Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrim, Polisi Perketat Penyeberangan di Pelabuhan Kusamba

penyebrangan
AWASI – Personel Polsek Dawan tampak mengawasi penyeberangan di Pelabuhan tradisional Kusamba.

BALI TRIBUNE - Menyikapi terjadinya penomena alam gelombang besar yang berimplikasi terhadap kondisi wilayah pantai dan perairan laut wilayah Kec. Dawan Kab. Klungkung dan sekitarnya, yang mengakibatkan perairan sangat rawan untuk berlayar, sudah menjadi keharusan terhadap masyarakat dan aparat Kepolisian  untuk meningkatkan kewaspadaan terutama masyarakat yang tinggal di pesisir, pelabuhan penyebrangan rakyat maupun yang berfrofesi sebagai nelayan.

Sebagai upaya mengantisifasi cuaca extrem yang dapat mengakibatkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan yang dapat merugikan masyarakat sebagai implikasi dari fenomena alam, Kapolsek Dawan AKP I Kadek Suadnyana, SH. bersama jajaran unit patroli  yang mempunyai wilayah pesisir pantai, Rabu (20/12), langsung turun kelapangan dan mengimbau kepada masyarakat pesisir dan pengguna jasa penyebrangan untuk menyiapkan life jacket demi keselamatan para penumpang.

Terkait kondisi penyebrangan pelabuhan pesisir Kusamba yang berbahaya ini Made Suardika pengawas pelabuhan tribuana dari dinas perhubungan Klungkung menyatakan, seharusnya ada empat trip, namun karena gelombang tinggi maka trip keempat dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai untuk mengantisipasi terjadinya bencana dan musibah bagi para penumpang yang menyeberang di pelabuhabn tersebut. “Untuk penyeberangan siang masih ditunda karena selain gelombang tinggi, angin juga kencang,” ujarnya.

 Sementara itu Ombak pantai sampai setinggi  2 meter, namun untuk gelombang di dalam lebih tenang. “Pagi ini sebenarnya ada empat trip, namun saat trip ketiga, ombak sudah tinggi sehingga trip ke empat dialihkan ke Padang bai. Untuk penyebrangan siang terpaksa ditunda melihat kondisi. Jumlah penumpang juga dikurangi dari 55 orang menjadi 45 orang per boat. Terakhir penyeberangan sampai jam 4 sore,” tandasnya.

Pengawas pelabuhan lainnya di Pelabuhan Monggalan, Saprudin, menyebutkan bahwa ombak besar mulai terjadi sejak pukul 07.00. hanya ada satu penyeberangan di pagi hari, sedangkan penyebrangan untuk siang ditunda. “Penyeberangan ditunda karena tidak berani gambling saat  menyeberang karena ombak besar dengan ketinggian 2 meter. Kalau dalam kondisi normal biasanya sampai ada 6 penyeberangan ke lembongan. Ketinggian gelombang dua meter akibat hujan dan angin kencang,” jelasnya.

Situasi di sepanjang pelabuhan pesisir Pantai Kusamba tampak  barang-barang menumpuk seperti matrial bahan bangunan dan sembako yang sedianya dikirim ke kawasan Nusa Penida,Ceningan maupun Lembongan.

Sementara itu jajaran Polsek Dawan tampak mengamati  beberapa lokasi yang dipantau  antara lain adalah lima pelabuhan tradisional yang ada di pesisir pantai yaitu pelabuhan tradisional Caspla, pelabuhan  tradisional Tribuana, pelabuhan tradisional Banjar Bias, pelabuhan tradisional Kampung Kusamba dan pelabuhan tradisional Monggalan serta wilayah pesisir pantai lainnya untuk  mengimbau kepada masyarakat agar mewaspadai gelombang tinggi.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Kasus Kriminal Libatkan WNA di Bali Turun

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali mencatat kasus kriminal yang melibatkan warga negara asing (WNA) pada periode Januari hingga April 2026 turun 23 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2025. Data tersebut menjadi dasar penegasan bahwa situasi keamanan di kawasan wisata Pulau Dewata tetap aman dan kondusif bagi wisatawan, termasuk turis mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

RS Hermina Resmi Beroperasi, Tantang Dominasi RSD Mangusada di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Persaingan layanan kesehatan di jantung Kabupaten Badung dipastikan makin ketat. Pasalnya, RSD Mangusada sebagai rumah sakit plat merah yang selama ini mendominasi sekarang punya pesaing baru dengan diresmikannya RS Hermina Badung di Jalan Raya Lukluk, Mengwi, Kamis (9/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Serahkan SK 41 Kepala Sekolah di Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya secara resmi menyerahkan surat keputusan (SK) pengangkatan 41 kepala sekolah untuk jenjang TK, SD dan SMP di Kota Denpasar. Acara ini berlangsung, Kamis (9/4/2026), di Aula Kantor Disdikpora Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Koperasi Merah Putih Bangli, Tanah Adat Aman, Ekonomi Desa Mandiri

balitribune.co.id | ​Bangli – Pemerintah Kabupaten Bangli bergerak cepat dalam mewujudkan program prioritas nasional melalui pengembangan Kawasan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KKDMP).

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Bangli, I Dewa Bagus Riana Putra, memimpin langsung rapat koordinasi dan pemaparan terkait teknis pemanfaatan lahan desa yang berlangsung di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kabupaten Bangli, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Juara! Peringkat Kedua Rapor Pendidikan se-Bali 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Kinerja sektor pendidikan di Kabupaten Tabanan menunjukkan tren positif. Berdasarkan hasil Rapor Pendidikan Tahun 2026, nilai Tabanan meningkat menjadi 82,69 dari sebelumnya 81,46 pada tahun 2025, atau naik sebesar 1,23 poin dengan status Tuntas Madya. Capaian ini menempatkan Tabanan di posisi kedua se-Bali, tepat di bawah Kota Denpasar dengan selisih tipis hanya 0,05 poin.

Baca Selengkapnya icon click

Serahkan SK 25 Kepala Sekolah, Bupati Adi Arnawa Tekankan Integritas dan Peningkatan Mutu Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menyerahkan Surat Keputusan (SK) Pengangkatan Kepala Sekolah kepada para Guru jenjang SD dan SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan tersebut berlangsung di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Kamis (9/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.