Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Apel Hardiknas, Momentum Merenungkan Pendidikan dan Kebudayaan

Bali Tribune/ APEL - Pemkab Tabanan gelar apel Hardiknas, di halaman depan Kantor Bupati, Kamis (2/5).
balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2019 dengan tema Menguatkan Pendidikan, Memajukan Kebudayaan dengan sub tema mewujudkan sumber daya manusia kompetitif, inovatif dan berkarakter, yang digelar Pemkab Tabanan, Kamis (2/5), di halaman depan Kantor Bupati, dipimpin oleh Sekretarias Daerah Kabupaten Tabanan I Gede Susila.
 
Sekda I Gede Susila dalam sambutannya megatakan, peringatan kali ini sebagai momentum untuk merenungkan pendidikan dan kebudayaan yang mempunyai hubungan erat sebagaimana tercermin dalam ajaran, pemikiran dan praktik pendidikan yang dilakukan oleh Ki Hajar Dewantara. Dirinya mengimbau agar peringatan ini juga menjadi momentum untuk melakukan muhasabah (introspeksi diri), mesu budi atau refleksi terhadap usaha-usaha yang telah diperjuangkan di bidang pendidikan, menerawang kedepan, membuat proyeksi tentang pendidikan Nasional yang dicita-citakan. 
 
“Pada Hari Pendidikan Nasional 2019 ini, Kita perlu merenung sejenang untuk menengok ke belakang, melihat apa yang telah kita kerjakan di bidang pendidikan, untuk kemudian bergegas ke depan guna menggapai cita-cita masa depan pendidikan Nasional yang didambakan,” ungkap Sekda Gede Susila.
 
Dirinya juga menyadari, kondisi ideal pendidikan dan kebudayaan nasional yang dicita-citakan masih jauh dari jangkauan. Untuk itu, Dirinya menghimbau kepada seluruh pihak terkait di Tabanan agar mampu bekerja keras mewujudkan akses pendidikan yang berkualitas dan terus menerus mengalibrasi praktik pendidikan agar memiliki presisi atau ketelitian yang tinggi sesuai dengan tuntutan masyarakat, lapangan pekerjaan dan kebutuhan pembangunan di bidang kebudayaan.
 
Disamping itu juga, dalam mewujudkan hal tersebut dijelaskannya sangat penting dilakukan penguatan karakter dan literasi warga negara yang memerlukan keterlibatan semua komponen Bangsa. Sebagaimanan Ki Hajar Dewantara menempatkan hal ini dalam Tri Pusat Pendidikan, yaitu Sekolah, Rumah dan Masyarakat. “Salah satu bentuk penguatan Tri Pusat Pendidikaan adalah keterlibatan keluarga dalam mendukung sukses pendidikan anak dan penguatan karakter budaya,” tegasnya.
 
Sebelum mengakhiri sambutannya saat itu, Sekda I Gede Susila mengucapkan selamat kepada 300 orang yang diangkat menjadi CPNS di Kabupaten Tabanan dari Formasi Umum dan eks Tenaga Harian K2 tahun anggaran 2018, yang saat itu mengikuti apel peringatan Hardiknas tersebut. “Selanjutnya tunjukkan rasa syukur saudara dengan bekerja secara sungguh-sungguh, tingkatkan loyalitas dan disiplin untuk mengabdi kepada Pemerintah, Bangsa dan Negara,” imbuhnya. 
wartawan
Komang Arta Jingga
Category

Astra Motor Bali Ajak Puluhan Siswa SMKN 7 Denpasar Jadi Pelopor Keselamatan Berkendara

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara kepada generasi muda melalui kegiatan Edukasi Safety Riding, Senin (22/6/2026) yang dilaksanakan di SMKN 7 Denpasar. Kegiatan yang diikuti oleh 77 siswa ini bertujuan meningkatkan kesadaran pelajar akan pentingnya keselamatan saat berkendara di jalan raya.

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Keluarga Terencana, Wamen BKKBN Kunjungi Tempat Praktek Mandiri Bidan Ratna Dewi

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/Wakil Kepala BKKBN, Ratu Ayu Isyana Bagoes Oka, melakukan kunjungan kerja ke Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Ni Putu Ratna Dewi Ningsih di Jalan Jaya Giri XXII Denpasar pada Minggu (14/6/2026). Kunjungan ini guna memastikan akses layanan KB yang aman, nyaman, dan dilayani tenaga profesional berjalan optimal untuk mendukung keluarga Indonesia yang sehat dan terencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Srotragrahana Duta Badung Memukau PKB XLVIII 2026, Angkat Harmoni Alam dan Pemurnian Jiwa

balitribune.co.id | Denpasar – Sanggar Seni Kadung Tresna bersama Barong Binal Mengwitani sukses memukau penonton dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Panggung Terbuka Art Centre Denpasar, Sabtu (20/6/2026) sore. Melalui garapan bertajuk “Srotragrahana”, para seniman menghadirkan pertunjukan yang sarat nilai spiritual, keharmonisan alam, serta makna pemurnian jiwa dalam ajaran Hindu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Semangat “I Am Ultimate” Hidup di Tengah Car Free Day Renon Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana berbeda terasa di kawasan Renon, Denpasar, Minggu (21/6/2026) pagi. Di tengah rutinitas Car Free Day yang dipenuhi warga berolahraga dan menikmati ruang publik, ribuan masyarakat dari berbagai kalangan berkumpul dalam gelaran Extrajoss Ultimate Takeover Bali.

Baca Selengkapnya icon click

'Reng Roh' Getarkan Panggung Ardha Candra

balitribune.co.id I Denpasar - Gemuruh talu gamelan berpadu dengan keelokan gerak teatrikal menyihir ribuan pasang mata di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Jumat (19/6/2026) malam. 

Adalah Sekaa Gong Kencana Wiguna dari Banjar Kehen Kesiman, Desa Kesiman Petilan, Denpasar Timur, yang sukses menghidupkan roh kesenian murni lewat karya bertajuk Reng Roh. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.