Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Minta Naker Lokal Diutamakan

bandara
BANDARA – Gubernur Made Mangku Pastika dan Wagub Ketut Sudikerta tampak menyalami peserta rapat membahas bandara di Buleleng, Kamis (26/5).

Denpasar, Bali Tribune

Pemprov Bali kian serius menggodok rencana pembangunan bandara di Kubutambahan, Buleleng. Bandara yang akan menggunakan lahan seluas 1.400 hektare itu nantinya juga bisa menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan arus air laut. Tidak hanya itu, bandara ini juga  akan menghasilkan air bersih  melalui proses desalinasi, serta juga akan disediakannya tempat khusus bagi nelayan untuk tetap bisa memiliki mata pencaharian.

Gubernur Made Mangku Pastika seusai memimpin rapat rencana pembangunan bandara dan pendukungnya di Bali utara, di Ruang Praja Sabha Kantor Gubernur Bali, Kamis (26/5), kepada wartawan mengatakan, keberadaan bandara tidak akan menghilangkan ataupun mengganggu keberadaan sekitar 400-600 hektare sawah di sekitar areal bandara.

“Areal persawahan itu jangan diganggu, biar sawah jadi atraksi Bali  yang pulaunya kecil, alamnya harus tetap lestari, bandara ini nantinya akan menyeimbangkan pertumbuhan pembangunan Bali bagian barat dengan Bali bagian selatan. Dengan adanya bandara ini juga diharapkan bisa mengurangi kepadatan arus penerbangan yang ada di Bandara Ngurah Rai,” ucap Gubernur Pastika.

Dijelaskan gubernur, keberadaan bandara di Bali Utara nantinya juga akan mengakomodir permintaan sejumlah penerbangan asing untuk membuka jalur penerbangan langsung ke Bali. Namun yang lebih penting, Gubernur Pastika minta  jika bandara tersebut sudah beroperasi agar menempatkan para tenaga kerja lokal untuk dipekerjakan.

Untuk itu Pastika minta agar pihak AKC juga memberikan spesifikasi kecakapan tenaga kerja yang nantinya dibutuhkan sehingga Pemprov bisa mempersiapkan para tenaga kerja sesuai kebutuhannya. “Beri kualifikasi tenaga kerja yang diperlukan, nanti kita akan persiapkan tenaga kerjanya,“ imbuhnya.

Pastika menyayangkan sampai saat ini Pemkab Buleleng masih belum mengeluarkan rekomendasi untuk tempat pembangunan bandara. Padahal, ia sudah mengeluarkan rekomendasi pada bulan April lalu. Pastika menambahkan, bandara yang menghabiskan dana Rp50 triliun itu tidak bersumber dari APBD maupun APBN, melainkan dari investor, yang kini sedang proses penjajakan.

Sementara ketua tim AKC, Dr Made Mangku menyampaikan pihaknya sudah sangat serius dan mempersiapkan dengan matang tentang rencana pembangunan bandara tersebut. Selain didesain dengan teknologi canggih dengan pemikiran  50 tahun ke depan, bandara ini akan dibangun dengan konsep airportcity yang dilengkapi dengan sarana olahraga, pusat perbelanjaan, danau buatan, teater serta fasilitas pendukung lainnya sehingga akan menjadi bandara canggih dan lengkap.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Astra Motor Bali Kalibrasi Kompetensi Mekanik Lewat Ajang TSC 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Investasi Marina Bay City Berujung Laporan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kuta Bali Buka Lowongan Kerja untuk Berbagai Posisi Strategis, Yuk Cek Kualifikasinya!

balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.

Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.