Yayasan Widya Dharma Shanti-induk STIKOM Bali. Dalam sambutannya Prof. Made  Bandem mengingatkan generasi muda Bali tentang RI.4. atau revolusi industri keempat dewasa ini. Disebutkan, kini perkembangan revolusi industri keempat  sudah banyak menggeser tenaga manusia dengan teknologi robot sehingga banyak lapangan pekerjaan yang seharusnya dikerjakan manusia menjadi hilang.  

“Namun untuk generasi muda yang belajar IT, itu tidak akan tergerus karena dia belajar tentang IT, dia paham IT dan dialah yang akan mengendalikan teknologi nantinya. Maka kalau sekolah di  STIKOM Bali anda  sudah tahu dan paham IT dan ilmunya pasti akan dipakai terus sehingga tidak akan tergerus oleh perkembangan revolusi industri keempat,” kata Prof. Made Bandem.

Di depan para peserta lomba, Prof. Made Bandem yang didampingi Ketua Yayasan Widya Dharma Shanti  Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si., Ak., tak lupa memperkenalkan SMK TI Bali Global yang merupakan “akan kandung” STIKOM Bali. Saat ini SMK TI Bali Globai ini sudah tersebar di  Denpasar, Dalung, Jimbaran, Singaraja, Karangasem dan Klungkung, serta sebuah SMK TI Indonesia Global di Ponorogo, Jawa Timur. 

“Kalau anak-anak SMP yang ikut lomba sekarang tetapi masih jauh kuliahnya, maka perdalam dulu ilmunya di SMK TI Bali Global, setelah itu baru masuk STIKOM Bali,” ajak  mantan Rektor ISI Denpasar dan Rektor ISI Jogjakarta ini.

Sementara itu Ketua Panitia Fastekno 2018 Achmad Taufik Hidayatullah mengatakan, Fastekno adalah event tahunan yang diadakan oleh Senat Mahasiswa STIKOM Bali guna mengasah kemampuan para pelajar SMP/SMA/SMK di bidang IT.

FASTEKNO ke-10 tahun  2018 ini mengusung tema Show Your Quality With IT Competition. “Melalui tema ini, STIKOM Bali ingin mengajak anak muda di Jawa, Bali dan Indonesia Timur, khususnya para pelajar SMP/SMA/SMK untuk berani menunjukkan kualitas dirinya dalam penguasaan IT,” kata Taufik.

Adapun bidang IT yang dilombakan tingkat SMP adalah cerdas cermat microftwords, powerpoint dan exel, dan lomba majalah dinding (mading). Sedangkan lomba tingkat SMA/SMK meliputi short movies competition, cerdas cermat microsoft, powerpoint, exel, desain grafis, web desain, pemrograman, desain animasi, desain blog dan lomba mading.

FASTEKNO juga dirangkaikan dengan gelaran teknologi informasi dan komunikasi (Gelatik) dan  kali ini yang ketujuh. Kata Achmad Taufik Hidayatullah, Gelatik adalah kompetisi IT khusus mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi se-Bali sebagai ajang pemanasan untuk mengikuti kompetisi serupa tingkat nasional.

“Selain itu kami juga mengadakan turnament mobile legend dimana kami ingin menunjukkan bahwa mahasiswa IT tidak hanya belajar IT melulu melainkan dapat bermian game dan mencetak prestasi,” pungkas Taufik.

wartawan
Redaksi
Category

Dua Perempuan Jebolan IPDN Dipercaya Pimpin Kecamatan, Sejumlah Pejabat Tabanan Berganti Posisi

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melakukan pelantikan dan pengambilan sumpah Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama, Administrator, dan Pengawas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tabanan, Kamis (13/8/2026). Sejumlah pejabat dilantik dan dipercaya menempati jabatan strategis, mulai dari kepala perangkat daerah, camat, sekretaris perangkat daerah hingga kepala bagian.

Baca Selengkapnya icon click

Permudah Perawatan Sepeda Motor Honda, Astra Motor Center Denpasar Hadirkan Layanan Inovatif "Drop & Go"

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Center Denpasar kembali menunjukkan komitmennya dalam memberikan pelayanan purna jual terbaik dan kemudahan bagi para pengguna sepeda motor Honda di Bali. Menjawab kebutuhan masyarakat yang makin dinamis dan membutuhkan efisiensi waktu, Astra Motor Center Denpasar menghadirkan inovasi layanan servis bertajuk "Drop & Go" di Bengkel Resmi Honda (AHASS).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Tegaskan Kolaborasi Eksekutif-Legislatif dalam Penyusunan KUA-PPAS 2027 dan Perubahan KUA-PPAS 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menghadiri Rapat Paripurna ke-7 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2026 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun Anggaran 2027, yang dilanjutkan dengan Rapat Paripurna ke-8 dalam rangka Penandatanganan Nota Kesepakatan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun Anggaran 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Upacara Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Tekankan Ketulusan dan Semangat Bersama Wujudkan Bali Era Baru

balitribune.co.id | Tabanan – Memperingati Hari Jadi ke-68 Provinsi Bali, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M. bertindak sebagai Inspektur Upacara yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Jumat (14/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Beli Motor Honda Impian Makin Mudah di "Merdeka Fest Virtual Exhibition", Nikmati DP Ringan dan Bunga Spesial

balitribune.co.id | Denpasar - Memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali menghadirkan “Merdeka Fest Virtual Exhibition”, sebuah program pameran virtual yang menawarkan beragam kemudahan dan keuntungan bagi masyarakat Bali untuk memiliki sepeda motor Honda impian.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.