Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Suwat VII, Spirit Bangkit dengan Air

Bali Tribune / PERMAINAN LUMPUR – Aksi Permainan Lumpur serangkaian pembukaan Festival Suwat VII.

balitribune.co.id | Gianyar - Meski Pandemi belum berlalu, spirit masyarakat untuk mengendaliannya harus bangkit. Karena itu pula, di pergantian tahun 2021 ke tahun 2022 ini Festival Suwat VII mengajak segenap masyarakat Bali dan dunia untuk bangkit. Dengan mengambil tema Bangkit dengan Air, spirit  agama tirta pun dipersonifikasikan dengan awalan Permainan Lumpur diakhir tahun dan Perang Air (pangkukatan) di awal tahun 2022.

Hal itu diungkapkan oleh Bendesa Desa Adat Suwat Ngakan Putu Sudibya yang menggagas Festival bernuasa spirit air sejak rujuh tahun lalu ini. Di hadapan Wakil Bupati Gianyar, AA Gde Mayun saat Pembukaan Festival, Selasa (28/12) sore, Sudibya menceritakan singkat dibangkitkannya tradisi perang air ini. Di zaman kerajaan, warga Suwat tidak pernah menghaturkan upeti berupa harta benda kelada Raja Gianyar.  Namun cukup dengan menghaturkan air yang diyakini memilili kesucian serta dapat menghilangkan segala mala.  Karena itu pula kehadiran Wakil Bupati yang juga keturunan Raja Gianyar sangat memberikan makna dan spirit histori dalam festival ini.

Festival Suwat VII ini juga dijadikan momentum 2024 menuju wisata destinasi air terbesar di Bali dan Dunia. Karena dengan Airlah adanya sebuat spirit kebangkitan. Karena itu, kungkungan covid-19 dalam dua tahun terakhir ini diharapkan daoat dikendalikan dengan spirit pengendalian. "Menuju Dwstinasi air ini, kami di Suwat terus membanguan kekuatan ekonomi dalam rangka  kemandirian Desa Asat. Kami fokus ke usaha yang berkaitan dengan air mulai dari  Suwat Waterfal, Pancoran tempat engulakatan, terapy air serta kami sedang rmenyiapkan pusat kuliner di Das Sungai," bangganya.

Wakil Bupati Gianyar AA Agung Mayun pun menyampaikan apresiasinya dengan dukungan dana dari Pemkab Gianyar. Lanjut itu membuka Festival yang ditandai dengan aneka permainan lumpur. Mulai dari lari lumpur anak hingga ibu-ibu rumah tangga, perang pukul bantal di lumpur, berjalan di tas bambu dalam lumpur hingga lomba menangkap bebek. Rangkain pembukaan yang berlangsung dengan penerapan prokes secara ketat ini pun dikunjungi sejumlah wisatwan lokal serta pululan fotografer, videografer, youtuber dna pegiat media sosial lainnya.

wartawan
ATA

Jadi Ketua IMI Bali, DUIN Kawasaki Yakin Usrox Mampu Bawa Otomotif Bali Lebih Bersinar

balitribune.co.id | Denpasar  – Atmosfer otomotif di Pulau Dewata kian hangat menjelang pelantikan resmi Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bali. Support dan harapan besar mengalir deras dari komunitas hingga pelaku industri, salah satunya dari DUIN Kawasaki selaku main dealer Kawasaki wilayah Bali dan Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

AHM Best Student 2026 Regional Bali, Siswi Tabanan Juara 1 Lewat Olahan Limbah Kulit Pisang

balitribune.co.id | Denpasar – Kreativitas dan kepedulian terhadap lingkungan mengantarkan Ni Putu Issabel Kirana Selena Devi, siswi SMAN 1 Tabanan, meraih Juara 1 AHM Best Student (AHMBS) 2026 tingkat regional Bali. Melalui inovasi olahan limbah kulit pisang menjadi abon nabati bernama Biu-Zy, Issabel sukses menjadi yang terbaik dan berhak mewakili Astra Motor Bali ke ajang AHMBS 2026 tingkat nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Tinggalkan Sistem Manual, DPRD Bangli Terapkan Inovasi Berbasis Elektronik 

balitribune.co.id | Bangli - Sebanyak enam pejabat eselon IIB di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangli resmi meluncurkan proyek perubahan sebagai bagian dari Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN) Tingkat II Tahun 2026. Acara peluncuran tersebut berlangsung di Gedung Bhukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli, Kamis (17/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Urgensi Armada Damkar di Kintamani untuk Pangkas Waktu Tanggap Kebakaran

balitribune.co.id | Bangli - Wacana penempatan armada mobil Pemadam Kebakaran (Damkar) di Kecamatan Kintamani telah berembus sejak sepuluh tahun terakhir. Meski demikian, hingga saat ini penempatan armada tersebut belum juga terealisasi.

Padahal, potensi terjadinya kebakaran di wilayah Kintamani tergolong cukup tinggi. Berdasarkan data setempat, tercatat sebanyak empat kasus kebakaran terjadi sejak Agustus hingga pertengahan September.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Cabut Izin Usaha BPR Pasarraya Kuta, LPS Siapkan Proses Likuidasi

balitribune.co.id | Mangupura - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Pasarraya Kuta setelah bank tersebut dinilai tidak mampu mengatasi persoalan permodalan dan likuiditas. Hal ini diungkapkan OJK melalui siaran persnya, Jumat (18/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.