Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur Minta Naker Lokal Diutamakan

bandara
BANDARA – Gubernur Made Mangku Pastika dan Wagub Ketut Sudikerta tampak menyalami peserta rapat membahas bandara di Buleleng, Kamis (26/5).

Denpasar, Bali Tribune

Pemprov Bali kian serius menggodok rencana pembangunan bandara di Kubutambahan, Buleleng. Bandara yang akan menggunakan lahan seluas 1.400 hektare itu nantinya juga bisa menghasilkan energi listrik dengan memanfaatkan arus air laut. Tidak hanya itu, bandara ini juga  akan menghasilkan air bersih  melalui proses desalinasi, serta juga akan disediakannya tempat khusus bagi nelayan untuk tetap bisa memiliki mata pencaharian.

Gubernur Made Mangku Pastika seusai memimpin rapat rencana pembangunan bandara dan pendukungnya di Bali utara, di Ruang Praja Sabha Kantor Gubernur Bali, Kamis (26/5), kepada wartawan mengatakan, keberadaan bandara tidak akan menghilangkan ataupun mengganggu keberadaan sekitar 400-600 hektare sawah di sekitar areal bandara.

“Areal persawahan itu jangan diganggu, biar sawah jadi atraksi Bali  yang pulaunya kecil, alamnya harus tetap lestari, bandara ini nantinya akan menyeimbangkan pertumbuhan pembangunan Bali bagian barat dengan Bali bagian selatan. Dengan adanya bandara ini juga diharapkan bisa mengurangi kepadatan arus penerbangan yang ada di Bandara Ngurah Rai,” ucap Gubernur Pastika.

Dijelaskan gubernur, keberadaan bandara di Bali Utara nantinya juga akan mengakomodir permintaan sejumlah penerbangan asing untuk membuka jalur penerbangan langsung ke Bali. Namun yang lebih penting, Gubernur Pastika minta  jika bandara tersebut sudah beroperasi agar menempatkan para tenaga kerja lokal untuk dipekerjakan.

Untuk itu Pastika minta agar pihak AKC juga memberikan spesifikasi kecakapan tenaga kerja yang nantinya dibutuhkan sehingga Pemprov bisa mempersiapkan para tenaga kerja sesuai kebutuhannya. “Beri kualifikasi tenaga kerja yang diperlukan, nanti kita akan persiapkan tenaga kerjanya,“ imbuhnya.

Pastika menyayangkan sampai saat ini Pemkab Buleleng masih belum mengeluarkan rekomendasi untuk tempat pembangunan bandara. Padahal, ia sudah mengeluarkan rekomendasi pada bulan April lalu. Pastika menambahkan, bandara yang menghabiskan dana Rp50 triliun itu tidak bersumber dari APBD maupun APBN, melainkan dari investor, yang kini sedang proses penjajakan.

Sementara ketua tim AKC, Dr Made Mangku menyampaikan pihaknya sudah sangat serius dan mempersiapkan dengan matang tentang rencana pembangunan bandara tersebut. Selain didesain dengan teknologi canggih dengan pemikiran  50 tahun ke depan, bandara ini akan dibangun dengan konsep airportcity yang dilengkapi dengan sarana olahraga, pusat perbelanjaan, danau buatan, teater serta fasilitas pendukung lainnya sehingga akan menjadi bandara canggih dan lengkap.

wartawan
Edy Hermayasa
Category

Astra Motor Bali Wujudkan Semangat "Satu Hati" melalui Servis Gratis bagi Warga Disabilitas

balitribune.co.id | Denpasar  – Sebagai wujud nyata kepedulian sosial dan semangat "Satu Hati Peduli & Berbagi", Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali sekaligus bagian dari PT Astra International Tbk, menyelenggarakan program Corporate Social Responsibility (CSR) khusus yang menyasar masyarakat rentan.

Baca Selengkapnya icon click

Nobar Final Piala Dunia 2026 di TVRI Bali Perkuat Kebersamaan dan Dongkrak UMKM

balitribune.co.id | Denpasar – Euforia laga puncak Piala Dunia 2026 berlangsung meriah di Lapangan Timur TVRI Bali, Senin (20/7/2026) dini hari. Ribuan masyarakat dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti nonton bareng (nobar), menciptakan atmosfer yang hangat, tertib, dan penuh semangat layaknya berada langsung di dalam stadion.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anjasmara Prasetya Resmi Buka Program Yoga Teacher Training Ashram Gandhi Puri 2026

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan program Yoga Teacher Training (YTT) Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) angkatan baru di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, pada Sabtu (18/7/2026). Program pendidikan yang akan berlangsung setiap akhir pekan selama satu tahun ke depan ini dibuka secara resmi oleh tokoh sekaligus Guru Yoga ternama Indonesia, Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click

Harga Sayuran di Karangasem Meroket, Buncis Tembus Rp110.000 per Kilogram

balitribune.co.id | Amlapura - Harga berbagai jenis sayur-mayur dan bumbu dapur di sejumlah pasar tradisional di Karangasem, seperti Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karangsokong, mengalami lonjakan harga yang signifikan. Berdasarkan pantauan pada Senin (20/7/2026), kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditas sayur-mayur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.