Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baru Berencana UKK Berbasis Komputer

Komputer
DILATIH - Siswa SMPN 1 Semarapura dilatih UKK berbasis Komputer.

BALI TRIBUNE - Niat untuk menggelar Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) bagi siswa SMP yang ada di Klungkung belum bisa terlaksana sepenuhnya. Hal itu ditegaskan oleh Sekretaris Disdik Klungkung Drs Ketut Sujana, MPd.

Menurutnya, niat untuk melaksanakan UKK secara serempak memang sedang diusahakan, namun karena keterbatasan komputer yang ada, kali ini belum semua SMP baik negeri maupun swasta yang bisa melaksanakan UKK kali ini. “Bagi sekolah yang sudah mencukupi keberadaan komputernya dipersilakan melaksanakan UKK, bagi siswanya, jika belum mencukupi ketersediaan komputernya ya pelan pelan untuk tahun berikutnya bisa diusahakan. Yang jelas nantinya semua sekolah mengarah ke sana,” jelas Ketut Sujana.

Menurut Sujana sementara itu pada 2018 ini UNBK tingkat SMP di Klungkung diikuti oleh 8 SMP dari 24 SMP di Klungkung, dengan total siswa yang UNBK 2.010 siswa. Adapun 8 SMP yang menggelar UNBK yakni SMP Negeri 1 Banjarangkan (353 siswa), SMP Negeri 2 Banjarangkan (177 siswa), SMP Negeri 1 Semarapura (469 siswa), SMP Negeri 2 Semarapura (355 siswa), MTs Hasanudin Semarapura (72 siswa), SMP Negeri 1 Dawan (243 siswa), SMP Negeri 1 Nusa Penida (172 siswa), dan SMP Negeri 2 Nusa Penida (169 siswa).

Kepala SMPN 1 Semarapura Nyoman Karyawan,SPd menyebutkan, saat uji coba siswanya dicoba melakukan menjawab soal dengan komputer, namun pelaksanaan UKK yang digelar sejak Senin (14/5) siswanya belum diwajibkan mempergunakan komputer untuk menjawab soal-soal. Siswanya sempat dilatih uji coba untuk menjawab soal soal UKK dengan Komputer itu untuk uji coba saja.

Untuk membiasakan siswa menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), maka siswa dibiasakan sejak dini menjawab soal dengan komputer. Seperti yang dilakukan SMPN 1 Semarapura, Klungkung, UKK berbasis komputer. "Kami melaksanakan latihan UKK berbasis komputer, kelas VII diikuti 256 siswa dan kelas VIII diikuti 480 siswa sekitar seminggu yang lalu," ujar Nyoman Karyawan, Senin (14/5).

Adapun mata pelajaran yang dikerjakan dalam uji coba latihan tersebut yakni IPA, Matematika, Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Pelatihan UKK bagi siswanya dilaksanakan 7-11 Mei 2018 lalu dan dibagi menjadi 2 shift. Menurutnya UKK berbasis komputer ini memang tidak diwajibkan, tujuannya hanya untuk latihan saja agar siswa terbiasa ketika nanti menjawab UNBK. 

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tips Kelola Sampah ala Ketut Widastra: Jangan Persulit Diri, Mulai dari Rumah

balitribune.co.id | Tabanan - Penerapan Surat Edaran (SE) Bupati Tabanan Nomor 07/DLH/2026 tentang Percepatan Pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber di Tabanan mendapat sambutan positif dari masyarakat. Salah satunya datang dari warga Banjar Bengkel Gede, Desa Bengkel, Kecamatan Kediri, I Ketut Widastra, yang menilai pengelolaan sampah harus dimulai dari perubahan pola pikir masyarakat terhadap sampah itu sendiri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bunda Rai Perkuat Sinergi Dengan PKK Provinsi Bali Lewat Program Berbelanja dan Berbagi di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura – Ketua TP PKK Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya yang akrab disapa Bunda Rai, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program TP PKK Provinsi Bali melalui kegiatan Pasar Rakyat Berbelanja d an Berbagi ke-3 Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Ida Dewa Agung Jambe, Kabupaten Klungkung, Jumat (8/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.