Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aplikasi Digital Permudah Pengajuan Kredit

pengolahan
Dedi Sunardi

BALI TRIBUNE - PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Wilayah Denpasar (Bali, NTB dan NTT) akan mengoptimalkan penggunaan aplikasi digital dalam hal permohonan kredit. Hal itu untuk mempermudah, mempercepat dan akuntabilitas proses putusan kredit dari 7 hari menjadi 2 hari. Penggunaan aplikasi ini akan mulai diberlakukan pada 5 Februari 2018 mendatang. Demikian disampaikan Pemimpin BRI Kanwil Denpasar, Dedi Sunardi kepada awak media di Denpasar, Selasa (30/1). Dia menjelaskan aplikasi digital untuk permohonan kredit mikro ini disebut BRISPOT atau sistem perkreditan online terpadu. Selain itu juga ada aplikasi MyBRI untuk kredit konsumer. “Semua tenaga pemasar kita kasi gadget. Jadi dengan penggunaan aplikasi kita minimalisir paper. Ini semua terintegrasi dengan beberapa instansi terkait. Kalau sudah e-KTP maka data si pemohon kredit langsung nge-link ke Disdukcapil dan juga langsung terkoneksi dengan SLIK (sistem layanan informasi keuangan),” jelas Dedi. Sementara itu pada 2017 lalu disebutkannya jumlah dana pihak ketiga (DPK) BRI Wilayah Denpasar sebesar Rp 27,6 triliun. “Pertumbuhan kita pada 2017 sebesar 15,9 persen year on year (YoY). Ternyata masyarakat di BRI wilayah Denpasar masih punya banyak uang terbukti tumbuh 15,9 persen untuk simpanan,” sebutnya. Lanjut dia mengatakan, terkait pinjaman atau kredit yang disalurkan sepanjang tahun 2017 sebesar Rp 33,5 triliun. Jumlah itu kata dia tumbuh sebesar Rp 3,9 triliun atau 13,19 persen dari tahun 2016 lalu. “Pencapaian kredit sedikit kurang dari target yaitu Rp 34,1 triliun,” imbuh Dedi. Sedangkan untuk penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) pada Januari-November 2017 lalu sebesar Rp 4 triliun. Menurut Dedi NPL atau Non Performing Loan (kredit bermasalah) BRI wilayah Denpasar berada ditingkat rendah yaitu 1,2 persen. Dikatakan Dedi pada 2018 ini pihaknya tetap menggenjot penyaluran kredit untuk usaha kecil dan menengah (UKM) dengan melakukan penurunan suku bunga menjadi single digit. “Suku bunga KUR turun dari 9 persen menjadi 7 persen. Kita juga akan meningktkan kerjasama dengan antar BUMN,” katanya. Dedi membeberkan pada tahun 2018 ini target DPK sebesar Rp 30,6 triliun yakni naik 10,82 persen dari tahun 2017 lalu. Sedangkan target penyaluran kredit tahun ini mencapai Rp 39,3 triliun. Target penyaluran KUR tahun 2018 sebesar Rp 5 triliun untuk Bali, NTB dan NTT diantaranya KUR mikro Rp 4,2 triliun dan KUR kecil atau ritel Rp 800 miliar. “Sekarang 50 persen target BRI ke sektor produktif seperti pertanian, industri pengolahan, perikanan dan kelautan,” bebernya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bahas Raperda Pencabutan Perda Tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan, Rai Wirata Pimpin Rapat Pansus

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, memimpin rapat kerja Pansus dalam rangka membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pencabutan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan sebagaimana telah diubah dengan Peraturan Daerah Kabupaten Badung Nomor 9 Tahun 2016 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Kabupaten Badung N

Baca Selengkapnya icon click

Menarik Wisatawan Berkunjung ke Ubud, Pelaku Pariwisata Hadirkan Konsep Spa Tradisional Dipadukan dengan Teknologi

balitribune.co.id I Gianyar - Salah satu akomodasi wisata di Ubud Kabupaten Gianyar menghadirkan inovasi baru agar wisatawan semakin tertarik berkunjung ke Pulau Dewata. Ditengah ketatnya persaingan global di sektor pariwisata, pelaku pariwisata di Bali dituntut semakin kreatif menghadirkan produk-produk wisata yang menarik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.