Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Duta Kabupaten Gianyar Awali Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII

bondres
TOPENG BONDRES - Penampilan Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar Lomba Topeng Bondres PKB ke XXXVIII, di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar, Minggu (12/6) siang.

Duta Kabupaten Gianyar yang diwakili oleh Sanggar Paripurna, Banjar Bona, Desa Bona, Kec. Blahbatuh, Gianyar mengawali pembukaan lomba Topeng Bondres dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XXXVIII yang berlangsung di kalangan Ayodya, Taman Budaya, Art Center, Denpasar pada Minggu (12/6) siang.

Dengan membawakan lakon berjudul "Mule Kerta" yang mengisahkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan (Raja Bali I, 1352 - 1380 M) sebagai penerus Raja Bedahulu utusan dari Majapahit untuk memegang tapuk pemerintahan kerajaan Bali di Samprangan. Dimana Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan dalam tapuk awal kepemimpinannya kurang memperhatikan rakyat dan parahyangan yang ada serta tidak terlalu mengetahui kondisi di Bali.

"Lakon yang kita bawakan Dalem Ketut Kresna Kepakisan, dimana saat beliau memimpin Bali tidak terlalu memperhatikan rakyatnya dan parahyangan seperti parahyangan pura Besakih karena beliau kurang tahu kondisi Bali," ungkap I Made Sidya, pimpinan Sanggar.

Ditambahkan Sidya, akhirnya pada tahun Saka 1274, terjadi pemberontakan oleh orang-orang Bali Aga yang menentang kepemerintahan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan di Samprangan yang pada saat itu beliau dibantu oleh I Guati Pangeran Pasek Tohjiwa yang ditunjuk sebagai wakil pimpinan perutusan Samprangan ke Tapurhyang Batur untuk mendamaikan pemberontakan orang-orang Bali Aga tersebut. Sehingga Patih Gajah Mada menyadarkan Sri Aji Dalem Ketut Kresna Kepakisan agar tetap memeningkan keadaan Bali dan apapun yang ada di Bali terus dilanjutkan serta di rawat. Hingga akhirnya, rakyat hormat dan patuh terhadap terhadap perintahnya.

Lomba topeng Bondres ini mendapat antusias cukup tinggi masyarakat, terbukti dari penuhnya kalangan Ayodya. Lakon yang dibawakan dengan banyolan-banyolan khas menambah gelak tawa penonton yang menyaksikan. Lomba dinilai oleh 3 juri yakni I Nyoman Catra (ISI Denpasar), I Ketut Kodi (ISI Denpasar) dan Wayan Butuantara (UNHI Denpasar).

Pada PKB tahun ini, lomba Topeng Bondres diikuti 8 peserta duta dari Kabupaten/kota se-Bali. Kabupaten Jembrana tidak mengirimkan perwakilannya. Pada Senin (13/6) esok, akan tampil duta dari Kota Denpasar yang diwakilkan oleh Sekaa Gong Sekar Mangaronce, Banjar Yangbatu Kangin, Kec. Denpasar Timur, di Kalangan Ayodya pada pukul 11:00 WITA.

wartawan
rls

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Musim Kemarau Melanda, Warga Desa Sinabun Kesulitan Dapatkan Air Bersih

balitribune.co.id I Singaraja - Musim kemarau yang mulai melanda Kabupaten Buleleng berdampak pada menurunnya debit sejumlah sumber mata air. Kondisi tersebut menyebabkan warga di beberapa desa mulai mengalami kesulitan mendapatkan air bersih, terutama untuk memenuhi kebutuhan mandi, cuci, dan kakus (MCK). Seperti yang dialami warga Desa Sinabun, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng. 

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungan Kapal Pesiar di Pelabuhan Celukan Bawang Tumbuh 25 Persen

balitribune.coo.id I Singaraja - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Cabang Celukan Bawang mencatat kinerja operasional yang positif hingga Juli 2026. Peningkatan terlihat dari arus kapal yang mencapai 1,48 juta Gross Tonnage (GT), atau tumbuh 12,4 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tercatat sebesar 1,32 juta GT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.