Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Kabupaten Gianyar Awali Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII

bondres
TOPENG BONDRES - Penampilan Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII, di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar, Minggu (12/6) siang.

Duta Kabupaten Gianyar yang diwakili oleh Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar mengawali pembukaan lomba Topeng Bondres dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XXXVIII yang berlangsung di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar pada Minggu (12/6) siang.

Dengan membawakan lakon berjudul "Mule Kerta" yang mengisahkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan (Raja Bali I, 1352 - 1380 M) sebagai penerus Raja Bedahulu utusan dari Majapahit untuk memegang tapuk pemerintahan kerajaan Bali di Samprangan. Dimana Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan dalam tapuk awal kepemimpinannya kurang memperhatikan rakyat dan parahyangan yang ada serta tidak terlalu mengetahui kondisi di Bali.

"Lakon yang kita bawakan Dalem Ketut Kresna Kepakisan, dimana saat beliau memimpin Bali tidak terlalu memperhatikan rakyatnya dan parahyangan seperti parahyangan pura Besakih karena beliau kurang tahu kondisi Bali," ungkap I Made Sidya, pimpinan Sanggar.

Ditambahkan Sidya, akhirnya pada tahun Saka 1274, terjadi pemberontakan oleh orang-orang Bali Aga yang menentang kepemerintahan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan di Samprangan yang pada saat itu beliau dibantu oleh I Guati Pangeran Pasek Tohjiwa yang ditunjuk sebagai wakil pimpinan perutusan Samprangan ke Tapurhyang Batur untuk mendamaikan pemberontakan orang-orang Bali Aga tersebut. Sehingga Patih Gajah Mada menyadarkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan agar tetap memeningkan keadaan Bali dan apapun yang ada di Bali terus dilanjutkan serta di rawat. Hingga akhirnya, rakyat hormat dan patuh terhadap terhadap perintahnya.

Lomba topeng Bondres ini mendapat antusias cukup tinggi masyarakat, terbukti dari penuhnya kalangan Ayodya. Lakon yang dibawakan dengan banyolan-banyolan khas menambah gelak tawa penonton yang menyaksikan. Lomba dinilai oleh 3 juri yakni I Nyoman Catra (ISI Denpasar), I Ketut Kodi (ISI Denpasar) dan Wayan Butuantara (UNHI Denpasar).

Pada PKB tahun ini, lomba Topeng Bondres diikuti 8 peserta duta dari Kabupaten/kota se-Bali. Kabupaten Jembrana tidak mengirimkan perwakilannya. Pada Senin (13/6) esok, akan tampil duta dari Kota Denpasar yang diwakilkan oleh Sekaa Gong Sekar Mangaronce, Banjar Yangbatu Kangin, Kec. Denpasar Timur, di Kalangan Ayodya pada pukul 11:00 WITA.

wartawan
rls

Badung Ngebut Digitalisasi, IKD Jadi Kunci Layanan Sosial Makin Tepat Sasaran

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus mendorong transformasi digital dalam pelayanan publik dengan menjadikan Identitas Kependudukan Digital (IKD) sebagai kunci utama untuk meningkatkan ketepatan sasaran layanan sosial. Upaya ini diwujudkan melalui kegiatan aktivasi IKD sekaligus sosialisasi piloting digitalisasi bantuan sosial bagi agen pendamping yang dilaksanakan serentak di enam kecamatan, Selasa (5/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pastikan Seluruh Layanan Rumah Sakit Siap, Ketua Komisi IV DPRD Badung Dampingi Bupati Kunjungi RSUD Giri Asih

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi IV DPRD Badung, I Nyoman Graha Wicaksana, mendampingi Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, dalam peninjauan kesiapan operasional RSUD Giri Asih di Desa Blahkiuh, Kecamatan Abiansemal, Selasa (5/5/2026). Kegiatan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Badung, Ni Luh Putu Sekarini, serta sejumlah pimpinan perangkat daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Pembinaan Keluarga di Era Digital TP. PKK Badung Study Tiru ke Kota Tangerang

balitribune.co.id | Tangerang - Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Badung melaksanakan kunjungan study tiru ke Sekretariat TP PKK Kota Tangerang pada Selasa (5/5/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia serta memperkuat kualitas pembinaan keluarga, khususnya dalam menghadapi tantangan pola asuh anak di era digital.

Baca Selengkapnya icon click

Stylo Mendominasi Penjualan Honda di Semarapura Festival 2026

balitribune.co.id | Semarapura – Partisipasi Astra Motor Bali bersama tiga jaringan dealer resmi Honda yakni Cemerlang, Karisma Motor, dan Nusantara Surya Sakti dalam Semarapura Festival 2026 berhasil mencatatkan hasil penjualan positif selama gelaran berlangsung pada 28 April hingga 1 Mei 2026 di depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lurah Giwangan Sebut Pemilahan Sampah Mandiri Jadi Kunci Kebersihan Lingkungan

balitribune.co.id | Yogyakarta - Upaya penanganan sampah di Kelurahan Giwangan, Kota Yogyakarta, menunjukkan hasil positif. Pengelolaan sampah di wilayah ini semakin terkondisi dengan baik berkat penerapan sistem pemilahan yang dimulai dari lingkup terkecil, yakni rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click

Penyematan Jaket di Yogyakarta Tandai Pelantikan Pengurus Forward Periode 2025-2029

balitribune.co.id | Yogyakarta - Kepala Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan (Prokopim) Setda Kota Denpasar, Ni Putu Ayu Yuni Sugiantari, secara resmi melantik pengurus Forum Wartawan Denpasar (Forward) periode 2025-2029. Prosesi pelantikan yang berlangsung di Kota Yogyakarta pada Selasa (5/5/2026), ditandai dengan penyematan jaket kebesaran kepada Ketua Forward terpilih, Gede Carmyaka Jaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.