Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gelar Lomba Melukis dan Mewarnai Wayang Kamasan

kamasan
MELUKIS – Wabup Kasta menyaksikan peserta lomba melukis dan mewarnai Wayang Kamasan.

Semarapura, Bali Tribune

Serangkaian memeriahkan hari Puputan Klungkung ke 109 dan HUT ke 25 Kota Semarapura yang akan jatuh pada 28 April 2017, sejumlah perlombaan mulai digelar oleh panitia tetap (Pantap). Diawali dengan perlombaan melukis dan mewarnai wayang khas Desa Kamasan untuk tingkat pelajar SD dan SMP, Selasa (18/4), di Balai Budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya lomba ini dihadiri langsung Wakil Bupati Klungkung Made Kasta untuk menyaksikan jalannya lomba.

Perlombaan tahun ini diikuti oleh 272 peserta yang terdiri dari 261 peserta di tingkat SD dan 11 peserta ditingkat SMP. Dan yang menarik sejumlah siswa Madrasah Ibtidaiyah Islam Klungkung yang setingkat SD turut berpartisipasi pada lomba ini.

Ketua pelaksana teknis lomba Wayan Sri Wedari mengatakan peserta lomba untuk  tingkat SD meningkat tajam tahun ini, sedangkan untuk tingkat SMP masih tetap seperti tahun lalu, hanya diikuti oleh 11 peserta. Minimnya peserta SMP yang mengikuti lomba ini menurut Wayan Sri Wedari dikarenakan lukisan wayang kamasan memiliki tingkat kesulitan yang lumayan bagi siswa setingkat SMP. “ Untuk tingkat SD dilombakan mewarnai gambar wayang yang telah disiapkan panitia, sedangkan tingkat SMP diharuskan melukis wayang diatas media kosong, karena karakter lukisan wayang kamasan yang unik dan berbeda dengan wayang daerah lainnya, hal inilah yang menyebabkan banyak peserta SMP yang tidak berani mencoba melukis wayang khas Desa Kamasan,” ujar Sri Wedari.

Dirinya menambahkan, anak yang pintar melukis belum tentu bisa melukis wayang khas Desa kamasan. Pada lomba ini, peserta tingkat SD diberikan waktu menyelesaikan 2,5 jam dan untuk tingkat SMP 3 jam.  Para juri berasal dari para praktisi seni dan seniman wayang asal Desa Kamasan.

Pada akhir lomba para pemenang pun langsung diumumkan para juri. Juara pertama lomba mewarnai wayang khas Desa Kamasan untuk tingkat SD dimenangkan Made Danan Adi Laksana dari SD 1 Kamasan, juara ke dua Made Ari Muliana dari SD 1 Gelgel serta juara ke tiga diraih oleh Rama Dev Vrata dari SD 2 Paksabali.

Sedangkan lomba melukis Wayang Desa Kamasan untuk tingkat SMP, juara satu dimenangkan ni Putu Esa Puja Laksmi, juara kedua dimenangkan I Made Caca Pradnyana dan juara ke tiga dimenangkan Pande Made Adika Pranata.  

Wakil Bupati Made Kasta dalam wawancaranya berharap, melalui lomba ini akan tumbuh minat generasi muda untuk mempelajari dan menguasai melukis wayang khas desa Kamasan yang memiliki karkter berbeda dari lukisan wayang dari daerah lainnya. Dirinya menambahkan, Kabupaten klungkung yang memiliki lukisan khas seperti lukisan wayang Kamasan harus terus dilestarikan. untuk itu melalui lomba ini diharapkan tumbuh generasi penerus dan pecinta lukisan wayang khas Desa Kamasan sehingga tetap lestari.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Honda Youth Fanz Exhibition Menghiasi Pekan Budaya Gianyar

balitribune.co.id | Gianyar  – Astra Motor Bali melalui jaringan resmi Honda di wilayah Gianyar turut menyemarakkan Pekan Budaya Gianyar yang berlangsung selama sepekan penuh, mulai dari tanggal 12 hingga 19 April 2025. Dalam rangka menyambut Hari Jadi Kota Gianyar ke-254, Honda menghadirkan event seru bertajuk Honda Youth Fanz Exhibition yang mengusung semangat anak muda, kreativitas, dan budaya lokal.

Baca Selengkapnya icon click

Besut Honda CRF 250R, Arsenio Bertekad Juara Kejurnas Motocross 2025

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap muda berbakat yang tergabung dengan Astra Honda Racing Team (AHRT), Arsenio Al Ghifari bertekad meraih Kejurnas Motocross 2025. Dalam Kejurnas MX2 2025 ini, Arsenio yang mengandalkan CRF250R, telah terbukti kompetitif di lintasan nasional maupun internasional. Tahun lalu, Arsenio menunjukkan semangat luar biasa dalam Kejurnas Motocross kelas MX2.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui CAMILAN Cara Mudah Memastikan Legalitas Aplikasi Pindar

balitribune.co.id | Denpasar - Layanan Pendanaan Bersama Berbasis Teknologi Informasi (LPBBTI) adalah penyelenggaraan layanan jasa keuangan secara langsung melalui sistem elektronik dengan menggunakan internet. Lebih umum kemudian masyarakat mengenalnya sebagai pinjaman online (pinjol). Namun maraknya pinjol ilegal berdampak negatif terhadap citra industri LPBBTI yang diatur dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

Hingga Maret 2025, OJK Edukasi Keuangan 5 Juta Peserta

balitribune.co.id | Denpasar - Sejak 1 Januari 2025 hingga 31 Maret 2025, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) telah menyelenggarakan 1.394 kegiatan edukasi keuangan yang menjangkau 5.431.225 peserta di seluruh Indonesia. Platform digital Sikapi Uangmu, yang berfungsi sebagai saluran komunikasi khusus untuk konten edukasi keuangan kepada masyarakat melalui minisite dan aplikasi, telah menerbitkan 80 konten edukasi, dengan total 373.193 audiens. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KB Bali Bukan Soal Jumlah Tapi Penerus Budaya

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster menyampaikan Bali tidak menutup diri untuk kehadiran orang luar Bali yang mencari penghidupan di Bali. Namun hal tersebut jangan sampai menggerus populasi orang lokal Bali.

“Di Bali bukan persoalan jumlah siapa yang datang ke Bali, tetapi siapa yang kita ajak untuk mengurus budaya,” ungkapnya saat menghadiri Kongres Daerah XI IA ITB Pengda Bali di Duta Orchid Garden, Minggu (13/4).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.