Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FIB Unud Selenggarakan Workshop Pengenalan Budaya Cina

Bali Tribune / Workshop Pengenalan Budaya Cina

balitribune.co.id | Denpasar - Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan workshop Pengenalan Budaya Cina bertajuk "Mengenal Kebudayaan Tiongkok Diaspora dan Pengaruhnya di Indonesia", Rabu (7/6).

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan narasumber dari Program Studi (Prodi) Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin, Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL.

Workshop tersebut secara langsung dihadiri oleh para pimpinan FIB Unud. Yakni Ketua Senat FIB Unud (Prof Dr I Nyoman Weda Kusuma MS), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi (Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum), para koordinator prodi, serta dosen dan mahasiswa di lingkungan FIB Unud.

Tidak hanya itu, hadir pula mahasiswa dari Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin.

Mewakili Dekan FIB, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi, Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum dalam sambutannya mengatakan, workshop tersebut merupakan hal yang penting bagi mahasiswa FIB.

Yakni guna memberikan penguatan terhadap pemahaman lintas budaya, di tengah era tanpa batas ini.

Dan salah satu budaya yang dipandang memiliki keterkaitan erat dengan budaya Indonesia pada umumnya, dan budaya Bali pada khususnya, adalah budaya Tiongkok.

Dr Ratna Erawati pun menyebut sangat meyakini bahwa penyelenggaraan workshop itu akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Tidak hanya dalam hal memahami budaya, akan tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan sikap saling menghargai budaya antar etnis.

Sementara itu, melalui sesi pemaparan materi, narasumber workshop yakni Ibu Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL sudah memberikan penjelasan yang sangat detail mengenai jejak diaspora Cina di Indonesia.

Termasuk dalam hal ini pengaruhnya terhadap budaya, mulai dari makanan, pakaian, arsitektur, bahasa, hingga seni pertunjukan di Indonesia.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, juga diberikan selayang pandang terkait Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin yang sudah berdiri sejak 2018 silam.

Seusai kegiatan pemaparan materi dan diskusi, kegiatan workshop Pengenalan Budaya Cina tersebut diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada narasumber dan moderator oleh Wakil Dekan III FIB Unud. 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

BVA Ajak Pengelola Vila Lakukan Antisipasi Terhadap Cuaca Ekstrem

balitribune.co.id | Denpasar - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah menyampaikan kondisi cuaca terkini dan potensi risiko hidrometeorologi menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026. Berbagai pihak termasuk pengelola akomodasi wisata di Bali turut memperkuat kesiapsiagaan selama momen libur Nataru yang berpotensi terjadinya hujan ekstrem dan angin kencang. 

Baca Selengkapnya icon click

Bangunan di Jatiluwih Ditutup, Belasan Pemilik Protes dengan Pasang Seng

balitribune.co.id | Tabanan - Pemilik bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih yang ditutup pemerintah daerah memasang belasan pelat seng di pematang sawah mereka pada Kamis (4/12).

Pemasangan pelat seng itu dilakukan sebagai bentuk protes atau penutupan bangunan milik mereka saat Panitia Khusus Tata Ruang dan Aset Pemerintah (TRAP) DPRD Bali bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sidak pada Selasa (2/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Investor Australia Gugat Pemilik Hotel Sing Ken Ken Seminyak, Berbeda Soal Kepailitan

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus kepailitan hotel Sing Ken Ken di Jalan Arjuna Nomor 1 Kelurahan Legian, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung terus bergulir dan kian rumit. Hotel Sing Ken Ken dinyatakan pailit berdasarkan Putusan Pengadilan Niaga Surabaya Nomor 4/Pdt.Sus-PKPU/2017/PN Niaga Sby tertanggal 18 Juli 2017 dan Putusan Mahkamah Agung Nomor: 609 K/Pdt.Sus-Pailit/2018 tertanggal 18 Juli 2018.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Kunjungan Wali Kota Eri Cahyadi

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima kunjungan resmi Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, dalam rangka pertukaran pengetahuan (knowledge sharing) mengenai kebijakan fiskal dan strategi percepatan pembangunan infrastruktur daerah, bertempat di Ruang Nayaka Gosana, Puspem Badung, Jumat (5/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BHA Gelar Kompetisi Memasak 2025 Merayakan Inovasi Kuliner, Keberlanjutan & Keunggulan Nusantara

balitribune.co.id | Nusa Dua - Bali Hotels Association (BHA) menggelar Final Kompetisi Memasak BHA 2025 yang berlangsung Jumat (5/12) di The Westin Resort Nusa Dua, Badung. Kompetisi ini menghadirkan para chef terbaik dari hotel-hotel anggota BHA, menampilkan talenta kuliner luar biasa sekaligus mendorong praktik keberlanjutan dan penggunaan bahan yang bertanggung jawab, prinsip utama membentuk masa depan industri perhotelan Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Gelar Xploride Mystery Camp, Buktikan Ketangguhan New Honda ADV160

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali sukses menggelar kegiatan berkendara yang inovatif dan menantang, Xploride Mystery Camp. Mengusung konsep touring misteri sejauh 167 kilometer, acara ini dirancang untuk menegaskan posisi New Honda ADV160 sebagai The 1st SUV Bike yang gagah, modern, dan berteknologi canggih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.