Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Azhar Karim: Reformasi Birokrasi dan Transparansi Wujud Pola Kerja Baru dan Cerdas

Bali Tribune / Kepala Distrik Navigasi Kelas II Benoa Azhar Karim.
balitribune.co.id | Denpasar - Sejak setahun lalu memimpin Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa setahun lalu, Azar Karim, selaku Kepala Distrik Navigasi Kelas II Benoa, terus melakukan reformasi birokrasi di lingkungan kerjanya. 
 
“Reformasi birokrasi terus kami lakukan secara bersama dalam rangka mencapai kinerja yang lebih baik dengan pola kerja baru dan cerdas,” ucap Azhar, Kamis (8/9) dari kantornya di Benoa, Denpasar. Kita ingin melakukan perubahan dengan pola kerja kekinian serta merubah paradigma lama, sambungnya.
 
Azhar memacu jajarannya, bahwa membangun infrastruktur dan layanan transportasi bukan suatu pekerjaan yang mudah, terlebih Indonesia merupakan negara kepulauan dan di tengah kondisi ekonomi global yang kurang baik.
 
Ia beranggapan dibutuhkan inovasi, kreativitas, dan peningkatan kualitas SDM yang andal, tangguh dan memiliki budaya melayani seiring dengan era kekinian.
 
“Nah, sekarang kita juga bentuk transparansi mulai dari internal, lingkungan kita dulu,” katanya. 
 
Azhar menekankan pentingnya transparansi dalam oraganisasi. Menurutnya kalau transparansi internal telah dilakukan barulah transparansi ke luar (eksternal).
 
“Ke luar kita ekspose abis, baik itu di website kami, media ataupun medsos, semua kegiatan kita ekspose abis,” katanya bersemangat. Bahkan untuk Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) sejak awal sudah kita ekspose, dan ini bentuk transparansi, sambungnya. 
 
“Jadi masyarakat dan stakeholder tahu berapa belanja kita selama tahun berjalan,” ungkapnya. 
 
Langkah berikutnya yang dilakukan Azhar yakni optimalisasi aset yang dimiliki, agar bisa memberikan pendapatan bagi negara. Salah satunya yakni melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).
 
“Optimalisasi aset ini kita kelola sendiri melalui sewa, sehingga memberikan pemasukan bagi negara dengan nominal lebih dibandingkan dengan kita berikan ke pihak ketiga untuk dikelola,” jelasnya. 
 
Apa yang dikatakan Azhar, tentu tak lepas dari arahan Menteri Perhubungan beserta Dirjennya yang setiap saat selalu menggaungkan optimalisasi. Makanya iapun berprinsip, dimanapun dirinya ditempatkan harus ada nilai tambah dan psrubahan yang bermanfaat.arw
 
Seperti diketahui Distrik Navigasi Benoa adalah Unit Pelaksana Teknis dibidang Kenavigasian Dilingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, yang mempunyai tugas melaksanakan pengoperasian, pengawasan dan pemeliharaan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran, Telekomunikasi Pelayaran, Kapal Negara Kenavigasian, Fasilitas Pangkalan, Bengkel, Pengamatan Laut dan Survei Hidrografi, serta Pemantauan alur dan Perlintasan untuk Keselamatan Pelayaran.
wartawan
ARW
Category

Banggar DPRD Tabanan Dorong Pengelolaan Keuangan Daerah Lebih Transparan

balitribune.co.id | Tabanan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Tabanan melalui Badan Anggaran mendorong pemerintah daerah setempat untuk melakukan pengelolaan keuangan yang lebih transparan.

Kendati, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah berhasil memperoleh opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) untuk kesebelas kalinya. Terakhir, opini itu diperoleh untuk pemeriksaan tahun anggaran 2024.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Dorong Pemkab Bangli Kembangkan Kawasan Sekitar Pura Penulisan

balitribune.co.id | Bangli - Minat wisatawan berkunjung ke daya tarik wisata (DTW) Pura Penulisan, Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Bangli, masih g rendah dibandingkan empat DTW lain yang dikelola Pemkab Bangli. Melihat realita tersebut mendapat tanggapan dari anggota DPRD Bangli I Made Sudiasa, Politisi Demokrat ini memandang perlu adanya  inovasi dari pemerintah daerah untuk meningkatkan kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click

Supriatna Dikukuhkan Menjadi Ketua DPD Masyarakat Akuakultur Indonesia Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna dikukuhkan sebagai Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) Provinsi Bali Periode 2025–2029. Pelantikan dilakukan oleh Ketua Umum MAI Pusat Prof. Rokhmin Dahuri dalam acara Konsolidasi Akuakultur Nasional, di Auditorium Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Singaraja, Rabu (9/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Sandyagita Bali Beli-Ne" Suara Kritis Rakyat Melalui Harmoni Seni

balitribune.co.id | Negara - Seni adalah medium paling jujur untuk menyuarakan hati nurani, dan PKB ke-47 Tahun 2025 menjadi ruang sebuah pertunjukan yang lebih dari sekadar hiburan. Parade Gong Kebyar Wanita Duta Kabupaten Jembrana, diwakili oleh Sekha Gong Istri Dharma Laksana, dengan sebuah garapan yang tak hanya indah, tetapi juga berani memukau penonton yang memadati Panggung Ardha Candra, Art Center Denpasar pada Selasa (8/7).

Baca Selengkapnya icon click

TKA Berpotensi Ancaman Bagi Tenaga Kerja Lokal

balitribune.co.id | Negara - Di tengah pesatnya persaingan global dan terbukanya peluang investasi, Tenaga Kerja Asing (TKA)  menjadi salah satu ancaman bagi tenaga kerja lokal. Tak mau kecolongan, daerah seperti Kabupaten Jembrana mulai serius mengantisipasi masuknya TKA ke wilayahnya dengan merancang regulasi yang komprehensif.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.