Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Mas Sumatri akan Manfaatkan Bangunan Mangkrak

erupsi
DIMANFAATKAN - Los di Pasar Seni Manggis yang mangkrak yang sempat dimanfaatkan menjadi posko pengungsi erupsi Gunung Agung.

BALI TRIBUNE - Banyaknya bangunan pisik yang dibangun oleh bupati sebelumnya yang mangkrak dan tidak berfungsi lagi, menjadi perhatian Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri. Kepada wartawan Bupati Mas Sumatri mengaku pihaknya akan memanfaatkan bangunan pisik yang mangkrak tersebut agar berfungsi lagi dan bermanfaat bagi masyarakat Karangasem.

Sebelumnya Bupati Karangasem telah mengoptimalkan fungsi gedung UKM Center yang dulunya sepi aktifitas dan nyaris menjadi bangunan mangkrak menjadi Mall Pelayanan Publik, saat ini gedung tersebut sudah berfungsi optimal dan selalu ramai dikunjungi masyarakat yang ingin mendapatkan pelayanan dari instansi penyedia layanan di gedung yang dibangun pemerintah sebelumnya dari hasil hutangan di Pusat Investasi Pemerintah (PIP) tersebut.

Bupati Mas Sumatri, Rabu (11/4), mengakui kalau sebenarnya masih ada beberapa bagunan yang dibangun dengan biaya besar sebelumnya, sekarang tidak berfungsi dengan baik alias mangkrak. Diantaranya, Pasar Seni Manggis yang berulangkali diubah namanya namun tetap saja tidak berfungsi, bangunan Pasar Buah di Desa Menanga dan Pasar Hewan Pempatan, Kecamatan Rendang yang juga mangkrak.

Masih ada bangunan mangkrak lainnya seperti wantilan Wisata Tirta di Amed dan tempat Pelelangan Ikan di Amed yang sudah hampir 15 tahun ini mangkrak. “Kita akan garap dan fungsikan satu persatu. Bisa saja dirubah peruntukanya dan disesuaikan dengan kebutuhan sekarang. Yang penting dimanfaatkan, bisa untuk apa saja sesuai dengan kebutuhan, jangan di biarkan mangkrak karena akan merugi,” cetus Mas Sumatri.

Mas Sumatri juga menyoroti produk kerajinan Karangasem yang belum optimal dalam pemasaran, dimana saat ini masih banyak perajin yang memasarkan produknya secara sendiri sendiri. “Dia mencari konsumen sendiri tentunya tidak maksimal. Bahkan perajin juga kerap merugi kalau memasarkan sendiri. Sekalipun ada sangat kecil nilainya sehingga belum mampu menopang keluarga para pengrajin. Ya sebagian besar dari hasil penjualan mereka hanya sekadar untuk menambah biaya hidup, belum mampu menopang secara keseluruhan,” lontarnya.

Karena itu perlu dicarikan formula agar hasil kerajinan pengrajin Karangasem bisa mensejahtrakan para perajin sendiri. Kedepan pihaknya berharap dengan di pajang di Mall di UKM Center nantinya hasil kerajinan Karangasem lebih dikenal. Dan pengunjung banyak datang untuk membeli. “Minimal untuk tahap pertama lebih dikenal dulu, nantinya baru bisa mendatangkan konsumen yang lebih besar,” lontarnya.

Dirinya juga akan memanfaatkan para tamu Pemkab yang datang dari luar Bali untuk study banding ke Karangasem. mereka akan di arahkan mengunjungi mall ini untuk melihat hasil kerajinan Karangasem. Kawasan ini juga bisa menjadi salah satu lokasi atau pajangan hasil kerajinan Karangasem terlengkap. Sehingga bagi siapapun yang mau mencari hasil kerajinan Karangasem tinggal datang ke Mall Pelayanan Publik di UKM Center.

wartawan
Redaksi
Category

DEB Besakih Bali: Pertamina Patra Niaga Lestarikan Hulu Bali, Tingkatkan Kesejahteraan Lewat Energi Terbarukan

balitribune.co.id | Amlapura - PT Pertamina (Persero) melalui Subholding Commercial & Trading, PT Pertamina Patra Niaga, Integrated Terminal (IT) Manggis menginisiasi program Desa Energi Berdikari (DEB) di Desa Besakih, Kabupaten Karangasem, Bali. Program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mendorong kemandirian energi dan penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal dan energi bersih.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Pimpin Langkah Hijau: Luncurkan Pekan Iklim 2025

balitribune.co.id | Denpasar - Pulau Dewata kembali menjadi sorotan, bukan karena keindahan alamnya, melainkan karena komitmennya terhadap masa depan bumi. Untuk pertama kalinya, Bali akan menggelar "Pekan Iklim Bali 2025", sebuah ajang kolaboratif yang mempertemukan ambisi global dengan aksi nyata di tingkat lokal. Acara ini akan berlangsung pada 25–30 Agustus 2025 di Denpasar, dan resmi diumumkan kepada publik di Kubu Kopi, Denpasar, Jumat (11/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kinerja Cemerlang Bank BPD Bali Semester I 2025, Aset Tembus Rp40,41 Triliun

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali terus menunjukkan kinerja positif di tengah dinamika perekonomian nasional. Hingga akhir Juni 2025, bank kebanggaan masyarakat Bali ini berhasil mencatatkan pertumbuhan signifikan pada sejumlah indikator utama.

Baca Selengkapnya icon click

5 Tas Oneda Keren Abis

balitribune.co.id | Jakarta - Tentu saja setiap wanita pastinya menginginkan tas yang tidak hanya bisa digunakan untuk menampung barang bawaan tapi juga menonjolkan sisi visual desain tas yang glamor dan elegan, kan? Mulai dari pergi ke kantor, kumpul bersama teman-teman, tas dapat digunakan untuk segala acara dan hampir semua penampilan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekspansi Kredit dan Tambahan Modal Tandai Kebangkitan Lestari Group

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) tahunan yang digelar pada 21 April 2025, Bank Lestari Group (BPR) menyepakati rencana penambahan modal sebesar Rp 57 miliar untuk BPR Lestari Bali. Langkah ini dinilai sebagai bagian dari strategi memperkuat permodalan dalam menghadapi peningkatan permintaan kredit seiring membaiknya ekonomi Bali dan Jawa pasca-pandemi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.