Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Bharata Teteskan Air Mata

Bupati AA Gede Agung Bharata saat menjenguk pasien demam berdarah.

Gianyar, Bali Tribune

Bupati Gianyar Anak Agung Gede Agung Bharata menitikkan air mata melihat ratusan warga Gianyar yang dirawat akibat demam berdarah dengue di RSUD Sanjiwani Gianyar, Kamis  (28/4). Ia meneteskan air mata lantaran puluhan pasien akibat nyamuk poleng ini dirawat berjejer di aula RS Sanjiwani karena ruang rawat inap penuh.

Dalam kondisi sakit, Bupati Agung Bharata di dampingi Kadiskes, dr. Ida Ayu Dwi Cahyani, dan Dirut RSUD Sanjiwani, dr. Ida Komang Upeksa, satu per satu mendatangi pasien sesekali berdialog dengan mereka. Bupati meminta jajaran Dinas Kesehatan melakukan langkah radikal untuk mencegah penyebaran DBD.

Untuk mencegah korban akibat DBD, kata dia, Pemkab Gianyar akan menyediakan bantuan pemeriksaan zero imanologi bagi pasien suspect DBD. “Saya berharap segera dilakukan langkah cepat dan radikal untuk mencegah penyebaran DBD,” tegas Agung Bharata.

Dr. Ida Komang Upeksa, menjelaskan, kunjungan pasien di DBD di RSUD Sanjiwani jumlahnya berfluktuatif. Berdasarkan catatan, jumlah pasien DBD di RSUD Sanjiwani selama sembilan hari terakhir sempat mengalami penurunan di tanggal 24 April, namun meningkat kembali di tanggal 26 April.

Dirut Sanjiwani mengatakan, berdasarkan data jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Sanjiwani tanggal 20 April sebanyak 184, tanggal 21 April naik menjadi 187. Pada 22 April turun menjadi 178, 23 April sebanyak 158, 24 April sebanyak 147, 25 April sebanyak 175, 26 April sebanyak 161, tanggal 27 April sebanyak 150, dan hingga siang pukul 12.00 Wita kemarin dirawat sebanyak 167 pasien DBD.

Upeksa menambahkan dengan pemanfaatan aula, ruang poliklinik dan beberapa ruang lain untuk merawat pasien DBD, RSUD Sanjiwani saat ini bisa menampung 335 orang pasien. Ia menambahkan hingga saat ini dari Januari 2016 hingga 28 April 2016 tercatat lima orang pasien DBD meninggal dunia.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar Ida Ayu Dwi Cahyani menjelaskan, dalam mencegah dan menanggulangi DBD di Kabupaten Gianyar, pihaknya telah secara gencar melaksanakan fogging, PSN dengan melibatkan semua pihak dan khususnya kader jumantik yang telah tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Gianyar.

Terkait upaya radikal yang diharapkan Bupati Agung Bharata, Cahyani menyampaikan selain memberikan bantuan biaya pengobatan zero imonologi bagi pasien suspect DBD, secara rutin jajaran Dinas Kesehatan juga telah melakukan penyemprotan ULV, meningkatkan sistem kewasapadaan dini, pedistribusian bubuk larvasida, fogging fokus, PSN dengan melibatkan banjar hingga anak sekolah.

wartawan
habit
Category

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.