Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dua Siswa Tidak Ikut UNBK Tingkat SMP

Bali Tribune/ ABSEN - Siswa melakukan absen sebelum melaksanakan UNBK di SMPN 1 Bangli, Senin (22/4).
balitribune.co.id | Bangli - Pelaksanaan ujian nasional berbasis computer (UNBK) tingkat SMP mulai dilaksanakan pada Senin (22/4). Untuk di Bangli sendiri 100 persen melaksanakan UNBK. Sementara itu hingga sesi kedua UNBK, terdata 2 orang siswa yang tidak hadir. Satu di antaranya sakit dan satu lagi sudah mengundurkan diri. UNBK tingkat SMP ini dilaksanakan seluruh sekolah di Bangli meliputi 29 SMP yang peserta sebanyak 3825 orang.
 
Kasi Kurikulum Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Bangli, Putu Karyawan membenarkan hingga sesi kedua UNBK terdata 2 orang siswa tidak mengikuti ujian. Satu orang dalam kondisi sakit dan dirawat di rumah sakit, satu orang lagi sudah mengundurkan diri. "Yang berhenti jauh-jauh hari sebelum pelaksanaan UNBK, namun karena data sudah masuk sebagai peserta otomatis nama masih tercantum," jelasnya sembari mengatakan dua siswa tersebut dari SMPN 2 Tembuku.
 
Kemudian bagi yang sakit dapat mengikuti ujian susulan yang akan dilaksanakan pada 29-30 April mendatang. "Bagi siswa yang mengundurkan diri sudah barang tentu tidak dapat mengikuti ujian susulan," ujarnya sembari mengaku pihaknya belum mendapat informasi secara mendetail.
 
Di sisi lain, dalam pelaksaan UNBK SMPN 1 Bangli menyiapkan petugas khusus untuk menjemput siswa yang terlambat. “Berkaca dari pelaksanaan UNBK sebelumnya, ada siswa yang terlambat karena ketiduran dan beberapa pegawai langsung menjemput yang bersangkutan ke rumahnya,” ungkap Kepala SMPN 1 Bangli, I Wayan Widiana Sandhi.
 
Untuk UNBK dilaksanakan tiga sesi, sehingga sesi terakhir riskan bagi siswa. "Karena ketiduran di rumahnya, siswa terlambat ke sekolah. Jika 30 menit sebelum UNBK dimulai dan siswa belum datang maka petugas penjemput akan mendatangi ke rumahnya," sebutnya.
 
Petugas penjemput terdiri dari 4 orang, meliputi guru dan pegawai. Karena sekolah sudah memiliki denah atau peta tempat tinggal siswa sehingga petugas penjemput lebih mudah untuk mencari dan mendatangi rumah siswa yang bersangkutan. Dikatakan petugas ini khusus bertugas selama UNBK. “Dalam kelulusan siswa harus memenuhi kriteria penilaian, mulai dari nilai semester 1-6, mengikuti UNBK, lulus USBN dan penilai sikap siswa,” terangnya.
 
Wayan Widiana Sandhi menambahkan untuk UNBK kali ini diikuti 318 siswa. Selanjutnya terbagi dalam tiga sesi, untuk sesi pertama 07.30 Wita - 09.30 Wita, sesi kedua 10.30 Wita - 12.30 Wita dan sesi ketiga 14.00 Wita -16.00 Wita. Hari pertama mata pelajaran yang diujikan Bahasa Indonesia, menyusul hari berikutnya mata pelajaran Matematika, Bahasa Inggris serta IPA. Pihaknya menyebutkan sejauh ini hingga sesi kedua pelaksanaan UNBK berjalan dengan lancar.
 
Di sisi lain, Bupati Bangli I Made Gianyar melakukan monitoring pelaksaan UNBK di beberapa sekolah. Dalam kesempatan tersebut pihaknya mengatakan UNBK di Bangli sudah 100 persen. "Bangli patut bersyukur 100% sudah UNBK sampai ke SATAP, itu berarti menunjukan anak anak Bangli telah jauh kedepan mengikuti perkembangan, walaupun banyak keterbatasan dihadapi, namun karena kemauan yang kuat semua pasti bisa," tegasnya.
 
Terkait kendala yang dihadapi sekarang ini yakni kekurangan sarana komputer,  kedepan tentunya dilakukan penyediaan sarana computer.  "Sekarang masih terbagi dalam beberapa sesi, untuk kedepan pengadaan /penyiapan computer harus ditambah dan di maksimalkan," ujarnya.
 
Bupati Made Gianyar mengatakan mulai 2020 pemerintahan sudah mengarah ke SDM mulai dari guru dan perangkatnya setelah tuntas program hotmix. "Kami akan perhatikan kesejahteraan para guru, memgingat masih banyak guru-guru kita yang status ngabdi. Keinginan kami ke depan walaupun status pengabdi bisa mendapatkan honor. Rencana kami akan alokasikan dana kesekolah berupa tambahan dari kabupaten minimal pengabdinya dapat Rp 1 juta dan untuk guru GTT minimal Rp 2 juta," imbuhnya. 
wartawan
Agung Samudra
Category

Hadiri Karya di Pura Dalem Jambe Kapal, Bupati Adi Arnawa Tekankan Pengelolaan Sampah Mandiri dan Program Pendidikan Gratis

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara Nyakap Karang, Melaspas, dan Mendem Pedagingan di Pura Dalem Jambe, Banjar Adat Panglan Baleran, Kelurahan Kapal, Selasa (17/2). Kehadiran Bupati didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap pelestarian adat dan budaya di gumi keris.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketupat, Barongsai dan Canang, Cerita Akulturasi Alami Umat Tionghoa di Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Ribuan umat keturunan Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek 2577 di Kong Co Bio Tabanan dengan suasana akulturasi budaya Bali yang kental melalui penggunaan sarana canang dalam persembahyangan.

Selain dupa dan kue keranjang, kehadiran ornamen serta sesaji khas lokal ini menjadi simbol keharmonisan tradisi leluhur Tionghoa dengan budaya Hindu di Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Tionghoa Buleleng Pusatkan Imlek di Klenteng Ling Gwan Kiong

balitribune.co.id | Singaraja - Warga etnis Tionghoa di Kabupaten Buleleng merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili yang dipusatkan di Klenteng Ling Gwan Kiong, Singaraja. Sejumlah rangkaian acara digelar sebelum dilaksanakan sembahyang tutup tahun dan melepas Tahun Ular oleh pengurus Tempat Ibadah Tri Dharma (PTITD) Ling Gwan Kiong dan Seng Hong Bio.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 23 Februari Pelabuhan Gilimanuk Terapkan E-Money

balitribune.co.id | Negara - Para pengendara yang hendak menyeberang ke Pulau Jawa maupun yang masuk Bali melalui Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk tidak bisa lagi membayar retribusi (tiket) secara manual. Untuk membayar retribusi di Terminal Manuver maupun Terminal Gilimanuk kini menggunakan uang elektronil E-Money.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.