Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Azhar Karim: Reformasi Birokrasi dan Transparansi Wujud Pola Kerja Baru dan Cerdas

Bali Tribune / Kepala Distrik Navigasi Kelas II Benoa Azhar Karim.
balitribune.co.id | Denpasar - Sejak setahun lalu memimpin Kantor Distrik Navigasi Kelas II Benoa setahun lalu, Azar Karim, selaku Kepala Distrik Navigasi Kelas II Benoa, terus melakukan reformasi birokrasi di lingkungan kerjanya. 
 
“Reformasi birokrasi terus kami lakukan secara bersama dalam rangka mencapai kinerja yang lebih baik dengan pola kerja baru dan cerdas,” ucap Azhar, Kamis (8/9) dari kantornya di Benoa, Denpasar. Kita ingin melakukan perubahan dengan pola kerja kekinian serta merubah paradigma lama, sambungnya.
 
Azhar memacu jajarannya, bahwa membangun infrastruktur dan layanan transportasi bukan suatu pekerjaan yang mudah, terlebih Indonesia merupakan negara kepulauan dan di tengah kondisi ekonomi global yang kurang baik.
 
Ia beranggapan dibutuhkan inovasi, kreativitas, dan peningkatan kualitas SDM yang andal, tangguh dan memiliki budaya melayani seiring dengan era kekinian.
 
“Nah, sekarang kita juga bentuk transparansi mulai dari internal, lingkungan kita dulu,” katanya. 
 
Azhar menekankan pentingnya transparansi dalam oraganisasi. Menurutnya kalau transparansi internal telah dilakukan barulah transparansi ke luar (eksternal).
 
“Ke luar kita ekspose abis, baik itu di website kami, media ataupun medsos, semua kegiatan kita ekspose abis,” katanya bersemangat. Bahkan untuk Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) sejak awal sudah kita ekspose, dan ini bentuk transparansi, sambungnya. 
 
“Jadi masyarakat dan stakeholder tahu berapa belanja kita selama tahun berjalan,” ungkapnya. 
 
Langkah berikutnya yang dilakukan Azhar yakni optimalisasi aset yang dimiliki, agar bisa memberikan pendapatan bagi negara. Salah satunya yakni melalui Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).
 
“Optimalisasi aset ini kita kelola sendiri melalui sewa, sehingga memberikan pemasukan bagi negara dengan nominal lebih dibandingkan dengan kita berikan ke pihak ketiga untuk dikelola,” jelasnya. 
 
Apa yang dikatakan Azhar, tentu tak lepas dari arahan Menteri Perhubungan beserta Dirjennya yang setiap saat selalu menggaungkan optimalisasi. Makanya iapun berprinsip, dimanapun dirinya ditempatkan harus ada nilai tambah dan psrubahan yang bermanfaat.arw
 
Seperti diketahui Distrik Navigasi Benoa adalah Unit Pelaksana Teknis dibidang Kenavigasian Dilingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan, yang mempunyai tugas melaksanakan pengoperasian, pengawasan dan pemeliharaan Sarana Bantu Navigasi Pelayaran, Telekomunikasi Pelayaran, Kapal Negara Kenavigasian, Fasilitas Pangkalan, Bengkel, Pengamatan Laut dan Survei Hidrografi, serta Pemantauan alur dan Perlintasan untuk Keselamatan Pelayaran.
wartawan
ARW
Category

Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi”, Dukung UMKM dan Salurkan Bantuan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Negara - Pasar Rakyat “Berbelanja dan Berbagi” resmi digelar di Kabupaten Jembrana, Jumat (7/8/2026). Kegiatan yang digelar Gedung Kesenian Ir. Soekarno ini memadukan pemberdayaan ekonomi masyarakat dengan aksi sosial tersebut mendapat antusiasme tinggi dan mencatat nilai transaksi mencapai Rp672.733.200.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

GIPI Bali Harap Proyek PFII di Bali Membawa Manfaat Ekonomi bagi Masyarakat Lokal

balitribune.co.id | Denpasar - Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) Bali atau Bali Tourism Board (BTB) berharap segala program pemerintah pusat yang bertempat di Bali membawa dampak positif bagi masyarakat lokal. "Program pemerintah ini (Bali sebagai Pusat Finansial Internasional Indonesia/PFII) harus berguna buat masyarakat jangan sampai kita tertinggal," ucap Ketua GIPI Bali/BTB, Ida Bagus Agung Partha Adnyana di Denpasar, Sabtu (8/8).

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.