Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Minta Naker Lokal Diutamakan

bandara
BANDARA – Gubernur Made Mangku Pastika dan Wagub Ketut Sudikerta tampak menyalami peserta rapat membahas bandara di Buleleng, Kamis (26/5).

Denpasar, Bali Tribune

Pemprov Bali kian serius menggodok rencana pembangunan bandara di Kubutambahan, Buleleng. Bandara yang akan menggunakan lahan seluas 1.400 hektare itu nantinya juga bisa menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan arus air laut. Tidak hanya itu, bandara ini juga  akan menghasilkan air bersih  melalui proses desalinasi, serta juga akan disediakannya tempat khusus bagi nelayan untuk tetap bisa memiliki mata pencaharian.

Gubernur Made Mangku Pastika seusai memimpin rapat rencana pembangunan bandara dan pendukungnya di Bali utara, di Ruang Praja Sabha Kantor Gubernur Bali, Kamis (26/5), kepada wartawan mengatakan, keberadaan bandara tidak akan menghilangkan ataupun mengganggu keberadaan sekitar 400-600 hektare sawah di sekitar areal bandara.

“Areal persawahan itu jangan diganggu, biar sawah jadi atraksi Bali  yang pulaunya kecil, alamnya harus tetap lestari, bandara ini nantinya akan menyeimbangkan pertumbuhan pembangunan Bali bagian barat dengan Bali bagian selatan. Dengan adanya bandara ini juga diharapkan bisa mengurangi kepadatan arus penerbangan yang ada di Bandara Ngurah Rai,” ucap Gubernur Pastika.

Dijelaskan gubernur, keberadaan bandara di Bali Utara nantinya juga akan mengakomodir permintaan sejumlah penerbangan asing untuk membuka jalur penerbangan langsung ke Bali. Namun yang lebih penting, Gubernur Pastika minta  jika bandara tersebut sudah beroperasi agar menempatkan para tenaga kerja lokal untuk dipekerjakan.

Untuk itu Pastika minta agar pihak AKC juga memberikan spesifikasi kecakapan tenaga kerja yang nantinya dibutuhkan sehingga Pemprov bisa mempersiapkan para tenaga kerja sesuai kebutuhannya. “Beri kualifikasi tenaga kerja yang diperlukan, nanti kita akan persiapkan tenaga kerjanya,“ imbuhnya.

Pastika menyayangkan sampai saat ini Pemkab Buleleng masih belum mengeluarkan rekomendasi untuk tempat pembangunan bandara. Padahal, ia sudah mengeluarkan rekomendasi pada bulan April lalu. Pastika menambahkan, bandara yang menghabiskan dana Rp50 triliun itu tidak bersumber dari APBD maupun APBN, melainkan dari investor, yang kini sedang proses penjajakan.

Sementara ketua tim AKC, Dr Made Mangku menyampaikan pihaknya sudah sangat serius dan mempersiapkan dengan matang tentang rencana pembangunan bandara tersebut. Selain didesain dengan teknologi canggih dengan pemikiran  50 tahun ke depan, bandara ini akan dibangun dengan konsep airportcity yang dilengkapi dengan sarana olahraga, pusat perbelanjaan, danau buatan, teater serta fasilitas pendukung lainnya sehingga akan menjadi bandara canggih dan lengkap.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Gubernur Koster: Transportasi Bali Harus Ramah Lingkungan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menggelar Rapat Koordinasi Elektrifikasi Taksi bersama pelaku usaha transportasi dan pengurus koperasi taksi di Ruang Rapat Kerthasabha, Denpasar, Kamis (14/5/2026). 

Pertemuan bertujuan menyerap aspirasi pelaku usaha sekaligus mempercepat program elektrifikasi transportasi ramah lingkungan di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Kenaikan Yesus Kristus, Wabup Ipat Serukan Toleransi

balitribune.co.id I Negara - Wakil Bupati Jembrana, I Gede Ngurah Patriana Krisna (Ipat), menghadiri ibadah perayaan Kenaikan Tuhan Yesus Kristus di Gereja Kristen Protestan di Bali (GKPB) Jemaat Sion Melaya, Kamis (14/5/2026). 

Kehadiran tersebut menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengayomi keberagaman di Bumi Mekepung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Ajak HIPMI Perkuat Ekonomi Kreatif

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, membuka resmi Rapat Kerja Cabang (Rakercab) dan Forum Bisnis (Forbis) BPC HIPMI Denpasar Tahun 2026 di Graha Sewakadarma, Lumintang, Rabu (13/5/2026). Acara yang mengusung tema E.N.E.R.G.I.C Mindset, Stronger Impact for Denpasar ini menjadi ruang kolaborasi generasi muda untuk mendorong inovasi dan pembangunan kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diringi Koor St Bernadete Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Ubung Khidmat

balitribune.co.id | Denpasar - Perayaan Misa Kenaikan Yesus Kristus di Gereja Yesus Gembala Yang Baik (YGYB) Ubung, Denpasar, berlangsung dengan suasana sakral dan menyentuh hati pada Kamis (14/5/2026). Keindahan liturgi kali ini semakin terasa berkat iringan Paduan Suara (Koor) Lingkungan Santa Bernadete.

Baca Selengkapnya icon click

Dua SMK Gianyar Ikuti Penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026

balitribune.co.id I Gianyar - Dua sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kabupaten Gianyar ikuti penyisihan Junior Sentinel Challenge (JSC) 2026, kompetisi keamanan siber tingkat SMK negeri maupun swasta jurusan TI se-Provinsi Bali yang berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Gianyar. Dua sekolah tersebut yakni SMK Negeri 1 Gianyar dan SMK Negeri 1 Sukawati.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.