Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

70 Pelajar Ikuti Workshop Wirausaha Pemula

Bali Tribune/ TANDA PESERTA - Kadis Koperasi, Usaha Kecil Mengengah dan Perdagangan I Ketut Karpiana penyematan tanda secara simbolis kepada peserta workshop wirausaha, di Puspem Badung, Selasa (11/6).
balitribune.co.id | Mangupura -  Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan, melaksanakan workshop wirausaha pemula dan berkembang di Kabupaten Badung dengan total jumlah peserta sebanyak 70 orang terdiri dari 35 peserta pemula dan 35 wirausaha berkembang. Acara dibuka Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil Mengengah dan Perdagangan  Drs I Ketut Karpiana, Selasa (11/6) Puspem Badung.
 
Hadir perwakilan siswa/siswi SMK se-Badung, OPD terkait. Narasumber dari Universitas Prasetya Mulya dari Jakarta.
Karpiana mengatakan, workshop untuk wirausaha baru dan berkembang ini masuk tahun ke-2 yang di mulai  sejak  tahun lalu.
 
“Bagi kita di Kabupaten Badung sudah menciptakan, menawarkan, serta mendidik wirausaha oleh Universitas Prasetya Mulya dari Jakarta. Kerjasama ini berawal dari Bupati Badung sepakat menandatanganan MoU terkait  kerjasama  antara Pemkab. Badung dengan Universitas Prasetya Mulya untuk mendampingi UMKM yang ada di Kabupaten Badung di bidang pengelolaan usaha,” ujarnya. 
 
Ke depannya akan diadakan program serupa  berkelanjutan  setiap tahun untuk mencetak pengusaha muda baru secara bertahap. Untuk tahun lalu sudah 10 orang yang berhasil, sedangkan di tahun ini akan dicetak lagi 14 orang wirausaha dengan perincian: wirausaha pemula sebanyak 7 orang, dan yang berkembang sebanyak 7 orang.
 
Pelatihan di hari pertama  akan memberikan pemahaman workshop khususnya yang baru belajar untuk  mendoorong mereka  untuk bisa memuncul ide-ide bisnisnya dalam bentuk proposal, dan  selanjutnya di hari kedua untuk ide-ide yang sudah mereka dapatkan yang nantinya akan dituangkan dalam proposal yang akan dinilai oleh tim Narasumber Prasetya Mulya. Kemudian mereka  akan presentasikan ide-ide di setiap peserta workshop.  Dari ide-ide 35 peserta  pemula usaha akan disaring untuk mencari 7 yang terbaik yang akan dikuliahkan secara geratis selama beberapa hari di Universitas Prasetya Mulya. Setelah tamat akan didampingi terus sehingga Pemerintah Daerah diberikan dana motivasi sebesar Rp 10 juta, dan dana ini akan dipakai untuk membangun usaha. 
 
“Sedangkan tugas kami selanjutnya akan terus mengawal untuk produk yang dihasilkan maupun dipromosikan di derah maupun di luar daerah,” kata Karpiana. 
 
Sementara I Gusti Agung Suartini selaku Kabid UKM mengatakan, pelatihan ini untuk mendorong wirausahawan Kabupaten Badung agar lebih termotivasi dalam mengelola usaha, dengan tujuannya pertama untuk melatih peserta secara bertahap agar memiliki kompetensi bisnis, kedua untuk mengembangkan SDM agar mampu menciptakan kesempatan kerja bagi dirinya sendiri, orang lain sesuai tuntutan pembangunan. 
wartawan
I Made Darna
Category

Buka Musrenbang Dentim, Wawali Arya Wibawa Prioritaskan Infrastruktur dan Sekolah

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa membuka secara resmi Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Denpasar Timur Tahun Anggaran 2026 di Wisata Subak Teba Majelangu, Kesiman Kertalangu, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

BI Akan Memperkuat Pengawasan Money Changer Ilegal Melalui Perarem Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah kasus penipuan penukaran uang yang belakangan viral, termasuk di kawasan Sanur, Denpasar bukan dilakukan oleh money changer atau jasa jual beli mata uang asing (valuta asing) berizin, melainkan oleh pelaku usaha ilegal. Modus yang digunakan salah satunya menghitung uang di depan konsumen, kemudian saat uang diletakkan kembali, sebagian uang diambil sebelum diserahkan kepada pelanggan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dipicu Masalah Sepele, Pria Mabuk di Bedulu Todongkan Pisau ke Tetangga

balitribune.co.id | Gianyar - Dalam kondisi mabuk,  orang kadang cepat emosi dan kerap jadi pemicu kejadian. Kondisi ini juga terjadi ketika seorang penghuni kos di Banjar Margasangkala, Bedulu, Blahbatuh, Gianyar diancam tetangganya dengan pisau. Pemicunya pun hanya lantaran memindahkan jemuran yang menghalangi jalan.

Baca Selengkapnya icon click

Piyasan Pura Puseh Abianbase Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana riuh gegerkan warga di Lingkungan Abianbase Kaja Kauh, Jalan Berata, Gianyar, Selasa (20/1) siang. Menyusul kepulan asap tebal dari Pura Puseh setempat. Hingga warga mendatangi pura sebuah bangunan piasan didapati sudah diselimuti api.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten Edukasi Internal, Karyawan Astra Motor Singaraja Dibekali #Cari_Aman

balitribune.co.id | Singaraja - Tidak hanya berfokus pada edukasi keselamatan berkendara kepada masyarakat luas, Astra Motor juga secara konsisten memberikan pemahaman safety riding kepada karyawan. Langkah ini menjadi bagian dari tanggung jawab perusahaan dalam membangun budaya berkendara yang aman, dimulai dari lingkungan internal.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Turun Langsung Tangani Dampak Bencana Alam di Pujungan, Pupuan

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menunjukkan perhatian serius kepada masyarakat yang terdampak bencana tanah longsor akibat curah hujan ekstrem yang melanda wilayah Tabanan dalam beberapa waktu terakhir. Bupati Tabanan, melalui Wakil Bupati I Made Dirga, turun langsung mengunjungi warga terdampak di Desa Padangan, Kecamatan Pupuan, Tabanan, Selasa, (20/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.