Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bali Maha Usadhi Kenalkan Budaya Lokal melalui Wisata Kebugaran

Bali Tribune / PENGURUS PUSAT - Pengukuhan Dewan Pengurus Pusat Bali Maha Usadhi (Balinese Wellness Association) 2022-2027 di Wiswa Sabha Kantor Gubernur Bali, Rabu (27/4)

balitribune.co.id | DenpasarBali Maha Usadhi (Balinese Wellness Association) atau asosiasi kebugaran berbasis kearifan lokal Bali mengembangkan konsep kebugaran yang diilhami filosofi Hindu secara universal dan bertujuan untuk mengenalkan budaya Bali melalui wisata kebugaran (Wellness Tourism). Asosiasi yang lahir di masa pandemi Covid-19 ini membawa kebugaran ala Bali menjadi kekuatan spirit hidup menuju kebahagian abadi ke masyarakat global. Ketua Perkumpulan Bali Maha Usadhi (Balinese Wellness Association), Prof. I Made Agus Gelgel Wirasuta usai dikukuhkan oleh Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) di Wiswa Sabha Kantor Gubernur Bali, Rabu (27/4) mengaku akan bersinergi dengan stakeholder pariwisata Bali dalam manjadikan Bali sebagai "World Class Wellness Destination".

Kata dia, Balinese Wellness Association sejalan dengan program Pemerintah Provinsi Bali dalam hal pengembangan berbasis kearifan lokal budaya Bali, untuk mengundang wisatawan berkualitas. Wellness Tourism Destination, oleh Global Wellness Institut diprediksi menjadi salah satu destinasi wisata kebugaran yang akan mengundang wisatawan berkualitas dengan waktu tinggal yang lebih panjang, akan berpengaruh pada prubahan gaya hidup wisatawan menuju kualitas hidup sehat.

Gaya Hidup sehat telah mengubah pola pikir semua insan, setelah pandemi Covid-19 melanda dunia. Bali Maha Usadhi atau kebugaran ala Bali adalah upaya atau usaha orang Bali untuk menjaga dirinya selalu hidup sehat. "Kita menggunakan semua referensi peninggalan tak benda dari leluhur kita. Dimana kita sebagai pewaris harus menjadikan sebagai sumber penghidupan dan kesejahteraan khususnya dalam wisata kebugaran ala Bali. Pembangunan wisata kebugaran ala Bali sejalan dengan Peta Jalan Ekonomi Kerthi Bali Menuju Bali Era Baru," katanya. 

Wakil Gubernur Bali, Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati (Cok Ace) saat mengukuhkan Dewan Pengurus Pusat Bali Maha Usadhi (Balinese Wellness Association) 2022-2027 menyatakan, kehadiran kebugaran ala Bali adalah momentum yang tepat pasca-pandemi Covid-19. "Di lapangan menunjukkan angka Covid di Bali semakin melandai, dengan tingkat kesembuhan yang tinggi. Setiap wabah selalu membawa transformasi sosial di masyarakat dan ekonomi. Kita harapkan Juni, Covid-19 bisa klir," ucapnya.

Sekarang ini pasca-pandemi Covid-19 ekonomi Bali mulai mengarah ke transformasi era baru. Dikatakan Cok Ace, Pemerintah Provinsi Bali telah melihat fenomena ini dengan menguatkan payung hukum melalui Perda dan Pergub. "Covid-19 mengubah segalanya, kita menuju era baru ke ekonomi kreatif termasuk pariwisata," imbuh Cok Ace.

Lebih lanjut ia mengatakan, era ekonomi kreatif ini menekankan pada ekonomi yang berbasis teknologi dan digital. "Mari manfaatkan digital untuk menguatkan produk lokal. Saya harapkan asosiasi yang baru terbentuk ini melakukan kemajuan bersama terkait Wellness (kebugaran) ala tradisional Bali. Kita latih, perkuat diri," tegasnya. 

wartawan
YUE

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.