Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FIB Unud Selenggarakan Workshop Pengenalan Budaya Cina

Bali Tribune / Workshop Pengenalan Budaya Cina

balitribune.co.id | Denpasar - Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan workshop Pengenalan Budaya Cina bertajuk "Mengenal Kebudayaan Tiongkok Diaspora dan Pengaruhnya di Indonesia", Rabu (7/6).

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan narasumber dari Program Studi (Prodi) Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin, Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL.

Workshop tersebut secara langsung dihadiri oleh para pimpinan FIB Unud. Yakni Ketua Senat FIB Unud (Prof Dr I Nyoman Weda Kusuma MS), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi (Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum), para koordinator prodi, serta dosen dan mahasiswa di lingkungan FIB Unud.

Tidak hanya itu, hadir pula mahasiswa dari Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin.

Mewakili Dekan FIB, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi, Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum dalam sambutannya mengatakan, workshop tersebut merupakan hal yang penting bagi mahasiswa FIB.

Yakni guna memberikan penguatan terhadap pemahaman lintas budaya, di tengah era tanpa batas ini.

Dan salah satu budaya yang dipandang memiliki keterkaitan erat dengan budaya Indonesia pada umumnya, dan budaya Bali pada khususnya, adalah budaya Tiongkok.

Dr Ratna Erawati pun menyebut sangat meyakini bahwa penyelenggaraan workshop itu akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Tidak hanya dalam hal memahami budaya, akan tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan sikap saling menghargai budaya antar etnis.

Sementara itu, melalui sesi pemaparan materi, narasumber workshop yakni Ibu Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL sudah memberikan penjelasan yang sangat detail mengenai jejak diaspora Cina di Indonesia.

Termasuk dalam hal ini pengaruhnya terhadap budaya, mulai dari makanan, pakaian, arsitektur, bahasa, hingga seni pertunjukan di Indonesia.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, juga diberikan selayang pandang terkait Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin yang sudah berdiri sejak 2018 silam.

Seusai kegiatan pemaparan materi dan diskusi, kegiatan workshop Pengenalan Budaya Cina tersebut diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada narasumber dan moderator oleh Wakil Dekan III FIB Unud. 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pedagang Barang Bekas di Pasar Kereneng Diimbau Hindari Tindak Pidana Penadahan

balitribune.co.id | Denpasar – Para pedagang barang bekas di Pasar Kereneng diimbau untuk lebih selektif dalam bertransaksi agar tidak terjebak menjadi penadah barang hasil kejahatan. Imbauan ini disampaikan dalam kegiatan Simakrama Kamtibmas bersama Polda Bali di Denpasar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama di Landasan Bandara Ngurah Rai, Buronan Interpol Australia Ditangkap Saat Bersembunyi di Toilet Jet Pribadi

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya keberangkatan seorang pria Warga Negara Australia buronan interpol yang diduga terlibat tindak pidana lintas negara. Pelaku menggunakan dokumen perjalanan milik orang lain untuk mengelabui petugas imigrasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konsisten 29 Tahun Lestarikan Penyu, Kurma Asih Jembrana Raih Kalpataru

balitribune.co.id I Negara - Kelompok Pelestari Penyu Kurma Asih yang berbasis di Desa Perancak, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Bali, dianugerahi penghargaan lingkungan hidup paling bergengsi, Kalpataru Lestari 2026, kategori Penyelamat Lingkungan. 

Penghargaan tersebut diserahkan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Moh Jumhur Hidayat, di Jakarta, Kamis (11/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.