Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dermaga Cruise Tanah Ampo Berubah Jadi Dermaga Galian C

Bali Tribune / MENYEDIHKAN - Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem kini menjadi Dermaga Galian C.

balitribune.co.id | AmlapuraKondisi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem, makin menyedihkan. Dermaga yang mestinya disandari kapal Cruise membawa ribuan wisatawan asing yang bisa memberikan efek domino bagi pariwisata dan perkembangan perekonomian warga, kini berubah fungsi menjadi dermaga pelabuhan Galian C.

Saat ini setiap harinya, ada dua trip kapal LCT memuat truk pengangkut material galian C seperti pasir, batu dan koral yang bongkar muat di Dermaga Cruise Internasional tersebut. Dan terkait berubah fungsinya Dermaga Cruise Internasional tersebut menjadi dermaga pelabuhan Galian C, baik Pemkab Karangasem maupun Anggota DPRD Karangasem malah senyap.

Padahal saat KSOP Padang Bai yang memiliki hak mengelola mencoba menghidupkan kembali aktifitas dermaga tersebut untuk tempat berlabuh atau sandar kapal penumpang KM Mutiara Ferindo VII yang melayani penyebrangan dari Tanah Ampo tujuan Pelabuhan Gili Mas, Lombok, pada Februari 2021 lalu, sebagian anggota DPRD Karangasem langsung berteriak menolak dan meminta agar Dermaga Cruise Internasional tanah Ampo tersebut dikembalikan fungsinya sebagai Dermaga Cruise Tanah Ampo. Sayangnya saat ini Dermaga Cruise Internasional tersebut malah menjadi pelabuhan Galian C, dan Pemkab maupun DPRD Karangasem malah diam, dan tidak garang lagi mengajukan protes.

Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai Ni Luh Putu Eka Suyasmin ketika dikonfirmasi terkait alih fungsi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo tersebut menjadi Dermaga Pelabuhan Galian C, Senin (15/8), membenarkannya. Dikatakannya, setiap harinya ada dua trip kapal LCT yang melakukan bongkar muat kendaraan pengangkut material Galian C dari dan menuju Pulau Nusa Penida, Klungkung. “Benar digunakan untuk bongkar muat kapal pengangkut material Galian C tujuan Nusa Penida. Untuk mendukung proyek di Nusa Penida,” kilahnya.

Ia mengingatkan jika saat ini Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo sudah berubah status menjadi Pelabuhan Pengumpul. Karena ada aktifitas bongkar muat kapal di dermaga pelabuhan tersebut, maka pihaknya menugaskan anggotanya untuk memantau sekaligus melayani clearance kapal yang sandar di dermaga tersebut.

Bendesa Adat Tanah Ampo I Putu Budiarta ketika dihubungi juga membenarkan terkait aktifitas bngkar muat kapal pengangkut Truk Galian C. “Ya benar, kami sebelumnya diundang rapat oleh KSOP terkait hal ini. Dan pengelolaan dermaga tersebut menjadi kewenangan KSOP. Cuman memang ada punia ke Desa Adat,” bebernya.

Ketua Komisi II DPRD Karangasem I Komang Sartika, kepada media ini mengaku sama sekakli tidak mengetahui jika Dermaga Cruise Internasional tersebut dijadikan Dermaga Galian C. “Mohon maaf kami tidak mengetahui hal ini, sejak kapan menjadi Dermaga Galian C? sampai sekarang kami belum menerima surat apapun terkait hal ini dari Dinas Perhubungan. Jadi maaf belum bisa komentar banyak, biar tidak salah. Hahbis Tanggal 17 Agustus kami panggil Kadis Pehubungan untuk memenanyakan ini,” komentarnya.

wartawan
AGS
Category

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.