Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Minta Naker Lokal Diutamakan

bandara
BANDARA – Gubernur Made Mangku Pastika dan Wagub Ketut Sudikerta tampak menyalami peserta rapat membahas bandara di Buleleng, Kamis (26/5).

Denpasar, Bali Tribune

Pemprov Bali kian serius menggodok rencana pembangunan bandara di Kubutambahan, Buleleng. Bandara yang akan menggunakan lahan seluas 1.400 hektare itu nantinya juga bisa menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan arus air laut. Tidak hanya itu, bandara ini juga  akan menghasilkan air bersih  melalui proses desalinasi, serta juga akan disediakannya tempat khusus bagi nelayan untuk tetap bisa memiliki mata pencaharian.

Gubernur Made Mangku Pastika seusai memimpin rapat rencana pembangunan bandara dan pendukungnya di Bali utara, di Ruang Praja Sabha Kantor Gubernur Bali, Kamis (26/5), kepada wartawan mengatakan, keberadaan bandara tidak akan menghilangkan ataupun mengganggu keberadaan sekitar 400-600 hektare sawah di sekitar areal bandara.

“Areal persawahan itu jangan diganggu, biar sawah jadi atraksi Bali  yang pulaunya kecil, alamnya harus tetap lestari, bandara ini nantinya akan menyeimbangkan pertumbuhan pembangunan Bali bagian barat dengan Bali bagian selatan. Dengan adanya bandara ini juga diharapkan bisa mengurangi kepadatan arus penerbangan yang ada di Bandara Ngurah Rai,” ucap Gubernur Pastika.

Dijelaskan gubernur, keberadaan bandara di Bali Utara nantinya juga akan mengakomodir permintaan sejumlah penerbangan asing untuk membuka jalur penerbangan langsung ke Bali. Namun yang lebih penting, Gubernur Pastika minta  jika bandara tersebut sudah beroperasi agar menempatkan para tenaga kerja lokal untuk dipekerjakan.

Untuk itu Pastika minta agar pihak AKC juga memberikan spesifikasi kecakapan tenaga kerja yang nantinya dibutuhkan sehingga Pemprov bisa mempersiapkan para tenaga kerja sesuai kebutuhannya. “Beri kualifikasi tenaga kerja yang diperlukan, nanti kita akan persiapkan tenaga kerjanya,“ imbuhnya.

Pastika menyayangkan sampai saat ini Pemkab Buleleng masih belum mengeluarkan rekomendasi untuk tempat pembangunan bandara. Padahal, ia sudah mengeluarkan rekomendasi pada bulan April lalu. Pastika menambahkan, bandara yang menghabiskan dana Rp50 triliun itu tidak bersumber dari APBD maupun APBN, melainkan dari investor, yang kini sedang proses penjajakan.

Sementara ketua tim AKC, Dr Made Mangku menyampaikan pihaknya sudah sangat serius dan mempersiapkan dengan matang tentang rencana pembangunan bandara tersebut. Selain didesain dengan teknologi canggih dengan pemikiran  50 tahun ke depan, bandara ini akan dibangun dengan konsep airportcity yang dilengkapi dengan sarana olahraga, pusat perbelanjaan, danau buatan, teater serta fasilitas pendukung lainnya sehingga akan menjadi bandara canggih dan lengkap.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Jerit Bumi yang Mulai Putus Asa

balitribune.co.id | Dalam sunyi malam tanah Sumatra Utara diselimuti jerit pilu, seorang ibu sedang  mencari anaknya di antara reruntuhan, “Kami mohon perlindungan-Mu. Peluklah jiwa-jiwa yang pergi dengan kasih-Mu. Sembuhkanlah luka fisik dan batin mereka yang tertinggal. Berilah kekuatan pada setiap hati yang hancur agar tetap tegak dalam kesusahan”.  

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Paruman Madya MDA Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Mangupura  - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Paruman Madya Majelis Desa Adat (MDA) Bali tingkat Kabupaten Badung Tahun 2025 yang digelar di Wantilan Desa Adat Padang Luwih, pada Senin (8/12).

Kehadiran Ketua DPRD Badung ini menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap penguatan peran Desa Adat dalam menjaga adat, tradisi, budaya, serta kearifan lokal di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Unik, Akomodasi Wisata di Ubud Tawarkan Paket Lamaran Menikah

balitribune.co.id | Ubud - Selain menjadi tempat melangsungkan pernikahan atau mengikat janji suci bersama pasangan, di destinasi wisata Ubud Kabupaten Gianyar terdapat akomodasi wisata yang menawarkan paket lamaran menikah. Paket ini cukup menarik bagi wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk melamar sang kekasih hati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Badung Gelar Sidak, Periksa Perizinan Usaha di Kuta dan Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi I, II, dan III DPRD Kabupaten Badung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah lokasi usaha di Kuta Selatan dan Kuta, Badung, Senin (8/12). Sidak ini dipimpin Wakil Ketua Komisi I DPRD Badung, I Gusti Lanang Umbara, dan melibatkan berbagai unsur terkait, seperti DPMPTSP, Satpol-PP, dan Dinas Pariwisata. Pemeriksaan ini bertujuan untuk menegakkan tertib administrasi perizinan usaha di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.