Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dermaga Cruise Tanah Ampo Berubah Jadi Dermaga Galian C

Bali Tribune / MENYEDIHKAN - Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem kini menjadi Dermaga Galian C.

balitribune.co.id | AmlapuraKondisi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem, makin menyedihkan. Dermaga yang mestinya disandari kapal Cruise membawa ribuan wisatawan asing yang bisa memberikan efek domino bagi pariwisata dan perkembangan perekonomian warga, kini berubah fungsi menjadi dermaga pelabuhan Galian C.

Saat ini setiap harinya, ada dua trip kapal LCT memuat truk pengangkut material galian C seperti pasir, batu dan koral yang bongkar muat di Dermaga Cruise Internasional tersebut. Dan terkait berubah fungsinya Dermaga Cruise Internasional tersebut menjadi dermaga pelabuhan Galian C, baik Pemkab Karangasem maupun Anggota DPRD Karangasem malah senyap.

Padahal saat KSOP Padang Bai yang memiliki hak mengelola mencoba menghidupkan kembali aktifitas dermaga tersebut untuk tempat berlabuh atau sandar kapal penumpang KM Mutiara Ferindo VII yang melayani penyebrangan dari Tanah Ampo tujuan Pelabuhan Gili Mas, Lombok, pada Februari 2021 lalu, sebagian anggota DPRD Karangasem langsung berteriak menolak dan meminta agar Dermaga Cruise Internasional tanah Ampo tersebut dikembalikan fungsinya sebagai Dermaga Cruise Tanah Ampo. Sayangnya saat ini Dermaga Cruise Internasional tersebut malah menjadi pelabuhan Galian C, dan Pemkab maupun DPRD Karangasem malah diam, dan tidak garang lagi mengajukan protes.

Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai Ni Luh Putu Eka Suyasmin ketika dikonfirmasi terkait alih fungsi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo tersebut menjadi Dermaga Pelabuhan Galian C, Senin (15/8), membenarkannya. Dikatakannya, setiap harinya ada dua trip kapal LCT yang melakukan bongkar muat kendaraan pengangkut material Galian C dari dan menuju Pulau Nusa Penida, Klungkung. “Benar digunakan untuk bongkar muat kapal pengangkut material Galian C tujuan Nusa Penida. Untuk mendukung proyek di Nusa Penida,” kilahnya.

Ia mengingatkan jika saat ini Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo sudah berubah status menjadi Pelabuhan Pengumpul. Karena ada aktifitas bongkar muat kapal di dermaga pelabuhan tersebut, maka pihaknya menugaskan anggotanya untuk memantau sekaligus melayani clearance kapal yang sandar di dermaga tersebut.

Bendesa Adat Tanah Ampo I Putu Budiarta ketika dihubungi juga membenarkan terkait aktifitas bngkar muat kapal pengangkut Truk Galian C. “Ya benar, kami sebelumnya diundang rapat oleh KSOP terkait hal ini. Dan pengelolaan dermaga tersebut menjadi kewenangan KSOP. Cuman memang ada punia ke Desa Adat,” bebernya.

Ketua Komisi II DPRD Karangasem I Komang Sartika, kepada media ini mengaku sama sekakli tidak mengetahui jika Dermaga Cruise Internasional tersebut dijadikan Dermaga Galian C. “Mohon maaf kami tidak mengetahui hal ini, sejak kapan menjadi Dermaga Galian C? sampai sekarang kami belum menerima surat apapun terkait hal ini dari Dinas Perhubungan. Jadi maaf belum bisa komentar banyak, biar tidak salah. Hahbis Tanggal 17 Agustus kami panggil Kadis Pehubungan untuk memenanyakan ini,” komentarnya.

wartawan
AGS
Category

Wabup Badung Irup Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30, Maksimalkan Pelayanan Publik dan Kesejahteraan Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta menjadi Inspektur Upacara (Irup) pada Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 tahun 2026, Senin (27/4) di Lapangan Puspem Badung. Peringatan tahun ini mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”.

Baca Selengkapnya icon click

Bergerak dan Berbagi Bersama Ny. Rai Wahyuni Sanjaya di Kecamatan Tabanan dan Kediri, Ratusan Warga Terima Bantuan

balitribune.co.id | Tabanan - Sosok Ny. Rai Wahyuni Sanjaya kembali menjadi sorotan utama dalam aksi kemanusiaan bertajuk Bergerak dan Berbagi yang digelar secara roadshow di Kecamatan Tabanan dan Kecamatan Kediri, Senin (27/4).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Racing Team Borong Podium di Mandalika Racing Series 2026 Ronde Pembuka

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Motor Racing Team Borong Podium di Mandalika Racing Series 2026 Ronde Pembuka Mandalika Lombok - Astra Motor Racing Team (ART) sukses memborong podium pada gelaran Mandalika Racing Series (MRS) 2026 ronde pembuka dengan mengandalkan performa Honda CBR250RR.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ubed Tentukan Kemenangan Indonesia Atas Thailand

balitribune.co.id I Jakarta - Tunggal ketiga Mohammad Zaki Ubaidillah menjadi penentu kemenangan Indonesia atas Thailand 3-2 pada laga kedua Grup D Piala Thomas 2026 di Forum Horsens, Denmark, Minggu (26/4/2026) malam.

Ubed, sapaan akrab Mohammad Zaki Ubaidillah, yang turun di partai terakhir atau kelima menang mudah atas Tanawat Yimjit dengan skor 21-11, 21-12.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.