Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Arus Balik Wisdom, Antrean Kendaraan Bertambah

Bali Tribune/ ANTREAN - Kendaraan wisdom yang akan masuk Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk mencapai 1 kilometer dari pintu loket tiker penyeberangan.

balitribune.co.id | Negara - Arus balik wisatawan domestik yang berlibur di Bali masih terjadi di hari kedua tahun 2020. Terjadi peningkatan arus penumpang keluar Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Antrean kendaraan yang didominasi kendaraan pribadi meluber hingga 1 kilometer dari pintu loket tiket penyeberangan. Arus kendaraan yang akan menyeberangan ke Jawa yang terjadi sejak Rabu (1/1) lalu terus berlanjut. Antrean di jalan utama menuju pelabuhan semakin panjang. Ribuan kendaraan yang didominasi mobil pribadi bercampur bus dan truk terus menglir. Lantaran penumpukan kendaraan semakin mengular, pihak kepolisian sampai harus melakukan rekayasa arus lalulintas. Kendaraan mobil pribadi wislok yang akan masuk ke Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk akhirnya dialihkan melalui gang-gang atau jalan perkampungan seperti yang diberlakukan pada saat puncak arus mudik Lebaran. Kendati upaya pengalihan arus lalulintas tersebut mampu memngurangi antrean di jalur utama menuju pintu masuk pelabuhan, namun penumpukan di areal dalam kawasan pelabuhan tetap tidak bisa dihindari. Walaupun pihak PT ASDP Indonesia Ferry mengoprasikan 31 kapal serta kondisi cuaca tidak mengganggu penyeberangan, namun antrean kendaraan yang akan masuk kapal masih terus berlanjut hingga tengah malam. Meningkatnya arus kendaraan keluar Bali ini disebabkan para wisatawan domestic dari sejumlah wilayah di pulau Jawa sudah mulai kembali pulang secara bersamaan setelah tahun baru. Salah seorang wisatawan domestic, Ridwan asal Surabaya mengaku sudah sepekan berada di Bali untuk menikmati pergantian tahun di Bali. “Kami seminggu berwisata di Bali dan ikut acara malam pergantian tahun di GWK, setelah itu kami langsung balik,” ujarnya. Begitupula Hartono asal Jakarta yang mengaku harus segera kembali lantaran Kamis usahanya sudah kembali beroperasi setelah libur akhir tahun. “Teman-teman juga sama. Kami mengejar waktu agar nanti bisa buka usaha. Semoga bisa cepat nyeberang. Di Jawa tidak ada masalah karena sudah ada jalan tol,” ungkapnya. Berdasarkan data penyeberangan di ASDP, jumlah penguna jasa yang menyeberang mulai Rabu pagi mengalami peningkatan. Dari 31 kapal yang dioperasikan dengan 248 trip atau naik 7 persen dari hari yang sama tahun lalu 232 trip, jumlah penumpang yang menyebrang ke Jawa tercatat 53.926 orang, naik 28 persen dibanding hari yang sama tahun lalu yakni 42.056 orang. Sepeda motor naik 2 persen dibading tahun lalu dari 3.560 unit menjadi 3.630 unit. Mobil pribadi melonjakan 44 persen dari 4497 unit menjadi 6483 unit. Bus tahun lalu sebanyak 472 unit naik 7 persen menjadi 552 unit. Total roda empat keatas yang menyebrang ke Jawa mengalami peningkatan 33 persen dari 5.704 unit menjadi 7.564 unit. “Secara umum penguna yang menyebrang ke Jawa naik dan sempat terjadi antrean. Situasi operasional serta pelayanan di Ketapang dan Gilimanuk saat ini terpantau ramai lancar, aman dan terkendali,” jelas GM PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Ketapang Fahmi Alweni. pam

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.