Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Empat Tahun Berturut-turut Pemkab Jembrana Sabet Predikat WTP

BPK RI
PENGHARGAAN - Bupati Jembrana I Putu Artha terima penghargaan WTP dari Kepala BPK RI Perwakilan Bali, Yulindra Tri Kusumo Nugroho.

BALI TRIBUNE - Untuk keempat kalinya secara berturut-turut, pengelolaan keuangan di Kabupaten Jembrana dibawah kepemimpinan Bupati I Putu artha serta Wakil Bupati I Made Kembang Hartawan, kembali meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian ( WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Opini tertinggi dalam pengelolaan keuangan dari BPK RI itu diserahkan oleh Kepala BPK Perwakilan Bali , Yulindra Tri Kusumo Nugroho dan diterima secara langsung oleh Bupati Jembrana, I Putu Artha, Senin (28/5) di Denpasar.

Kepala BPK Perwakilan Bali, Yulindra Tri Kusumo Nugroho di hadapan seluruh pimpinan daerah serta perwakilan DPRD kabupaten/kota se-Bali pada acara penyerahan laporan hasil pemeriksaan keuangan Daerah tahun anggaran 2017  tersebut mengatakan  Laporan Hasil Pemeriksaan( LHP) terhadap laporan keuangan pemerintah daerah sesuai dengan amanat UU No. 15 tahun 2004 tentang pemeriksaan pengelolaan dan  tanggung jawab keuangan negara. Ia juga mengatakan laporan keuangan pemerintah daerah tahun 2017 itu disusun berdasarkan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual.

Sistem pelaporan ini juga dikatakannya sudah memasuki tahun ketiga . Ada tiga laporan yang diserahkan BPK yang terdiri dari laporan hasil pemeriksaan(LHP) atas keuangan tahun anggaran 2017, LHP atas sistem pengendalian internal serta LHP atas kepatuhan terhadap peraturan perundangan. ”Sesuai dengan visi dan misinya, BPK  memiliki tanggung jawab dalam  peningkatan tata kelola pemerintahan melalui pemeriksaan keuangan  Salah satunya, melalui pemeriksaan keuangan pemerintahan daerah dan sejauh mana kepatuhan pemerintah daerah menjalankannya,” ujar Yulindra.

Dalam laporan hasil pemeriksaan terhadap laporan keuangan daerah yang dilaksanakan BPK  tersebut dinyatakan pengelolaan kekuangan seluruh kabupaten/kota di Provinsi Bali pada tahun anggaran 2017 mendapat predikat WTP. Pihaknya berharap raihan predikat WTP tersebut juga harus bisa memotivasi serta berimbas pada pengelolaan keuangan dan pelayanan terhadap masyarakat yang dilaksanakan oleh pemerintah daerah kedepannya agar senantiasa meningkat. “ Predikat WTP tersebut selain patut disyukuri juga kualitas pengelolaan keuangan serta pelayanan kepada masyarakat mesti terus ditingkatkan,” tandas Yulindra.

Atas raihan WTP tersebut Bupati Jembrana I Putu Artha megucapkan terimakasih atas kinerja seluruh jajarannya . Menurut  artha, predikat tertinggi dari BPK itu  juga  wujud kerja keras semua pihak , dari tingkat desa sampai masing-masing OPD yang telah membantu  membuat pertanggung jawaban pengelolaan keuangan. “Prestasi ini tentu sangat membanggakan kami atas capaian WTP yang keempat kalinya. Kita juga sampaikan terimakasih atas terjalinnya kerjasama serta pembinaan yang diberikan oleh BPK Perwakilan Bali, sehingga pengelolaan keuangan di Jembrana semakin baik,” tandas Bupati Artha. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.