Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrem, Bale Lantang Ambruk, Dua Mobil Tertimpa Pohon

bale pesandekan roboh
Bali Tribune / ROBOH - Kondisi Bale Pesandekan di Pura Panataran Desa Susut Kaja roboh setelah diterjang angin kencang.

balitribune.co.id | Bangli - Dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat cuaca ekstrem berupa hujan deras disertai angin kencang yang terjadi sejak Rabu (19/3) hingga Kamis (20/3) terus bertambah. Sejumlah fasilias umum dan pribadi dilaporkan mengalami kerusakan yang cukup parah. 

Seperti yang terjadi di Pura Panataran, Desa Adat Susut Kaja, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli. Sebuah bangunan Bale Pesandekan roboh usai diterjang angin. Selain itu, lima tempat pratima hancur. Bendesa Adat Susut Kaja Anak Agung Oka Winaya saat dikonfirmasi mengatakan, peristiwa terjadi pada pukul 17.00 Wita saat hujan deras disertai angin kencang melanda. “Karena tidak kuat menahan terjangan angin, bangunan yang selesai dibangun 10 tahun lalu itu roboh,” ujarnya.

Selain itu, juga ada lima buah tempat pegayungan yang dipergunakan sebagai linggih pratima Ida Bhatara saat melasti yang berada di dalamnya juga rusak parah akibat tertimpa material bangunan yang ambruk. “Kerugian ditafsir mencapai Rp 600 juta. Kita juga segera akan menggelar paruman guna membahas langkah yang akan diambil,” ungkapnya.

Pihaknya berharap pemerintah bisa memberikan bantuan untuk membangun kembali Bale Pesandekan yang hancur. Sesuai data dari BPBD Bangli, selain di Desa Adat Susut Kaja, bencana juga terjadi di sejumlah tempat lain. Yang teranyar, pohon tumbang menimpa dua mobil warga yang sedang parkir di jalur menuju Pura Hyang Ukir, Kelurahan Kubu, Bangli. Dua kendaraan yang jadi korban pohon tumbang, yakni sebuah mobil Taruna milik A. A Ngurah Oka, dan mobil  Pick up milik Ida Idewa Ngurah Taman.

Selain itu pohon tumbang juga menimpa kendaraan roda dua dan roda empat di beberapa titik, seperti di Dusun Bugbug, Desa Batur Selatan, Kintamani, Kelurahan Bebalang, Bangli, dan Banjar Serokadan, Desa Abuan, Kecamatan Susut. "Korban jiwa nihil, hanya kerugian material saja," ungkap Kalaksa BPBD dan Damkar I Wayan Wardana.

Sehari sebelumnya, cuaca ekstrem menyebabkan banyak pohon bertumbangan dan atap rumah warga beterbangan tertiup angin. Seperti di Banjar Sembung, Bebalang, atap rumah warga diterbangkan angin. Berikutnya, di Banjar Pulung pohon tumbang menimpa garase warga. Sementara di Kecamatan Susut, di Desa Abuan, empat buah bangunan warga rusak ditimpa pohon tumbang. Sedangkan di Banjar Nyalian, rumah juga rusak tertimpa pohon tumbang. 

“Upaya penanganan kita lakukan dengan melibatkan masyarakat, TNI, Polri dan intansi terkait. Untuk kerugian dampak dari bencana masih kami lakukan penghitungan,” jelasnya.

wartawan
Redaksi
Category

Duta Gong Kebyar Anak-Anak Jembrana, Tampilkan Seni Filosofis dan Kritik Sosial Berbalut Dolanan

balitribune.co.id I Negara - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center, Denpasar, bergemuruh oleh tepuk tangan penonton pada Minggu (22/6/2026) malam. Duta Gong Kebyar Anak-Anak Kabupaten Jembrana sukses mencuri perhatian dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 melalui penampilan yang apik, penuh energi, dan sarat akan makna filosofis.

Baca Selengkapnya icon click

Bawaslu Bali Perkuat Pengawasan Pemilu

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Bali terus memperkuat kesiapan jajarannya dalam menghadapi penyelenggaraan Pemilu dan Pemilihan mendatang. Komitmen tersebut diwujudkan melalui Rapat Koordinasi Penanganan Pelanggaran yang digelar di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Buleleng, Senin (22/6/2026), dengan fokus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pengawas pemilu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karangasem Festival 2026 Berakhir Sukses, Perputaran Ekonomi Tembus Rp1,446 Miliar

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Gubernur Bali I Nyoman Giri Prasta secara resmi menutup rangkaian Karangasem Festival 2026 yang merupakan bagian dari peringatan Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Senin (22/6/2026) malam, di Taman Budaya Kapten A.A. Made Karang Candrabuana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Keempat Karangasem Festival 2026, Karangasem Agung Fashion Show Angkat Pesona Tenun Khas Daerah

balitribune.co.id | Amlapura - Memasuki hari keempat pelaksanaan Karangasem Festival 2026 dalam rangka Hari Jadi Kota Amlapura ke-386, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Karangasem menggelar Karangasem Agung Fashion Show 2026, Senin (22/6/2026). Kegiatan ini menjadi ajang promosi sekaligus pelestarian kain tenun khas Karangasem melalui kreativitas di bidang fashion.

Baca Selengkapnya icon click

Selamat untuk I Made Dwi Sathya Kurniawan, Putra Badung yang Terpilih Sebagai Paskibraka Pusat 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar membanggakan datang dari generasi muda Kabupaten Badung. I Made Dwi Sathya Kurniawan, siswa SMAN 1 Kuta Utara, berhasil terpilih sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Pusat Tahun 2026 setelah melalui rangkaian seleksi berjenjang yang ketat hingga tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.