Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gerak Jalan hingga Larut Malam, Dipertanyakan Orangtua

lomba
INDAH – Gerak Jalan Indah HUT RI di Gianyar berlangsung hingga larut malam hingga banyak peserta yang pingsan dan dilarikan ke Rumah Sakit.

Gianyar, Bali Tribune

Meski jarak tempuh dan teknis penilaian telah diubah dari tahun-tahun sebelumnya,  lomba gerak jalan antar siswa SMP dan SMA/SMK masih saja menjadi ajang “pingsan massal”. Buktinya, lomba Gerak Jalan Indah antar siswa SMP dan SMA/SMK Putri yang dilaksanakan Selasa (9/8) menuai keluhan para orangtua.

Meski jarak tempuh hanya 4 Kilometer, teknis pelangsanakan oleh panitia dinilai tidak mempertimbangkan waktu, serta teknis lainnya. Bahkan lomba yang dimulai pukul 15.00  harus berlangsung hingga malam sekitar pukul 20.00. Akibatnya, banyak peserta yang jatuh pingsan dan harus dilarikan ke RS. “Sejak awal saya sudah khawatirkan kondisi anaknya. Sebab sejak pagai, dia sudah persiapan di sekolahnya,” ungkap salah satu orang tua siswa.

Disebutkan,  bila saja penitai cermat, pelaksanaan lomba tidak sampai malam. Dia khawatir dengan kondisi anaknya yang sejak pagi sudah berhias. Dia juga tak tahu jika peserta lomba gerak jalan sangat membludak sehingga berlangsung sampai malam. Baginya, panitia seharusnya sudah mempertimbangkan waktunya, apalagi ada atraksi di sejumlah pos penilaian “Bila jumlah peserta banyak begini, setidaknya ada teknis yang lebih baik. bila tahu begini para orangtua akan berpikir anaknya dilibatkan dalam lomba ini,” terangnya lagi.

Dari pantauan Selasa (9/8) malam, sejumlah peserta tampak jatuh pingsan saat mencapai finish. Bahkan, beberapa di antaranya pingsan saat lomba masih berlangsung. Ironisnya lagi, saat lomba sedang berlangsung, arus lalu lintas tampak semrawut sehingga membahayakan peserta dan penonton. Bahkan, sempat ada insiden kecelakaan di depan Mapolres Gianyar saat lomba berlangsung.     

Kadis Dikpora Gianyar Made Suradnya yang dihubungi, Rabu (10/8), mengatakan, penggabungan waktu pelaksanaan lomba antara SMP dan SMA/SMK ini bertujuan untuk memberikan kepuasan kepada penonton. Pihaknya berjanji akan  mengevaluasi kegiatan ini. “Dari tahun ke tahun, selalu kami evaluasi.  Apalagi jika ada banyak ada keluhan dari  masyarakat, tentunya akan  kami evaluasi lagi," jelasnya.

Pihaknya juga akan memperketat pengawasan akses lalulintas yang menimbulkan korban. Terkait dengan adanya sejumlah peserta yang pingsan, pihaknya sudah bergerak cepat menanganinya. Bahkan dia sendiri bersama para kabid di disdikpora sendiri ikut mengantarkan para siswa ke rumah sakit untuk mendapatkan pelayanan.

wartawan
redaksi
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.