Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrem, Bale Lantang Ambruk, Dua Mobil Tertimpa Pohon

bale pesandekan roboh
Bali Tribune / ROBOH - Kondisi Bale Pesandekan di Pura Panataran Desa Susut Kaja roboh setelah diterjang angin kencang.

balitribune.co.id | Bangli - Dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang yang terjadi sejak Rabu (19/3) hingga Kamis (20/3) terus bertambah. Sejumlah fasilias umum dan pribadi dilaporkan mengalami kerusakan yang cukup parah. 

Seperti yang terjadi di Pura Panataran, Desa Adat Susut Kaja, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Sebuah bangunan Bale Pesandekan roboh usai diterjang angin. Selain itu, lima tempat pratima hancur. Bendesa Adat Susut Kaja Anak Agung Oka Winaya saat dikonfirmasi mengatakan, peristiwa terjadi pada pukul 17.00 Wita saat hujan deras disertai angin kencang melanda. “Karena tidak kuat menahan terjangan angin, bangunan yang selesai dibangun 10 tahun lalu itu roboh,” ujarnya.

Selain itu, juga ada lima buah tempat pegayungan yang dipergunakan sebagai linggih pratima Ida Bhatara saat melasti yang berada di dalamnya juga rusak parah akibat tertimpa material bangunan yang ambruk. “Kerugian ditafsir mencapai Rp 600 juta. Kita juga segera akan menggelar paruman guna membahas langkah yang akan diambil,” ungkapnya.

Pihaknya berharap pemerintah bisa memberikan bantuan untuk membangun kembali Bale Pesandekan yang hancur. Sesuai data dari BPBD Bangli, selain di Desa Adat Susut Kaja, bencana juga terjadi di sejumlah tempat lain. Yang teranyar, pohon tumbang menimpa dua mobil warga yang sedang parkir di jalur menuju Pura Hyang Ukir, Kelurahan Kubu, Bangli. Dua kendaraan yang jadi korban pohon tumbang, yakni sebuah mobil Taruna milik A. A Ngurah Oka, dan mobil  Pick up milik Ida Idewa Ngurah Taman.

Selain itu pohon tumbang juga menimpa kendaraan roda dua dan roda empat di beberapa titik, seperti di Dusun Bugbug, Desa Batur Selatan, Kintamani, Kelurahan Bebalang, Bangli, dan Banjar Serokadan, Desa Abuan, Kecamatan Susut. "Korban jiwa nihil, hanya kerugian material saja," ungkap Kalaksa BPBD dan Damkar I Wayan Wardana.

Sehari sebelumnya, cuaca ekstrem menyebabkan banyak pohon bertumbangan dan atap rumah warga beterbangan tertiup angin. Seperti di Banjar Sembung, Bebalang, atap rumah warga diterbangkan angin. Berikutnya, di Banjar Pulung pohon tumbang menimpa garase warga. Sementara di Kecamatan Susut, di Desa Abuan, empat buah bangunan warga rusak ditimpa pohon tumbang. Sedangkan di Banjar Nyalian, rumah juga rusak tertimpa pohon tumbang. 

“Upaya penanganan kita lakukan dengan melibatkan masyarakat, TNI, Polri dan intansi terkait. Untuk kerugian dampak dari bencana masih kami lakukan penghitungan,” jelasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Pengurus PHRI Bali 2025-2030 Dikukuhkan, Sekda Dewa Indra Tekankan Kolaborasi Hadapi Tantangan Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Provinsi Bali, Dewa Made Indra, menegaskan bahwa sektor pariwisata Bali saat ini menghadapi berbagai tantangan, baik yang bersumber dari faktor internal maupun eksternal. Kondisi tersebut, menurutnya, tidak dapat dihadapi secara parsial, melainkan memerlukan kolaborasi erat antara pemerintah dan seluruh pelaku industri pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Kabar Duka dari Negeri Jiran, Mahasiswa Asal Yehembang Meninggal Saat Program Magang

balitribune.co.id | Negara  - Seorang mahasiswa asal Banjar Kaleran Kauh, Desa Yehembang, Kecamatan Mendoyo, I Made Brata (22), dilaporkan meninggal dunia saat menjalani program magang di Malaysia pada Sabtu (24/1/2026) sekitar pukul 00.00 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kanwil DJP Bali Limpahkan Tersangka Kasus Pajak ke Kejari Denpasar, Negara Rugi Hampir Rp1 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali resmi melimpahkan tersangka tindak pidana perpajakan berinisial DS beserta barang bukti ke Kejaksaan Negeri Denpasar. Pelimpahan tahap II tersebut berlangsung di Kantor Kejari Denpasar, Selasa (20/1).

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi OJK, BPS, dan LPS Siapkan SNLIK 2026, Petakan Literasi Keuangan Hingga Pelosok

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya memetakan tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali memasuki babak baru. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) resmi mematangkan persiapan pelaksanaan Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) Tahun 2026 dengan cakupan wilayah yang diperluas hingga seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.