Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Cuaca Ekstrim, Polisi Perketat Penyeberangan di Pelabuhan Kusamba

penyebrangan
AWASI – Personel Polsek Dawan tampak mengawasi penyeberangan di Pelabuhan tradisional Kusamba.

BALI TRIBUNE - Menyikapi terjadinya penomena alam gelombang besar yang berimplikasi terhadap kondisi wilayah pantai dan perairan laut wilayah Kec. Dawan Kab. Klungkung dan sekitarnya, yang mengakibatkan perairan sangat rawan untuk berlayar, sudah menjadi keharusan terhadap masyarakat dan aparat Kepolisian  untuk meningkatkan kewaspadaan terutama masyarakat yang tinggal di pesisir, pelabuhan penyebrangan rakyat maupun yang berfrofesi sebagai nelayan.

Sebagai upaya mengantisifasi cuaca extrem yang dapat mengakibatkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan yang dapat merugikan masyarakat sebagai implikasi dari fenomena alam, Kapolsek Dawan AKP I Kadek Suadnyana, SH. bersama jajaran unit patroli  yang mempunyai wilayah pesisir pantai, Rabu (20/12), langsung turun kelapangan dan mengimbau kepada masyarakat pesisir dan pengguna jasa penyebrangan untuk menyiapkan life jacket demi keselamatan para penumpang.

Terkait kondisi penyebrangan pelabuhan pesisir Kusamba yang berbahaya ini Made Suardika pengawas pelabuhan tribuana dari dinas perhubungan Klungkung menyatakan, seharusnya ada empat trip, namun karena gelombang tinggi maka trip keempat dialihkan ke Pelabuhan Padang Bai untuk mengantisipasi terjadinya bencana dan musibah bagi para penumpang yang menyeberang di pelabuhabn tersebut. “Untuk penyeberangan siang masih ditunda karena selain gelombang tinggi, angin juga kencang,” ujarnya.

 Sementara itu Ombak pantai sampai setinggi  2 meter, namun untuk gelombang di dalam lebih tenang. “Pagi ini sebenarnya ada empat trip, namun saat trip ketiga, ombak sudah tinggi sehingga trip ke empat dialihkan ke Padang bai. Untuk penyebrangan siang terpaksa ditunda melihat kondisi. Jumlah penumpang juga dikurangi dari 55 orang menjadi 45 orang per boat. Terakhir penyeberangan sampai jam 4 sore,” tandasnya.

Pengawas pelabuhan lainnya di Pelabuhan Monggalan, Saprudin, menyebutkan bahwa ombak besar mulai terjadi sejak pukul 07.00. hanya ada satu penyeberangan di pagi hari, sedangkan penyebrangan untuk siang ditunda. “Penyeberangan ditunda karena tidak berani gambling saat  menyeberang karena ombak besar dengan ketinggian 2 meter. Kalau dalam kondisi normal biasanya sampai ada 6 penyeberangan ke lembongan. Ketinggian gelombang dua meter akibat hujan dan angin kencang,” jelasnya.

Situasi di sepanjang pelabuhan pesisir Pantai Kusamba tampak  barang-barang menumpuk seperti matrial bahan bangunan dan sembako yang sedianya dikirim ke kawasan Nusa Penida,Ceningan maupun Lembongan.

Sementara itu jajaran Polsek Dawan tampak mengamati  beberapa lokasi yang dipantau  antara lain adalah lima pelabuhan tradisional yang ada di pesisir pantai yaitu pelabuhan tradisional Caspla, pelabuhan  tradisional Tribuana, pelabuhan tradisional Banjar Bias, pelabuhan tradisional Kampung Kusamba dan pelabuhan tradisional Monggalan serta wilayah pesisir pantai lainnya untuk  mengimbau kepada masyarakat agar mewaspadai gelombang tinggi.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.