Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Festival Suwat VII, Spirit Bangkit dengan Air

Bali Tribune / PERMAINAN LUMPUR – Aksi Permainan Lumpur serangkaian pembukaan Festival Suwat VII.

balitribune.co.id | Gianyar - Meski Pandemi belum berlalu, spirit masyarakat untuk mengendaliannya harus bangkit. Karena itu pula, di pergantian tahun 2021 ke tahun 2022 ini Festival Suwat VII mengajak segenap masyarakat Bali dan dunia untuk bangkit. Dengan mengambil tema Bangkit dengan Air, spirit  agama tirta pun dipersonifikasikan dengan awalan Permainan Lumpur diakhir tahun dan Perang Air (pangkukatan) di awal tahun 2022.

Hal itu diungkapkan oleh Bendesa Desa Adat Suwat Ngakan Putu Sudibya yang menggagas Festival bernuasa spirit air sejak rujuh tahun lalu ini. Di hadapan Wakil Bupati Gianyar, AA Gde Mayun saat Pembukaan Festival, Selasa (28/12) sore, Sudibya menceritakan singkat dibangkitkannya tradisi perang air ini. Di zaman kerajaan, warga Suwat tidak pernah menghaturkan upeti berupa harta benda kelada Raja Gianyar.  Namun cukup dengan menghaturkan air yang diyakini memilili kesucian serta dapat menghilangkan segala mala.  Karena itu pula kehadiran Wakil Bupati yang juga keturunan Raja Gianyar sangat memberikan makna dan spirit histori dalam festival ini.

Festival Suwat VII ini juga dijadikan momentum 2024 menuju wisata destinasi air terbesar di Bali dan Dunia. Karena dengan Airlah adanya sebuat spirit kebangkitan. Karena itu, kungkungan covid-19 dalam dua tahun terakhir ini diharapkan daoat dikendalikan dengan spirit pengendalian. "Menuju Dwstinasi air ini, kami di Suwat terus membanguan kekuatan ekonomi dalam rangka  kemandirian Desa Asat. Kami fokus ke usaha yang berkaitan dengan air mulai dari  Suwat Waterfal, Pancoran tempat engulakatan, terapy air serta kami sedang rmenyiapkan pusat kuliner di Das Sungai," bangganya.

Wakil Bupati Gianyar AA Agung Mayun pun menyampaikan apresiasinya dengan dukungan dana dari Pemkab Gianyar. Lanjut itu membuka Festival yang ditandai dengan aneka permainan lumpur. Mulai dari lari lumpur anak hingga ibu-ibu rumah tangga, perang pukul bantal di lumpur, berjalan di tas bambu dalam lumpur hingga lomba menangkap bebek. Rangkain pembukaan yang berlangsung dengan penerapan prokes secara ketat ini pun dikunjungi sejumlah wisatwan lokal serta pululan fotografer, videografer, youtuber dna pegiat media sosial lainnya.

wartawan
ATA

Gubernur Ajak Generasi Muda Isi Kemerdekaan dengan Tindakan Nyata

balitribune.co.id | Tabanan - Peringatan Hari Puputan Margarana ke-79 diselenggarakan dengan khidmat di Taman Makam Pahlawan Margarana, Tabanan, Kamis (20/11). Dalam kesempatan itu, Gubernur Bali Wayan Koster menyerukan pentingnya peran generasi muda dalam menjaga dan mengisi kemerdekaan melalui kontribusi nyata bagi bangsa. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

aksa Tetangga Kekerasan Seksual Anak Kembali Terulang, Pelaku Orang Dekat

balitribune.co.id | Negara - Kasus kekerasan seksual terhadap anak di Jembrana, hingga kini terus menjadi sorotan. Pasalnya statistik kasusnya terus mengalami lonjakan. Teranyar, kasus pemerkosaan terhadap anak di bawah umur dialami seorang siswi di salah satu desa di Kecamatan Melaya. Kasus ini pun menjadi perhatian serius aparat terkait di Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click

Umanis Galungan, Umat Hindu Berbagai Daerah Padati Pura Lempuyang

balitribune.co.id | Amlapura - Pada momen Umanis Galungan, umat Hindu dari berbagai daerah di Bali silih berganti datang untuk melakukan persembahyangan di Penataran Agung maupun di Pura Luhur yang berada di puncak Gunung Lempuyang.

Rangkaian Pujawali di Pura Sad Khayangan ini sudah berlangsung sejak beberapa hari lalu, dimana puncak karyanya berlangsung pada Wraspati Umanis Wuku Dungulan atau pada saat Umanis Galungan, Kamis (20/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jawara Modifikator Region Pamerkan Karya di Final Battle HMC 2025

balitribune.co.id | Garut -  Diikuti ribuan modifikator, puncak pesta Honda Modif Contest (HMC) 2025 ditutup dengan hamparan puluhan modifikasi sepeda motor Honda yang berkelas, berkarakter, dan siap menginpirasi.Gelaran kreativitas yang mengusung tema #Ridecreation ini telah hadir di 10 kota besar di Indonesia dan berakhir pada puncak final battle HMC yang disaksikan ribuan pecinta sepeda motor Honda di Yonif 303 SSM Cibuluh, Garut, Jawa Barat pad

Baca Selengkapnya icon click

Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Karangasem Berbaur dalam Jalan Santai Jelang HUT KORPRI dan PGRI

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menyambut HUT KORPRI ke-54 dan HUT PGRI ke-80, ratusan Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan guru se-Kabupaten Karangasem mengikuti kegiatan Jalan Santai pada Minggu, 16 November 2025. Kegiatan ini mengambil start dan finish di GOR Gunung Agung Amlapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.