Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FIB Unud Selenggarakan Workshop Pengenalan Budaya Cina

Bali Tribune / Workshop Pengenalan Budaya Cina

balitribune.co.id | Denpasar - Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan workshop Pengenalan Budaya Cina bertajuk "Mengenal Kebudayaan Tiongkok Diaspora dan Pengaruhnya di Indonesia", Rabu (7/6).

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan narasumber dari Program Studi (Prodi) Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin, Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL.

Workshop tersebut secara langsung dihadiri oleh para pimpinan FIB Unud. Yakni Ketua Senat FIB Unud (Prof Dr I Nyoman Weda Kusuma MS), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi (Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum), para koordinator prodi, serta dosen dan mahasiswa di lingkungan FIB Unud.

Tidak hanya itu, hadir pula mahasiswa dari Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin.

Mewakili Dekan FIB, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi, Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum dalam sambutannya mengatakan, workshop tersebut merupakan hal yang penting bagi mahasiswa FIB.

Yakni guna memberikan penguatan terhadap pemahaman lintas budaya, di tengah era tanpa batas ini.

Dan salah satu budaya yang dipandang memiliki keterkaitan erat dengan budaya Indonesia pada umumnya, dan budaya Bali pada khususnya, adalah budaya Tiongkok.

Dr Ratna Erawati pun menyebut sangat meyakini bahwa penyelenggaraan workshop itu akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Tidak hanya dalam hal memahami budaya, akan tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan sikap saling menghargai budaya antar etnis.

Sementara itu, melalui sesi pemaparan materi, narasumber workshop yakni Ibu Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL sudah memberikan penjelasan yang sangat detail mengenai jejak diaspora Cina di Indonesia.

Termasuk dalam hal ini pengaruhnya terhadap budaya, mulai dari makanan, pakaian, arsitektur, bahasa, hingga seni pertunjukan di Indonesia.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, juga diberikan selayang pandang terkait Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin yang sudah berdiri sejak 2018 silam.

Seusai kegiatan pemaparan materi dan diskusi, kegiatan workshop Pengenalan Budaya Cina tersebut diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada narasumber dan moderator oleh Wakil Dekan III FIB Unud. 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujudkan Sinergi Bagi Negeri, Astra Motor Bali Gelar Edukasi Keselamatan Berkendara bagi Profesional

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan di jalan raya merupakan prioritas utama yang harus dimiliki oleh setiap pekerja. Menyadari hal tersebut, Astra Motor Bali melalui tim Safety Riding secara khusus menggelar edukasi keselamatan berkendara bagi 45 karyawan dari PT Maxima Inti Perkasa dan CV Mister Auto Indonesia, Sabtu (21/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Motor Adu Jangkrik di Jalur Denpasar Gilimanuk, Satu Pemotor Tewas

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang pemotor bernama  I Made Kartikayasa (33), tewas setelah terlibat tabrakan adu jangkrik di jalur Denpasar-Gilimanuk, Desa Berembeng, Kecamatan Selemadeg. Kecelakaan maut pada Sabtu (21/2/2026) malam tersebut dipicu oleh kendaraan korban yang melaju terlalu ke kanan hingga melewati as jalan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tergiur Tawaran Kerja di Australia, 5 WN Bangladesh Disekap di Desa Pemuteran

balitribune.co.id I Singaraja - Nasib nahas dialami lima warga negara Bangladesh yang awalnya tergiur tawaran bekerja di Australia. Bukannya diberangkatkan, mereka justru diduga menjadi korban penyekapan di sebuah villa di Desa Pemuteran, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Sampah Jadi Persoalan Serius, Yuli Utomo: Masyarakat Adat Harus Tindak Tegas Pembuang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Semarapura - Permasalahan sampah harus mendapatkan perhatian serius dari semua pihak termasuk masyarakat adat. Masyarakat adat perlu membuat peraturan dan memberikan sanksi yang tegas bagi pembuang sampah sembarangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.