Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bunda PAUD Klungkung Dinilai Provinsi

Bunda Paud
DINILAI - Bunda Paud Klungkung dinilai Tim Propinsi Bali.

BALI TRIBUNE - Pemerintah Kabupaten Klungkung ditahun 2018 mendatang mewajibkan setiap desa memiliki satu TK Negeri. Dengan adanya TK Negeri ini diharapkan para orang tua yang memiliki anak dijenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dapat menyekolahkan anaknya secara gratis.

“Rencana besar kita untuk PAUD ini adalah masing-masing Desa wajib satu TK Negeri,” ujar Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta di hadapan tim penilai Lomba Bunda PAUD Tingkat Provinsi Bali di Kabupaten Klungkung Tahun 2017 di Ruang rapat Praja Mandala, Kantor Bupati Klungkung, Rabu (11/10).

Menurut Bupati Suwirta, lomba Bunda PAUD ini bukan semata dalam mencari juara semata. Melainkan mengevaluasi sejauh mana perkembangan dan langkah-langkah yang harus dilakukan dan akan dilakukan untuk meningkatkan perkembangan PAUD. Dengan adanya TK Negeri disetiap Desa diharapkan angka partisipasi murni (APM) semakin meningkat. “Kita berharap angka partisipasi anak-anak mengikuti PAUD menjadi lebih besar,” sebutnya.

Ketua Tm Penilai Lomba Bunda PAUD Tingkat Provinsi Bali, Ni Made Metti Utami mengapresiasi komitmen Pemkab Klungkung dalam kontribusi kemajuan dunia pendidikan terutama PAUD. Menurut Metti Utami, keberadaan bunda paud telah memberikan kontribusi besar dalam upaya perluasan dan pemerataan akses layanan paud di Indonesia. “Untuk meningkatkan layanan akses dan mutu layanan paud bukan semata-mata hanya ditentukan pemerintah, akan tetapi peran aktif bunda paud ditingkat Pemerintah Kabupaten/Kota dalam mendukung dan membangun kepedulian masyarakat terhadap paud,” ujar Metti Utami dihadapan Bunda PAUD Klungkung, Ny. Ayu Suwirta dan sejumlah Guru PAUD di Klungkung.

Sebagai indicator penilaian lomba PAUD ini menurut Metti Utami antara lain Angka Partisipasi Kasar (APK), peran pemerintah terhadap pembiayaan dari layanan paud serta dukungan pihak swasta akan kontribusi terhadap paud.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, Dewa Gede Darmawan menyampaikan pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan yang pertama dan utama dalam membentuk sumber daya manusia yang handal. Menurut Dewa Darmawan, dengan dikukuhkan bunda paud di tingkat Kabupaten dan Kecamatan, aspirasi orang tua untuk memasukkan anak ketingkat TK lebih merata.

Adapun perkembangan PAUD di Klungkung di tahun 2017, TK sebanyak 117 lembaga, Kelompok Bermain (KB) 76 lembaga, Satuan PAUD Sejenis (SPS) 33 lembaga dan Taman Penitipan Anak (TPA) 1 (satu) lembaga.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lelunakan dan Nyuun Sokasi Warnai Perayaan Hari Kartini di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Buleleng tahun ini berlangsung semarak dengan nuansa budaya Bali. Sinergi TP PKK Buleleng, GOW Buleleng, dan DWP Buleleng menghadirkan berbagai kegiatan, dengan puncak lomba lelunakan dan nyuun sokasi di Ruang Terbuka Hijau Rumah Jabatan Bupati, Kamis (23/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.