Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

70 Pelajar Ikuti Workshop Wirausaha Pemula

Bali Tribune/ TANDA PESERTA - Kadis Koperasi, Usaha Kecil Mengengah dan Perdagangan I Ketut Karpiana penyematan tanda secara simbolis kepada peserta workshop wirausaha, di Puspem Badung, Selasa (11/6).
balitribune.co.id | Mangupura -  Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan, melaksanakan workshop wirausaha pemula dan berkembang di Kabupaten Badung dengan total jumlah peserta sebanyak 70 orang terdiri dari 35 peserta pemula dan 35 wirausaha berkembang. Acara dibuka Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Mengengah dan Perdagangan  Drs I Ketut Karpiana, Selasa (11/6) Puspem Badung.
 
Hadir perwakilan siswa/siswi SMK se-Badung, OPD terkait. Narasumber dari Universitas Prasetya Mulya dari Jakarta.
Karpiana mengatakan, workshop untuk wirausaha baru dan berkembang ini masuk tahun ke-2 yang di mulai  sejak  tahun lalu.
 
“Bagi kita di Kabupaten Badung sudah menciptakan, menawarkan, serta mendidik wirausaha oleh Universitas Prasetya Mulya dari Jakarta. Kerjasama ini berawal dari Bupati Badung sepakat menandatanganan MoU terkait  kerjasama  antara Pemkab. Badung dengan Universitas Prasetya Mulya untuk mendampingi UMKM yang ada di Kabupaten Badung di bidang pengelolaan usaha,” ujarnya. 
 
Ke depannya akan diadakan program serupa  berkelanjutan  setiap tahun untuk mencetak pengusaha muda baru secara bertahap. Untuk tahun lalu sudah 10 orang yang berhasil, sedangkan di tahun ini akan dicetak lagi 14 orang wirausaha dengan perincian: wirausaha pemula sebanyak 7 orang, dan yang berkembang sebanyak 7 orang.
 
Pelatihan di hari pertama  akan memberikan pemahaman workshop khususnya yang baru belajar untuk  mendoorong mereka  untuk bisa memuncul ide-ide bisnisnya dalam bentuk proposal, dan  selanjutnya di hari kedua untuk ide-ide yang sudah mereka dapatkan yang nantinya akan dituangkan dalam proposal yang akan dinilai oleh tim Narasumber Prasetya Mulya. Kemudian mereka  akan presentasikan ide-ide di setiap peserta workshop.  Dari ide-ide 35 peserta  pemula usaha akan disaring untuk mencari 7 yang terbaik yang akan dikuliahkan secara geratis selama beberapa hari di Universitas Prasetya Mulya. Setelah tamat akan didampingi terus sehingga Pemerintah Daerah diberikan dana motivasi sebesar Rp 10 juta, dan dana ini akan dipakai untuk membangun usaha. 
 
“Sedangkan tugas kami selanjutnya akan terus mengawal untuk produk yang dihasilkan maupun dipromosikan di derah maupun di luar daerah,” kata Karpiana. 
 
Sementara I Gusti Agung Suartini selaku Kabid UKM mengatakan, pelatihan ini untuk mendorong wirausahawan Kabupaten Badung agar lebih termotivasi dalam mengelola usaha, dengan tujuannya pertama untuk melatih peserta secara bertahap agar memiliki kompetensi bisnis, kedua untuk mengembangkan SDM agar mampu menciptakan kesempatan kerja bagi dirinya sendiri, orang lain sesuai tuntutan pembangunan. 
wartawan
I Made Darna
Category

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.