Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dermaga Cruise Tanah Ampo Berubah Jadi Dermaga Galian C

Bali Tribune / MENYEDIHKAN - Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem kini menjadi Dermaga Galian C.

balitribune.co.id | AmlapuraKondisi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo, Manggis, Karangasem, makin menyedihkan. Dermaga yang mestinya disandari kapal Cruise membawa ribuan wisatawan asing yang bisa memberikan efek domino bagi pariwisata dan perkembangan perekonomian warga, kini berubah fungsi menjadi dermaga pelabuhan Galian C.

Saat ini setiap harinya, ada dua trip kapal LCT memuat truk pengangkut material galian C seperti pasir, batu dan koral yang bongkar muat di Dermaga Cruise Internasional tersebut. Dan terkait berubah fungsinya Dermaga Cruise Internasional tersebut menjadi dermaga pelabuhan Galian C, baik Pemkab Karangasem maupun Anggota DPRD Karangasem malah senyap.

Padahal saat KSOP Padang Bai yang memiliki hak mengelola mencoba menghidupkan kembali aktifitas dermaga tersebut untuk tempat berlabuh atau sandar kapal penumpang KM Mutiara Ferindo VII yang melayani penyebrangan dari Tanah Ampo tujuan Pelabuhan Gili Mas, Lombok, pada Februari 2021 lalu, sebagian anggota DPRD Karangasem langsung berteriak menolak dan meminta agar Dermaga Cruise Internasional tanah Ampo tersebut dikembalikan fungsinya sebagai Dermaga Cruise Tanah Ampo. Sayangnya saat ini Dermaga Cruise Internasional tersebut malah menjadi pelabuhan Galian C, dan Pemkab maupun DPRD Karangasem malah diam, dan tidak garang lagi mengajukan protes.

Kepala Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padang Bai Ni Luh Putu Eka Suyasmin ketika dikonfirmasi terkait alih fungsi Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo tersebut menjadi Dermaga Pelabuhan Galian C, Senin (15/8), membenarkannya. Dikatakannya, setiap harinya ada dua trip kapal LCT yang melakukan bongkar muat kendaraan pengangkut material Galian C dari dan menuju Pulau Nusa Penida, Klungkung. “Benar digunakan untuk bongkar muat kapal pengangkut material Galian C tujuan Nusa Penida. Untuk mendukung proyek di Nusa Penida,” kilahnya.

Ia mengingatkan jika saat ini Dermaga Cruise Internasional Tanah Ampo sudah berubah status menjadi Pelabuhan Pengumpul. Karena ada aktifitas bongkar muat kapal di dermaga pelabuhan tersebut, maka pihaknya menugaskan anggotanya untuk memantau sekaligus melayani clearance kapal yang sandar di dermaga tersebut.

Bendesa Adat Tanah Ampo I Putu Budiarta ketika dihubungi juga membenarkan terkait aktifitas bngkar muat kapal pengangkut Truk Galian C. “Ya benar, kami sebelumnya diundang rapat oleh KSOP terkait hal ini. Dan pengelolaan dermaga tersebut menjadi kewenangan KSOP. Cuman memang ada punia ke Desa Adat,” bebernya.

Ketua Komisi II DPRD Karangasem I Komang Sartika, kepada media ini mengaku sama sekakli tidak mengetahui jika Dermaga Cruise Internasional tersebut dijadikan Dermaga Galian C. “Mohon maaf kami tidak mengetahui hal ini, sejak kapan menjadi Dermaga Galian C? sampai sekarang kami belum menerima surat apapun terkait hal ini dari Dinas Perhubungan. Jadi maaf belum bisa komentar banyak, biar tidak salah. Hahbis Tanggal 17 Agustus kami panggil Kadis Pehubungan untuk memenanyakan ini,” komentarnya.

wartawan
AGS
Category

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.