Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Andalkan Keunikan, Pelaku Pariwisata Tak Khawatir Bersaing

pariwisata
APRESIASI - Menteri Pariwisata (Menpar), Arief Yahya, memberikan apresiasi terhadap penyelenggaraan bursa pariwisata internasional Bali & Beyond Travel Fair sebagai upaya meningkatkan kunjungan wisman ke Indonesia yang tahun ini mentargetkan 12 juta wisman dan akan meningkat menjadi 20 juta wisman pada 2019 mendatang.

Denpasar, Bali Tribune

Sejumlah destinasi wisata di Indonesia datang dan berkumpul di Pulau Dewata untuk melakukan promosi potensi wisata yang ada di daerahnya. Masing-masing destinasi seperti Toraja, Flores, Wakatobi, Jawa Tengah, Kalimantan Timur, dan lainnya menjual atraksi wisata menarik yang digemari wisatawan mancanegara (wisman). Namun kehadiran

beberapa destinasi tersebut tidak mengundang kekhawatiran bagi destinasi lainnya yang merupakan pesaingnya. Seperti diungkapkan Marketing Manager Flores Destination Management Organisation, Girda Safitri ketika dihubungi Selasa (28/6). Dia mengatakan, ketika berlangsungnya ajang promosi pariwisata berskala internasional Bali and Beyond Travel Fair (BBTF) di Nusa Dua pada 23-25 Juni 2016 sejumlah destinasi wisata andalan di Indonesia berkumpul melakukan promosi kepada pembeli dari 30 negara.

“Banyak kompetitor dari destinasi lainnya di Indonesia melakukan promosi pariwisata di BBTF. Namun kami dari Flores tidak merasa khawatir tersaingi. Karena semua destinasi pastinya memiliki keunikan tersendiri,” ujar Girda. Begitu juga disebutkannya bahwa destinasi Flores memiliki keunikan yang tidak ada di destinasi wisata lainnya di Indonesia maupun di dunia. Destinasi Flores dikatakan Girda memiliki suatu ikon yaitu komodo yang hanya bisa dilihat di Flores.

 “Komodo tersebut merupakan salah satu nilai jual yang sangat bagus sekali untuk destinasi Flores. Tetapi kami berusaha melihat persaingan sebagai suatu dorongan untuk tata kelola pariwisata supaya bisa tetap upgrade, memperbaiki diri dalam memanajemen suatu destinasi. Ini juga bisa menjadi suatu bahan pertimbangan untuk para stakeholder pariwisata lokal untuk terus meningkatkan kualitas,” jelas Girda.

Lebih lanjut dia menyatakan keikutsertaannya mempromosikan destinasi Flores di Bali yaitu untuk memperkenalkan Flores yang letaknya tidak terlalu jauh dari Bali. Bahkan sekarang ini destinasi Flores mudah dijangkau karena banyaknya tersedia akses penerbangan dari Bali.

“Kami juga memperkenalkan kepada wisman bahwa Flores merupakan destinasi yang beyond Bali. Tujuan kami promosi untuk lebih luas lagi, untuk destinasi Flores dan juga memberikan informasi terbaru mengenai destinasi Flores itu sendiri terhadap pembeli. Di Bali juga kami bisa belajar dan melihat dari destinasi lainnya yang sudah lebih maju dari Flores,” bebernya.

Sementara itu Ketua Indonesian Hotel & Restaurant Association - Toraja Chapter, & Kepala Promosi dan Pemasaran Organisasi Manajemen Toraja, Yohan Tangkesalu yang juga hadir untuk mempromosikan potensi pariwisata Tana Toraja yang berlimpah mulai dari keunikan budaya masyarakat setempat dan juga keindahan alamnya.

Pihaknya mengenalkan keberadaan Tana Toraja yang merupakan bagian dari Provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki keunikan tradisi upacara pemakaman. “Toraja juga memiliki keindahan alam yang luar biasa, seperti perkebunan kopi, area perbukitan, air terjun, sungai dan lainnya. Namun tentu saja tidak meninggalkan keunikan budaya dan tradisi,” ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urgensi Armada Damkar di Kintamani untuk Pangkas Waktu Tanggap Kebakaran

balitribune.co.id | Bangli - Wacana penempatan armada mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kecamatan Kintamani telah berembus sejak sepuluh tahun terakhir. Meski demikian, hingga saat ini penempatan armada tersebut belum juga terealisasi.

Padahal, potensi terjadinya kebakaran di wilayah Kintamani tergolong cukup tinggi. Berdasarkan data setempat, tercatat sebanyak empat kasus kebakaran terjadi sejak Agustus hingga pertengahan September.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Cabut Izin Usaha BPR Pasarraya Kuta, LPS Siapkan Proses Likuidasi

balitribune.co.id | Mangupura - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Pasarraya Kuta setelah bank tersebut dinilai tidak mampu mengatasi persoalan permodalan dan likuiditas. Hal ini diungkapkan OJK melalui siaran persnya, Jumat (18/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.