Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Di Jembrana Presiden Temui Perajin Endek

Bali Tribune / PASAR MALAYA - Masyarakat memadati lokasi kunjungan Presiden Jokowi di Jembrana, seperti yang tampak di Pasar Umum Melaya.

balitribune.co.id | NegaraDalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Jembrana, Presiden RI Joko Widido mendatangi dua lokasi yakni Pasar Umum Melaya dan melihat aktifitas pembuatan kain tenun endek Jembrana di Sentra Tenun Jembrana.

Rombongan kepresidenan menggunakan jalur darat sepulang dari Buleleng singgah di Jembrana. Ada sejumlah titik penyambutan di sepanjang jalur Denpasar-Gilimanuk yang dilalui rombongan kepresidenan. Titik penyambutan tersebar dari Melaya hingga perbatasan Jembrana-Tabanan di Yeh Leh, Desa Pengeragoan, Pekutatan. Sejak siang hingga petang warga tumpa ruah memadati jalur nasional ini untuk ikut menyambut kehadiran orang nomor satu di negeri ini.

Sesuai yang diagendakan, Presiden Jokowi bersama Ibu Iriana melakukan kunjungan di dua lokasi yakni Pasar Umum Melaya dan Sentra Tenun Jembrana. Tidak sedikit warga di lokasi kunjungan Presiden tersebut berebut agar dapat foto bersama presiden. Tiba di Pasar Umum Melaya, Presiden Jokowi langsung disambut oleh Bupati Jembrana I Nengah Tamba bersama Forkopimda Kabupaten Jembrana. Presiden Jokowi yang juga didampingi Gubernur Bali, Wayan Koster langsung mengecek ke dalam pasar dan bertemu para pedagang serta membagikan bantuan kepada sejumlah pedagang.

Sedangkan di Setra Tenun Jembrana, Presiden Jokowi melihat langsung produk-produk UMKM Jembrana yang dipasarkan di pusat oleh-oleh Jembrana ini. Bahkan Presiden Jokowi melihat langsung proses pembuatan kain tenun endek tradisional Jembrana yang dilakukan oleh para perajin.

Kepada awak media yang meliput, Presiden mengaku turun langsung ke Pasar Melaya untuk mengecek harga barang kebutuhan pokok. "Tadi saya cek harga-harga utamanya yang mempengaruhi inflasi yaitu beras dan minyak goreng," ujarnya. Ia pun meminta agar dilakukan upaya-upaya pengendalian inflasi hingga ke daerah secara intensif.

Presiden mengapresiasi langkah yang dilakukan Bupati Jembrana I Nengah Tamba bersama Gubernur Koster dalam mengembangkan kerajinan tenun tradisional. "Ini akan mendorong Industri kreatif utamanya yang hand made dengan Perbup setiap Selasa pakai endek dan Kamis busana adat. Ini sangat mendorong industri kreatif yang berbasis budaya lokal jadi sangat saya hargai," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Paus Bungkuk Terdampar di Pantai Perancak

balitribune.co.id I Negara - Satwa laut jenis paus bungkuk ditemukan terdampar oleh nelayan di Pantai Desa Perancak, Kecamatan/Kabupaten Jembrana pada Selasa (14/7/2026). Paus bungkuk (Humpback Whale) sepanjang 7,7 meter itu ditemukan terdampar di bibir pantai setelah sebelumnya sempat berjuang kembali menuju laut lepas.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Karangasem, Akhir Juli 2026 Pembangunan Ditarget Rampung

balitribune.co.id I Amlapura - Gubernur Bali, Wayan Koster meninjau progres Pembangunan sekaligus Penerimaan Siswa Baru Tahun Ajaran 2026-2027 untuk Siswa SD, SMP, dan SMA di Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem pada, Senin (Soma Umanis, Pujut) 13 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda-Kejati Bali Perkuat Soliditas

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali terus memperkuat sinergi dan soliditas dengan unsur aparat penegak hukum melalui silaturahmi ke Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali, Selasa (14/7/2026). Kunjungan tersebut dipimpin langsung Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya didampingi Wakapolda Bali Brigjen Pol I Made Astawa beserta Pejabat Utama (PJU) Polda Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kewalahan Hadapi Kemacetan, Dishub Badung Akui Kekurangan Personel Lapangan

balitrib une.co.id | Mangupura - Kemacetan yang kian parah di kawasan pariwisata Kabupaten Badung ternyata tidak diimbangi dengan jumlah personel pengatur lalu lintas yang memadai. Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mengakui hanya memiliki sekitar 160 personel lapangan untuk mengawal arus kendaraan di wilayah pusat kunjungan wisata tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.