Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Badung Rencanakan Pengadaan 3 Mesin RDF Jelang Penutupan TPA Suwung

Raker dprd
Bali Tribune / PENANGANAN SAMPAH - Raker Komisi II DPRD Badung dengan OPD membahas penanganan sampah, Senin (13/4/2026).

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berencana mengadakan tiga unit mesin pengolah sampah residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) menjelang penutupan total TPA Suwung pada 1 Agustus 2026.

Rencana tersebut terungkap dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi II DPRD Badung bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (13/4/2026).

Ketua Komisi II DPRD Badung I Made Sada, dalam rapat tersebut mempertanyakan kesiapan pemerintah daerah menghadapi penutupan TPA Suwung, khususnya dalam penanganan sampah residu. Selain itu, Dewan juga menyoroti operasional incinerator milik Pemkab Badung.

Menanggapi hal tersebut, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Badung I Made Agus Aryawan menyampaikan bahwa pihaknya merencanakan pengadaan tiga unit mesin RDF dengan kapasitas masing-masing 100 ton per hari. “Diharapkan dalam dua bulan proses pengadaan bisa selesai,” ujarnya.

Ia menjelaskan, RDF merupakan bahan bakar alternatif yang dihasilkan dari pengolahan sampah dan dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan industri.

Sementara itu, terkait incinerator, Agus Aryawan mengakui hingga kini belum dapat dioperasikan karena masih menunggu hasil uji emisi. Untuk incinerator di PDU Mengwitani, proses uji emisi telah selesai dan saat ini tinggal menunggu hasil laboratorium serta izin operasional dari Kementerian Lingkungan Hidup.

Pihaknya optimistis, jika izin operasional incinerator telah terbit, penanganan sampah di Kabupaten Badung dapat lebih optimal. 

wartawan
ANA
Category

Perkuat Ekosistem Pesisir Bali, Gubernur Dorong Gerakan Tanam Mangrove Setiap Bulan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali untuk memperluas kawasan mangrove melalui gerakan penanaman rutin setiap bulan dengan melibatkan pelajar, dunia usaha, komunitas, dan berbagai elemen masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

BNNP Bali Operasi Kawasan Rawan Narkoba

balitribune.co.id I Badung - Sebagai bentuk pengawasan terhadap penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di Bali, Minggu (26/7) dini hari Badan Narkoita Nasional Provinsi (BNNP) Bali melakukan operasi di kawasan pariwisata daerah Tibubeneng, Kuta Utara, yang merupakan daerah padat wisatawa WNA dan di seputaran Jalan Teuku Umar pusat Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Didukung Kekayaan Rempah dan Bahan Alami Lokal, Indonesia Miliki Potensi Menghadirkan Inovasi Minuman

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jejak Dadong Ngenu Masih Misterius, Pencarian Dihentikan Karena Ada Upacara Adat

balitribune.co.id I Bangli - Menginjak sepekan dilaporkan hilang, keberadaan Ni Nyoman Ngenu, warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan Kecamatan Tembuku, Bangli, masih misterius. Upaya pencarian lansia tersebut bahkan sampai menerjunkan tim SAR pada Sabtu (25/7/2026), namun hasilnya nihil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.