Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Kabupaten Gianyar Awali Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII

bondres
TOPENG BONDRES - Penampilan Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII, di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar, Minggu (12/6) siang.

Duta Kabupaten Gianyar yang diwakili oleh Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar mengawali pembukaan lomba Topeng Bondres dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XXXVIII yang berlangsung di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar pada Minggu (12/6) siang.

Dengan membawakan lakon berjudul "Mule Kerta" yang mengisahkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan (Raja Bali I, 1352 - 1380 M) sebagai penerus Raja Bedahulu utusan dari Majapahit untuk memegang tapuk pemerintahan kerajaan Bali di Samprangan. Dimana Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan dalam tapuk awal kepemimpinannya kurang memperhatikan rakyat dan parahyangan yang ada serta tidak terlalu mengetahui kondisi di Bali.

"Lakon yang kita bawakan Dalem Ketut Kresna Kepakisan, dimana saat beliau memimpin Bali tidak terlalu memperhatikan rakyatnya dan parahyangan seperti parahyangan pura Besakih karena beliau kurang tahu kondisi Bali," ungkap I Made Sidya, pimpinan Sanggar.

Ditambahkan Sidya, akhirnya pada tahun Saka 1274, terjadi pemberontakan oleh orang-orang Bali Aga yang menentang kepemerintahan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan di Samprangan yang pada saat itu beliau dibantu oleh I Guati Pangeran Pasek Tohjiwa yang ditunjuk sebagai wakil pimpinan perutusan Samprangan ke Tapurhyang Batur untuk mendamaikan pemberontakan orang-orang Bali Aga tersebut. Sehingga Patih Gajah Mada menyadarkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan agar tetap memeningkan keadaan Bali dan apapun yang ada di Bali terus dilanjutkan serta di rawat. Hingga akhirnya, rakyat hormat dan patuh terhadap terhadap perintahnya.

Lomba topeng Bondres ini mendapat antusias cukup tinggi masyarakat, terbukti dari penuhnya kalangan Ayodya. Lakon yang dibawakan dengan banyolan-banyolan khas menambah gelak tawa penonton yang menyaksikan. Lomba dinilai oleh 3 juri yakni I Nyoman Catra (ISI Denpasar), I Ketut Kodi (ISI Denpasar) dan Wayan Butuantara (UNHI Denpasar).

Pada PKB tahun ini, lomba Topeng Bondres diikuti 8 peserta duta dari Kabupaten/kota se-Bali. Kabupaten Jembrana tidak mengirimkan perwakilannya. Pada Senin (13/6) esok, akan tampil duta dari Kota Denpasar yang diwakilkan oleh Sekaa Gong Sekar Mangaronce, Banjar Yangbatu Kangin, Kec. Denpasar Timur, di Kalangan Ayodya pada pukul 11:00 WITA.

wartawan
rls

Walikota Jaya Negara hadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Berkesempatan Menghadiri Karya Ngresigana, Melaspas, Mupuk Pedagingan dan Piodalan di Banjar Graha Shanti, Desa Tegal Kertha, Denpasar Barat, pada Sukra Pon Kulantir, Jumat (1/5/2026). Upacara ini dilaksanakan setelah bangunan bale kul-kul dan tembok penyengker Balai Banjar Graha Santhi tuntas direnovasi. 

Baca Selengkapnya icon click

Telat Bayar dan Lapor Pajak? DJP Beri Penghapusan Denda hingga 1 Bulan

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pajak (DJP) memberikan relaksasi bagi wajib pajak badan dalam pelaporan dan pembayaran pajak tahun buku 2025. Kebijakan ini diumumkan melalui siaran pers pada Kamis (30/4/2026), sebagai bagian dari penyesuaian implementasi sistem inti administrasi perpajakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.