Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Air Keruh Hambat Pencarian Korban Kecelakaan Rafting

Bali Tribune / PENCARIAN – Tim Gabunngan lakukan pencarian korban tenggelam saat rafting.

balitribune.co.id | Gianyar - Pencarian korban yang hanyut dan hilang di Sungai Ayung, Ubud, dalam kecelakaan rafting hingga Selasa (4/10) belum juga ditemukan. Kondisi cuaca hujan dan air sungai yang keruh menjadi kendala Tim SAR gabungan melakukan pencarian. 

Sejak Selasa pagi, Tim SAR gabungan terdiri dari BPBD Gianyar, BPBD Badung, BPBD Provinsi dan Basarnas Bali sudah menyebar di berbagai titik. Terlihat juga keterlibatan tim relawan rescue dan paguyuban rafting Gianyar dan Badung. Tim membagi diri menjadi tiga regu. Regu pertama bergerak dari My Swing Bongkasa menuju selatan Bongkasa. Regu dua di pos Mambal menuju selatan ke arah Denpasar namun masih di wilayah Badung. "Untuk aementara, hingga siang ini masih nihil pergerakan. Kalau sampai sore belum ditemukan, maka besok kami mulai di wilayah Denpasar dari bendungan Oongan sampai pantai Padanggalak," ungkap Kabid Kedaruratan dan Logostim BPBD Gianyar.

Ditambahkan, untuk personel BPBD Gianyar dengan kekuatan penuh, Balawista 25 orang, TRC 20 orang. Satu regu 10 orang BPBD Badung dan 15 orang Basarnas Bali dan regu dari SAR Polda sebanyak 7 orang. Kemudian dari relawan rescue Bali 8 orang, Paguyuban rafting Gianyar-Badung 20 orang. "Untuk perahu karet difasilitasi oleh rafting semua. Life jaket juga dibantu pengelola rafting. Namun petugas sudah lengkap alat.

Meski mendung dan cuaca gerimis, penyelamatan tetap dilakukan sesuai SOP," jelasnya lagi.

Kadis Pariwisata Gianyar I Made Raka berharap penyedia jasa wisata rafting sangat memperhatikan keselamatan dan keamanan bagi peserta rafting. "Karena ini berhubungan dengan alam dan cuaca, bila hujan di hulu segera waspada dan menghentikan aktivitas bila air sungai membesar," harapnya. Sedangkan bila wisatawan sedang dalam keadaan rafting, diharap pemandu dikontak dan segera ke pinggir. "Yang terpenting adalah keselamatan wisatawan, apabila sudah terlanjur membeli tiket, pelaksanaan rafting ditunda sampai kondisi aman," harapnya lagi.

Disebutkan, di Gianyar sendiri terdapat 16 usaha rafting, dimana 14 usaha di Kecamatan Ubud dan 2 Unit di kecamatan Payangan. Dimana ijin usaha rafting dikeluarkan oleh Pemprov Bali termasuk pengawasan dan kelengkapan peralatan.

Kecelakaan bermula saat rombongan ini akan berwisata refting menggunakan jasa Ayung Dewata sekitar pukul 13.30 Wita. Saat itu mereka start di kawasan Banjar Bhagawan, Desa Melingih Kelod, Kecamatan Payangan dengan finish di Hotel Pita Maha, Desa Kedewatan, Ubud. Dalam perjalanan tersebut sempat turun hujan lebat. Diduga karena hujan itu, air tiba-tiba membesar lalu membalikkan perahu mereka. Saat terbalik, mereka terombang-ambing. Ada yang terdampar di kawasan Bongkasa, Badung. Sebab sungai ini membelah Kabupaten Gianyar dan Badung.

"Saat hampir mendekati finish atau sekitar 10 menit lagi, tiba-tiba perahunya terbalik karena air sungai yang tiba-tiba membesar," ujarnya. Sebanyak 11 orang telah ditemukan selamat. Sementara satu orang, Robinaugh Cliford Neil (62) asal Amerika belum ditemukan.

wartawan
ATA
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.