Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Aplikasi Digital Permudah Pengajuan Kredit

pengolahan
Dedi Sunardi

BALI TRIBUNE - PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Wilayah Denpasar (Bali, NTB dan NTT) akan mengoptimalkan penggunaan aplikasi digital dalam hal permohonan kredit. Hal itu untuk mempermudah, mempercepat dan akuntabilitas proses putusan kredit dari 7 hari menjadi 2 hari. Penggunaan aplikasi ini akan mulai diberlakukan pada 5 Februari 2018 mendatang. Demikian disampaikan Pemimpin BRI Kanwil Denpasar, Dedi Sunardi kepada awak media di Denpasar, Selasa (30/1). Dia menjelaskan aplikasi digital untuk permohonan kredit mikro ini disebut BRISPOT atau sistem perkreditan online terpadu. Selain itu juga ada aplikasi MyBRI untuk kredit konsumer. “Semua tenaga pemasar kita kasi gadget. Jadi dengan penggunaan aplikasi kita minimalisir paper. Ini semua terintegrasi dengan beberapa instansi terkait. Kalau sudah e-KTP maka data si pemohon kredit langsung nge-link ke Disdukcapil dan juga langsung terkoneksi dengan SLIK (sistem layanan informasi keuangan),” jelas Dedi. Sementara itu pada 2017 lalu disebutkannya jumlah dana pihak ketiga (DPK) BRI Wilayah Denpasar sebesar Rp 27,6 triliun. “Pertumbuhan kita pada 2017 sebesar 15,9 persen year on year (YoY). Ternyata masyarakat di BRI wilayah Denpasar masih punya banyak uang terbukti tumbuh 15,9 persen untuk simpanan,” sebutnya. Lanjut dia mengatakan, terkait pinjaman atau kredit yang disalurkan sepanjang tahun 2017 sebesar Rp 33,5 triliun. Jumlah itu kata dia tumbuh sebesar Rp 3,9 triliun atau 13,19 persen dari tahun 2016 lalu. “Pencapaian kredit sedikit kurang dari target yaitu Rp 34,1 triliun,” imbuh Dedi. Sedangkan untuk penyaluran kredit usaha rakyat (KUR) pada Januari-November 2017 lalu sebesar Rp 4 triliun. Menurut Dedi NPL atau Non Performing Loan (kredit bermasalah) BRI wilayah Denpasar berada ditingkat rendah yaitu 1,2 persen. Dikatakan Dedi pada 2018 ini pihaknya tetap menggenjot penyaluran kredit untuk usaha kecil dan menengah (UKM) dengan melakukan penurunan suku bunga menjadi single digit. “Suku bunga KUR turun dari 9 persen menjadi 7 persen. Kita juga akan meningktkan kerjasama dengan antar BUMN,” katanya. Dedi membeberkan pada tahun 2018 ini target DPK sebesar Rp 30,6 triliun yakni naik 10,82 persen dari tahun 2017 lalu. Sedangkan target penyaluran kredit tahun ini mencapai Rp 39,3 triliun. Target penyaluran KUR tahun 2018 sebesar Rp 5 triliun untuk Bali, NTB dan NTT diantaranya KUR mikro Rp 4,2 triliun dan KUR kecil atau ritel Rp 800 miliar. “Sekarang 50 persen target BRI ke sektor produktif seperti pertanian, industri pengolahan, perikanan dan kelautan,” bebernya. 

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.