Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Anggaran Perbaikan Belum Pasti, Rehabilitasi Tukad Bilukpoh Masih Jadi Usulan

Bali Tribune/ USULAN - Hingga kini penanganan terhadap alur sungai Tukad Bilukpoh pasca banjir bandang Desember lalu masih menjadi usulan.

Bali Tribune, Negara - Pasca banjir bandang daerah aliran sungai (DAS) Tukad Bilukpoh hingga kini masih belum ada perbaikan permanen dari pemerintah terhadap dampak kerusakan yang diakibatkan terjangan banjir akhir Desember 2018 tersebut. Apabila tidak memungkinkan dilakukan pada perubahan anggaran 2019 ini, upaya rehabilitasi terhadap dampak kerusakan banjir bandang dialur sungai yang melintasi dua desa di Kecamatan Mendoyo ini masih akan kembali menunggu anggaran tahun 2020. Selain usulan untuk normalisasi alur sungai, dalam pertemuan di Bale Tempek Banjar Penyaringan Kelod, Desa Penyaringan, Mendoyo, Senin (18/2), juga muncul usulan untuk pemasangan alat untuk peringatan dini ketika nantinya berpotensi terjadi banjir bandang kembali. Perbekel Desa Penyaringa,n Made Dresta juga berharap agar bisa dilakukan normalisasi alur sungai Tukad Biluk Poh yang melalui wilayah desanya dan Kelurahan Tegalcangkring. Bahkan saat inijalan di pinggir sungai juga saat ini masih terputus.  Kepala Satuan Kerja Pengelolan Jaringan Sumber Air (PJSA) Balai Wilayah Sungai Bali Penida, Denny Satya W menyatakan pascabanjir bandang lalu, pihaknya baru melakukan langkah awal berkoordinasi dengan pihak Bina Marga. Menurutnya upaya yang dilakukan ke depan adalah normalisasi dan perbaikian tanggul sungai. Kendati pengelolaan sungai menjadi tupoksi BWS, namun pengerjaan perbaikan tidak harus dari BWS, namun bisa provinsi, kabupaten dan pihak-pihak lain termasuk swasta. Pihaknya berharap pada anggaran perubahan 2019 usulan itu bisa disetujui. Namun apabila tidak memungkinkan dilakukan pada tahun ini, akan diusulkan kembali diawal tahun 2020.   Terkait sistem peringatan dini menurutnya memang bisa dilakukan namun tetap harus dikaji lebih lanjut. Sistem itu bekerja bila sungai diluar kondisi normal dan dapat menjadi perhatian masyarakat sekitar sebagai peringatan.  Anggota Komisi III DPRD Provinsi Bali, I Gusti Ayu Diah Werdhi Srikandi menyatakan pascabanjir yang telah mengakibatkan kerugian materi hingga Rp 2 miliar dan 54 KK terdampak ini menurutnya perlu adanya normalisasi aliran sungai karena dari pengecekan dihulu, banyaknya pohon yang tercerabut dan hanyut karena tekanan air dari sungai dan anak-anak sungai yang deras saat debit air naik, seperti pemasangan senderan batu bronjong dan normalisasi sungai. Sistem peringatan dini juga perlu dipasang di hulu sehingga nantinya bila hal serupa terjadi bisa dilakukan antisipasi di hilir.  

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Makin Dekat dengan Generasi Muda, Astra Motor Gelar Mini Launching New Vario EVO 160 di Klungkung Youth Fest

balitribune.co.id | Semarapura – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung kreativitas anak muda sekaligus menghadirkan produk otomotif unggulan. Bertempat di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Astra Motor sukses menggelar Exhibition dan Mini Launching untuk produk teranyar, New Honda Vario EVO 160, dalam ajang festival tahunan Klungkung Youth Fest #8 yang berlangsung pada 24–26 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Prestasi Junior Indonesia, Zurich, dan Starbucks Perkuat Ekosistem Wirausaha Kreatif Muda melalui Student Company

balitribune.co.id | Jakarta - Sebanyak 1.173 siswa SMA dan SMK dari 45 sekolah di seluruh Indonesia telah menghasilkan lebih dari Rp483 juta pendapatan kolektif melalui program kewirausahaan Student Company.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.