Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Bharata Teteskan Air Mata

Bupati AA Gede Agung Bharata saat menjenguk pasien demam berdarah.

Gianyar, Bali Tribune

Bupati Gianyar Anak Agung Gede Agung Bharata menitikkan air mata melihat ratusan warga Gianyar yang dirawat akibat demam berdarah dengue di RSUD Sanjiwani Gianyar, Kamis  (28/4). Ia meneteskan air mata lantaran puluhan pasien akibat nyamuk poleng ini dirawat berjejer di aula RS Sanjiwani karena ruang rawat inap penuh.

Dalam kondisi sakit, Bupati Agung Bharata di dampingi Kadiskes, dr. Ida Ayu Dwi Cahyani, dan Dirut RSUD Sanjiwani, dr. Ida Komang Upeksa, satu per satu mendatangi pasien sesekali berdialog dengan mereka. Bupati meminta jajaran Dinas Kesehatan melakukan langkah radikal untuk mencegah penyebaran DBD.

Untuk mencegah korban akibat DBD, kata dia, Pemkab Gianyar akan menyediakan bantuan pemeriksaan zero imanologi bagi pasien suspect DBD. “Saya berharap segera dilakukan langkah cepat dan radikal untuk mencegah penyebaran DBD,” tegas Agung Bharata.

Dr. Ida Komang Upeksa, menjelaskan, kunjungan pasien di DBD di RSUD Sanjiwani jumlahnya berfluktuatif. Berdasarkan catatan, jumlah pasien DBD di RSUD Sanjiwani selama sembilan hari terakhir sempat mengalami penurunan di tanggal 24 April, namun meningkat kembali di tanggal 26 April.

Dirut Sanjiwani mengatakan, berdasarkan data jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Sanjiwani tanggal 20 April sebanyak 184, tanggal 21 April naik menjadi 187. Pada 22 April turun menjadi 178, 23 April sebanyak 158, 24 April sebanyak 147, 25 April sebanyak 175, 26 April sebanyak 161, tanggal 27 April sebanyak 150, dan hingga siang pukul 12.00 Wita kemarin dirawat sebanyak 167 pasien DBD.

Upeksa menambahkan dengan pemanfaatan aula, ruang poliklinik dan beberapa ruang lain untuk merawat pasien DBD, RSUD Sanjiwani saat ini bisa menampung 335 orang pasien. Ia menambahkan hingga saat ini dari Januari 2016 hingga 28 April 2016 tercatat lima orang pasien DBD meninggal dunia.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar Ida Ayu Dwi Cahyani menjelaskan, dalam mencegah dan menanggulangi DBD di Kabupaten Gianyar, pihaknya telah secara gencar melaksanakan fogging, PSN dengan melibatkan semua pihak dan khususnya kader jumantik yang telah tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Gianyar.

Terkait upaya radikal yang diharapkan Bupati Agung Bharata, Cahyani menyampaikan selain memberikan bantuan biaya pengobatan zero imonologi bagi pasien suspect DBD, secara rutin jajaran Dinas Kesehatan juga telah melakukan penyemprotan ULV, meningkatkan sistem kewasapadaan dini, pedistribusian bubuk larvasida, fogging fokus, PSN dengan melibatkan banjar hingga anak sekolah.

wartawan
habit
Category

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click

Satu Tahun Kepemimpinan Gus Par-Guru Pandu: Momentum Kuda Api, Karangasem Siap Berlari Kencang

balitribune.co.id | Amlapura - Tepat satu tahun sudah nakhoda kepemimpinan Kabupaten Karangasem berada di tangan Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu). Momen bersejarah ini dirayakan dengan penuh makna sekaligus meriah, menyatu dengan perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang dipusatkan di panggung terbuka Karangasem Akhir Pekan , Sabtu (21/2/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wajah Baru Desa Linjong, Menjaga Tradisi dan Alam Lewat Hutan Adat Giri Upawana

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli SN Sedana Arta didampingi Wakil Bupati Bangli I Wayan Diar secara resmi meresmikan dimulainya pembuatan Hutan Adat "Giri Upawana" yang berlokasi di Banjar Linjong, Desa Tiga, Kabupaten Bangli pada Sabtu (21/2/26).

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Solidaritas dan Kedisiplinan, 65 Member Komunitas Honda Bali Ikuti Fun Motour Camp

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali sukses menyelenggarakan Fun Motour Camp (Moto Touring Camp) sebagai langkah strategis dalam memperkuat solidaritas serta profesionalisme tata kelola komunitas sepeda motor. Mengambil lokasi di kawasan Bukit Kahyangan, Bedugul, kegiatan ini diikuti oleh 65 member perwakilan dari berbagai komunitas yang tergabung dalam Honda Community Bali, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Spesial HUT ke-69 Astra, Ada Donor Darah dan Cek Kesehatan Gratis dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-69 Astra International, Astra Motor Bali menggelar kegiatan donor darah pada Jumat (20/2/2026), bertempat di Showroom Astra Center Denpasar. Kegiatan ini menjadi wujud nyata semangat berbagi dan kepedulian insan Astra kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Dugaan Pipa BBM Bocor di Benoa, Pertamina: Hasil Cek Visual Tidak Ditemukan Lapisan Minyak

balitribune.co.id | Denpasar - Isu matinya sejumlah pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memicu perhatian publik. Dugaan awal menyebutkan kerusakan tersebut akibat kebocoran pipa bahan bakar minyak (BBM). Menanggapi hal itu, PT Pertamina Patra Niaga bergerak cepat melakukan pengecekan lapangan bersama aparat kepolisian perairan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.