Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Belajar E Goverment di Pemkot Surabaya

cinderamata
Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dan Wakil Walikota Surabaya Whisnu Sakti Buana saling tukar cindera mata di Balai Kota Surabaya, Senin (9/5).

Surabaya, Bali Tribune

Ambisi menjadikan Kabupaten Badung sebagai smart city dengan berbasis e goverment bukan hanya wacana. Bahkan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung, Senin (9/5) berkunjung ke Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya guna menyerap informasi maupun teknologi yang telah berhasil diterapkan oleh pemkot setempat.

Kujungan serangkaian Pekan Informasi Pembangunan (PIP) ini dipimpin langsung Bupati Badung, Nyoman Giri Prasta, didampingi Sekda Badung Kompyang R Swandika dan sejumlah pimpinan SKPD terkait, seperti Kadispenda Wayan Adi Arnawa, Kepala BPPT Made Sutama, Kadishub Wayan Weda Dharmaja, Kabag Pembangunan AA Bayu serta segenap awak media.

Rombongan PIP 2016 yang mengangkat tema "Lewat E-Goverment Tingkatkan Kualitas Pelayanan Melalui Smart City" disambut Wakil Wali Kota Surabaya, Whisnu Sakti Buana beserta jajaran SKPD.

Dalam kesempatan itu Wawali Surabaya, Whisnu mengucapkan terima kasih atas kehadiran jajaran Pemerintahan Kabupaten Badung guna mencari tahu penerapan e goverment yang berhasil diterapkan di Surabaya. “Kami sangat berterima kasih atas kunjungan bapak Bupati Badung beserta jajarannya. Kami juga terbuka untuk berbagi pengalaman terkait e-goverment,” ujarnya.

Menurutnya, Pemkot Surabaya akan menjalin kerja sama dengan beberapa kabupaten/kota terkait mewujudkan e-goverment pada 31 Mei mendatang. “Kami harapkan dari kunjungan ini terjalin hubungan sinergi antara Badung dan surabaya ditindaklanjuti dengan MoU,” tegasnya.

Bupati, Giri Prasta juga berterima kasih atas keterbukaan Pemkot Surabaya dalam berbagi pengetahuan mengenai upaya mewujudkan smart city. Selama ini, Pemkab Badung telah menerapkan e-goverment pada musrenbang disetiap kecamatan. “Kami akan menerapkan apa yang belum ada. Bahkan, nanti petani pun akan memakai sistem online, sehingga tidak lagi dipermainkan oleh tengkulak,” ungkapnya.

Selain menyerap informasi terkait keberhasilan Surabaya menerapkan e-goverment, Bupati Giri Prasta juga akan mendatangkan langsung SDM dari Surabaya dalam mewujudkan smart city di Kabupaten Badung. “Kami akan mendatangkan SDM yang berkopenten untuk mengajarkan kami bagaimana membangun smart city yang bersinergi antarSKPD,” sebutnya.

Seperti diketahui, Surabaya merupakan ibukota dari provinsi Jawa Timur dan menjadi kota terbesar kedua setelah Jakarta. Penerapan dan pengembangan e-government di Surabaya, meliputi pengelolaan keuangan daerah dan e-government untuk pelayanan masyarakat. Di antaranya, e-budgeting, e-project, e-procurement, e-controlling, e-performance dan program e-goverment lainnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Makex Robotic Competition 2025 di Bali, 9 Negara Bersaing Menuju Juara Dunia

balitribune.co.id | Denpasar - Menuju Kejuaraan Dunia, (World Championship) yang akan dilaksanakan di China, Januari 2026 mendatang. Sembilan Negara yaitu, Indonesia, Mexico, India, Lebonan Korea Selatan, Thailand, Filipina , Malaysia dan UAE bertarung di event Makex Robotic Competition 2025 yang diadakan di  Hotel Aston Denpasar, Jumat (23/10).

Baca Selengkapnya icon click

Cuaca Ekstrem Pengaruhi Hasil Panen Mentimun

balitribune.co.id | Tabanan - Cuaca panas ekstrem yang terjadi di Bali beberapa waktu terakhir ini membuat sejumlah hasil panen petani kurang maksimal. Seperti yang terjadi di Desa Pelaga Kecamatan Petang Kabupaten Badung, hasil panen mentimun tidak optimal karena pengaruh cuaca. Kualitas mentimun yang kurang bagus juga memengaruhi harga jual. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Capaian Rencana Investasi Buleleng Jelang Akhir Tahun 2025 Tembus Rp 30,3 Triliun

balitribune.co.id | Singaraja - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Buleleng, mencatat realisasi investasi yang masuk ke daerah tersebut jelang akhir tahun 2025, telah mencapai Rp 30,3 triliun dari total target yang direncanakan.

Baca Selengkapnya icon click

Anugerah Kebudayaan Indonesia 2025, Bali Raih Empat Penghargaan

balitribune.co.id | Jakarta - Komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam melestarikan dan memajukan kebudayaan kembali membuahkan hasil gemilang. Dalam ajang Anugerah Kebudayaan Indonesia (AKI) Tahun 2025 yang digelar Kementerian Kebudayaan RI di Plaza Insan Berprestasi, Jakarta, Selasa (21/10/2025), Bali berhasil memboyong empat dari lima kategori penghargaan yang diperebutkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Perbekel Desa Terdampak Pembangunan Tol Gilimanuk-Mengwi Tuntut Segerakan Ganti Untung

balitribune.co.id | Tabanan - Forum Perbekel Desa Terdampak Pembangunan Tol Gilimanuk-Mengwi menuntut agar proses ‘ganti untung’ (istilah lain untuk ganti rugi - red) segera dilaksanakan. Ganti untung yang dimaksud adalah bagi lahan-lahan milik warga yang terdampak pembangunan tol sepanjang 97 kilometer tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Kapal Perintis Sabuk Nusantara Layani Ribuan Penumpang Via Pelabuhan Celukan Bawang

balitribune.co.id | Singaraja – Kendati masih minim fasilitas, jumlah penumpang via Pelabuhan Celukan Bawang, Gerokgak, menggunakan kapal perintis mengalami pengingkatan cukup signifikan. Dalam catatan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Celukan Bawang, hingga bulan Oktober 2025 terjadi peningkatan jumlah penumpang hingga diangka ribuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.