Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrim, Polisi Perketat Penyeberangan di Pelabuhan Kusamba

penyebrangan
AWASI – Personel Polsek Dawan tampak mengawasi penyeberangan di Pelabuhan tradisional Kusamba.

BALI TRIBUNE - Menyikapi terjadinya penomena alam gelombang besar yang berimplikasi terhadap kondisi wilayah pantai dan perairan laut wilayah Kec. Dawan Kab. Klungkung dan sekitarnya, yang mengakibatkan perairan sangat rawan untuk berlayar, sudah menjadi keharusan terhadap masyarakat dan aparat Kepolisian  untuk meningkatkan kewaspadaan terutama masyarakat yang tinggal di pesisir, pelabuhan penyebrangan rakyat maupun yang berfrofesi sebagai nelayan.

Sebagai upaya mengantisifasi cuaca extrem yang dapat mengakibatkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan yang dapat merugikan masyarakat sebagai implikasi dari fenomena alam, Kapolsek Dawan AKP I Kadek Suadnyana, SH. bersama jajaran unit patroli  yang mempunyai wilayah pesisir pantai, Rabu (20/12), langsung turun kelapangan dan mengimbau kepada masyarakat pesisir dan pengguna jasa penyebrangan untuk menyiapkan life jacket demi keselamatan para penumpang.

Terkait kondisi penyebrangan pelabuhan pesisir Kusamba yang berbahaya ini Made Suardika pengawas pelabuhan tribuana dari dinas perhubungan Klungkung menyatakan, seharusnya ada empat trip, namun karena gelombang tinggi maka trip keempat dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai untuk mengantisipasi terjadinya bencana dan musibah bagi para penumpang yang menyeberang di pelabuhabn tersebut. “Untuk penyeberangan siang masih ditunda karena selain gelombang tinggi, angin juga kencang,” ujarnya.

 Sementara itu Ombak pantai sampai setinggi  2 meter, namun untuk gelombang di dalam lebih tenang. “Pagi ini sebenarnya ada empat trip, namun saat trip ketiga, ombak sudah tinggi sehingga trip ke empat dialihkan ke Padang bai. Untuk penyebrangan siang terpaksa ditunda melihat kondisi. Jumlah penumpang juga dikurangi dari 55 orang menjadi 45 orang per boat. Terakhir penyeberangan sampai jam 4 sore,” tandasnya.

Pengawas pelabuhan lainnya di Pelabuhan Monggalan, Saprudin, menyebutkan bahwa ombak besar mulai terjadi sejak pukul 07.00. hanya ada satu penyeberangan di pagi hari, sedangkan penyebrangan untuk siang ditunda. “Penyeberangan ditunda karena tidak berani gambling saat  menyeberang karena ombak besar dengan ketinggian 2 meter. Kalau dalam kondisi normal biasanya sampai ada 6 penyeberangan ke lembongan. Ketinggian gelombang dua meter akibat hujan dan angin kencang,” jelasnya.

Situasi di sepanjang pelabuhan pesisir Pantai Kusamba tampak  barang-barang menumpuk seperti matrial bahan bangunan dan sembako yang sedianya dikirim ke kawasan Nusa Penida,Ceningan maupun Lembongan.

Sementara itu jajaran Polsek Dawan tampak mengamati  beberapa lokasi yang dipantau  antara lain adalah lima pelabuhan tradisional yang ada di pesisir pantai yaitu pelabuhan tradisional Caspla, pelabuhan  tradisional Tribuana, pelabuhan tradisional Banjar Bias, pelabuhan tradisional Kampung Kusamba dan pelabuhan tradisional Monggalan serta wilayah pesisir pantai lainnya untuk  mengimbau kepada masyarakat agar mewaspadai gelombang tinggi.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.