Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FIB Unud Selenggarakan Workshop Pengenalan Budaya Cina

Bali Tribune / Workshop Pengenalan Budaya Cina

balitribune.co.id | Denpasar - Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Universitas Udayana (Unud) menyelenggarakan workshop Pengenalan Budaya Cina bertajuk "Mengenal Kebudayaan Tiongkok Diaspora dan Pengaruhnya di Indonesia", Rabu (7/6).

Kegiatan dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan narasumber dari Program Studi (Prodi) Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin, Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL.

Workshop tersebut secara langsung dihadiri oleh para pimpinan FIB Unud. Yakni Ketua Senat FIB Unud (Prof Dr I Nyoman Weda Kusuma MS), Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi (Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum), para koordinator prodi, serta dosen dan mahasiswa di lingkungan FIB Unud.

Tidak hanya itu, hadir pula mahasiswa dari Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin.

Mewakili Dekan FIB, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Informasi, Dr Dra Ni Ketut Ratna Erawati MHum dalam sambutannya mengatakan, workshop tersebut merupakan hal yang penting bagi mahasiswa FIB.

Yakni guna memberikan penguatan terhadap pemahaman lintas budaya, di tengah era tanpa batas ini.

Dan salah satu budaya yang dipandang memiliki keterkaitan erat dengan budaya Indonesia pada umumnya, dan budaya Bali pada khususnya, adalah budaya Tiongkok.

Dr Ratna Erawati pun menyebut sangat meyakini bahwa penyelenggaraan workshop itu akan sangat bermanfaat bagi mahasiswa.

Tidak hanya dalam hal memahami budaya, akan tetapi juga dalam menanamkan nilai-nilai toleransi dan sikap saling menghargai budaya antar etnis.

Sementara itu, melalui sesi pemaparan materi, narasumber workshop yakni Ibu Dian Sari Unga Waru SS MTCSOL sudah memberikan penjelasan yang sangat detail mengenai jejak diaspora Cina di Indonesia.

Termasuk dalam hal ini pengaruhnya terhadap budaya, mulai dari makanan, pakaian, arsitektur, bahasa, hingga seni pertunjukan di Indonesia.

Tidak hanya itu, dalam kesempatan tersebut, juga diberikan selayang pandang terkait Prodi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Hassanuddin yang sudah berdiri sejak 2018 silam.

Seusai kegiatan pemaparan materi dan diskusi, kegiatan workshop Pengenalan Budaya Cina tersebut diakhiri dengan penyerahan sertifikat penghargaan kepada narasumber dan moderator oleh Wakil Dekan III FIB Unud. 

Sumber: https://www.unud.ac.id

wartawan
ARW
Category

Tangani Bersama Demi Masa Depan Bali

balitribune.co.id |“Peringatan BMKG yang terlupakan. Bali tenggelam perlahan. Aku adalah hujan yang turun membasahi Bali bukan air biasa, tapi air mata langit yang menangisi kelalaianmu. BMKG sudah berteriak tentang datangnya musim hujan ekstrem, tapi Pemerintah masih sibuk berdebat tentang proyek megah dan masyarakyat wilayah Jatiluwih penuh luka. Kapan kalian akan mendengar jeritanku”?

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Edukasi Cari_Aman Bagi Pengguna Motor Kopling Secara Berkala

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali, sebagai Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, secara konsisten melanjutkan komitmennya dalam mengampanyekan keselamatan berkendara (Cari_Aman) dengan membagikan panduan teknis dan tips penting bagi para pengguna sepeda motor transmisi manual atau motor kopling.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Bekali Ribuan Pelajar SMK dengan Teknologi Honda Terbaru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) membagikan wawasan teknologi sepeda motor Honda terbaru kepada 1.462 pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda melalui gelaran Astra Honda Berbagi Ilmu (AHBI) 2025. Gelaran ini menjadi salah satu wujud komitmen AHM dalam menghadirkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan sesuai kebutuhan industri sepeda motor di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Terima Penghargaan Pembentukan Posbankum

balitribune.co.id | Mangupura - Menteri Hukum RI, Supratman Andi Agtas meresmikan pembentukan Pos Bantuan Hukum (Posbankum) sekaligus membuka Pelatihan Paralegal se-Provinsi Bali di Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Jumat (12/12). Dalam acara tersebut Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu penerima penghargaan pembentukan Posbankum dari Menkum RI.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Rp 2 & 3 Jutaan realme C85 Series Dibekali Baterai Ultra, Tahan Air Ultra

balitribune.co.id | Denpasar - realme, brand pilihan anak muda, resmi membawa pengalaman langsung ketangguhan realme C85 Series ke Bali melalui rangkaian acara “realme C85 Series-Baterai Ultra, Tahan Air Ultra Roadshow”, Jumat (12/12). Bali menjadi lokasi spesial sebagai penutup rangkaian roadshow di Indonesia setelah sebelumnya mengunjungi Kota Medan, Manado, dan Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.