Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Bharata Teteskan Air Mata

Bupati AA Gede Agung Bharata saat menjenguk pasien demam berdarah.

Gianyar, Bali Tribune

Bupati Gianyar Anak Agung Gede Agung Bharata menitikkan air mata melihat ratusan warga Gianyar yang dirawat akibat demam berdarah dengue di RSUD Sanjiwani Gianyar, Kamis  (28/4). Ia meneteskan air mata lantaran puluhan pasien akibat nyamuk poleng ini dirawat berjejer di aula RS Sanjiwani karena ruang rawat inap penuh.

Dalam kondisi sakit, Bupati Agung Bharata di dampingi Kadiskes, dr. Ida Ayu Dwi Cahyani, dan Dirut RSUD Sanjiwani, dr. Ida Komang Upeksa, satu per satu mendatangi pasien sesekali berdialog dengan mereka. Bupati meminta jajaran Dinas Kesehatan melakukan langkah radikal untuk mencegah penyebaran DBD.

Untuk mencegah korban akibat DBD, kata dia, Pemkab Gianyar akan menyediakan bantuan pemeriksaan zero imanologi bagi pasien suspect DBD. “Saya berharap segera dilakukan langkah cepat dan radikal untuk mencegah penyebaran DBD,” tegas Agung Bharata.

Dr. Ida Komang Upeksa, menjelaskan, kunjungan pasien di DBD di RSUD Sanjiwani jumlahnya berfluktuatif. Berdasarkan catatan, jumlah pasien DBD di RSUD Sanjiwani selama sembilan hari terakhir sempat mengalami penurunan di tanggal 24 April, namun meningkat kembali di tanggal 26 April.

Dirut Sanjiwani mengatakan, berdasarkan data jumlah pasien DBD yang dirawat di RSUD Sanjiwani tanggal 20 April sebanyak 184, tanggal 21 April naik menjadi 187. Pada 22 April turun menjadi 178, 23 April sebanyak 158, 24 April sebanyak 147, 25 April sebanyak 175, 26 April sebanyak 161, tanggal 27 April sebanyak 150, dan hingga siang pukul 12.00 Wita kemarin dirawat sebanyak 167 pasien DBD.

Upeksa menambahkan dengan pemanfaatan aula, ruang poliklinik dan beberapa ruang lain untuk merawat pasien DBD, RSUD Sanjiwani saat ini bisa menampung 335 orang pasien. Ia menambahkan hingga saat ini dari Januari 2016 hingga 28 April 2016 tercatat lima orang pasien DBD meninggal dunia.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gianyar Ida Ayu Dwi Cahyani menjelaskan, dalam mencegah dan menanggulangi DBD di Kabupaten Gianyar, pihaknya telah secara gencar melaksanakan fogging, PSN dengan melibatkan semua pihak dan khususnya kader jumantik yang telah tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Gianyar.

Terkait upaya radikal yang diharapkan Bupati Agung Bharata, Cahyani menyampaikan selain memberikan bantuan biaya pengobatan zero imonologi bagi pasien suspect DBD, secara rutin jajaran Dinas Kesehatan juga telah melakukan penyemprotan ULV, meningkatkan sistem kewasapadaan dini, pedistribusian bubuk larvasida, fogging fokus, PSN dengan melibatkan banjar hingga anak sekolah.

wartawan
habit
Category

Gusti Anom Gumanti Apresiasi WTP Badung, Berharap Catatan BPK Bisa Selesai Dalam Satu Bulan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung Gusti Anom Gumanti, SH, MH, memberikan apresiasi kepada Bupati Badung, Wakil Bupati dan anggota di DPRD Badung atas capaian Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) pada tahun anggaran 2025. Ini menunjukkan bahwa sinergitas antara legislatif dan eksekutif sudah berjalan dengan baik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pertahankan Transparansi, Pemkab Tabanan Raih Opini WTP 12 Kali Berturut-turut atas LKPD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali mengukir prestasi gemilang dalam tata kelola keuangan daerah. Pemkab Tabanan sukses mempertahankan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Paparkan Strategi dan Capaian Target Pembangunan, Dukung Pariwisata, Infrastruktur Fokus Utama

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memaparkan strategi dan pencapaian target pembangunan di Kabupaten Badung, pada Rapat Koordinasi Provinsi Bali yang dipimpin Gubernur Bali Wayan Koster di ruang pertemuan Kertha Sabha, Denpasar, Senin (8/6/2026). Rakor diikuti Bupati/Walikota se-Bali serta Pimpinan Perangkat Daerah terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Bahas Raperda Penyertaan Modal Daerah untuk PT Penjaminan Kredit Bali Mandara

balitribune.co.id | Mangupura – Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kabupaten Badung mulai membahas Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyertaan Modal Daerah kepada PT Penjaminan Kredit Daerah Bali Mandara dalam rapat yang digelar di Ruang Rapat Gosana II DPRD Badung, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sekda Badung Tutup Pelatihan Sensus Ekonomi dan Canangkan "Desa Cantik" 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung diwakili Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba secara resmi menutup Pelatihan Petugas Sensus Ekonomi 2026, sekaligus mencanangkan program pembinaan Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) tahun 2026 di Aston Kuta Hotel & Residence, Minggu (7/6/2026). Ada tiga Desa yang dicanangkan sebagai Desa Cantik Kabupaten Badung 2026 yaitu Desa Bongkasa Pertiwi, Desa Gulingan dan Desa Pererenan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.