Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bunda PAUD Klungkung Dinilai Provinsi

Bunda Paud
DINILAI - Bunda Paud Klungkung dinilai Tim Propinsi Bali.

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Klungkung ditahun 2018 mendatang mewajibkan setiap desa memiliki satu TK Negeri. Dengan adanya TK Negeri ini diharapkan para orang tua yang memiliki anak dijenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dapat menyekolahkan anaknya secara gratis.

“Rencana besar kita untuk PAUD ini adalah masing-masing Desa wajib satu TK Negeri,” ujar Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta di hadapan tim penilai Lomba Bunda PAUD Tingkat Provinsi Bali di Kabupaten Klungkung Tahun 2017 di Ruang rapat Praja Mandala, Kantor Bupati Klungkung, Rabu (11/10).

Menurut Bupati Suwirta, lomba Bunda PAUD ini bukan semata dalam mencari juara semata. Melainkan mengevaluasi sejauh mana perkembangan dan langkah-langkah yang harus dilakukan dan akan dilakukan untuk meningkatkan perkembangan PAUD. Dengan adanya TK Negeri disetiap Desa diharapkan angka partisipasi murni (APM) semakin meningkat. “Kita berharap angka partisipasi anak-anak mengikuti PAUD menjadi lebih besar,” sebutnya.

Ketua Tm Penilai Lomba Bunda PAUD Tingkat Provinsi Bali, Ni Made Metti Utami mengapresiasi komitmen Pemkab Klungkung dalam kontribusi kemajuan dunia pendidikan terutama PAUD. Menurut Metti Utami, keberadaan bunda paud telah memberikan kontribusi besar dalam upaya perluasan dan pemerataan akses layanan paud di Indonesia. “Untuk meningkatkan layanan akses dan mutu layanan paud bukan semata-mata hanya ditentukan pemerintah, akan tetapi peran aktif bunda paud ditingkat Pemerintah Kabupaten/Kota dalam mendukung dan membangun kepedulian masyarakat terhadap paud,” ujar Metti Utami dihadapan Bunda PAUD Klungkung, Ny. Ayu Suwirta dan sejumlah Guru PAUD di Klungkung.

Sebagai indicator penilaian lomba PAUD ini menurut Metti Utami antara lain Angka Partisipasi Kasar (APK), peran pemerintah terhadap pembiayaan dari layanan paud serta dukungan pihak swasta akan kontribusi terhadap paud.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, Dewa Gede Darmawan menyampaikan pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang pertama dan utama dalam membentuk sumber daya manusia yang handal. Menurut Dewa Darmawan, dengan dikukuhkan bunda paud di tingkat Kabupaten dan Kecamatan, aspirasi orang tua untuk memasukkan anak ketingkat TK lebih merata.

Adapun perkembangan PAUD di Klungkung di tahun 2017, TK sebanyak 117 lembaga, Kelompok Bermain (KB) 76 lembaga, Satuan PAUD Sejenis (SPS) 33 lembaga dan Taman Penitipan Anak (TPA) 1 (satu) lembaga.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Tips #Cari_Aman Berbelok di Persimpangan untuk Pengendara Sepeda Motor

balitribune.co.id | Denpasar – Berkendara dengan aman di persimpangan menjadi salah satu kunci utama dalam mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya. Persimpangan merupakan titik pertemuan berbagai arus kendaraan sehingga membutuhkan kewaspadaan, teknik, serta kesiapan pengendara yang optimal.

Baca Selengkapnya icon click

United Indobali Tebar Hadiah, Menangkan 1 Unit Suzuki Fronx Hanya dengan Test Drive

balitribune.co.id | Denpasar - Main dealer Suzuki R4 wilayah Bali, PT United Indobali (UIB) terus mengelontorkan  program  memanjakan konsumen Bali. Terbaru UIB menghadirkan program test drive Suzuki Fronx berhadiah I unit Fronx  selama  periode 1 April- 30 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi Berkelanjutan, BPJS Kesehatan dan Kejari Tabanan Perkuat Pengawalan Program JKN

balitribune.co.id I Tabanan - BPJS Kesehatan secara resmi memperbarui sinergi dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan melalui penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (TUN) pada Senin(13/4). Hal ini merupakan komitmen bersama dalam upaya meningkatkan kepatuhan peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) pada segmen Pekerja Penerima Upah (PPU) Badan Usaha di Wilayah Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.