Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadapi Pilkada Serentak di Bali, Lima Partai Bangun Koalisi Besar

Bali Tribune / KOALISI - Pimpinan lima partai politik di Bali sepakat berkoalisi dalam Pilkada Serentak di enam kabupaten dan kota.

balitribune.co.id | Denpasar - PDI Perjuangan rupanya harus bekerja ekstra keras dalam menghadapi Pilkada Serentak di enam kabupaten dan kota di Bali. Pasalnya, partai-partai di luar PDI Perjuangan terus merapatkan barisan dan bersepakat membangun koalisi besar.

Seperti Jumat (5/6/2020), di Kantor DPD Partai Demokrat Provinsi Bali, digelar pertemuan pimpinan lima partai politik di Bali, masing Partai Demokrat, Partai Golkar, Partai NasDem, Partai Hanura dan PSI. Ini adalah pertemuan kedua pimpinan kelima partai ini, setelah sebelumnya melakukan pertemuan perdana di Kantor DPD Partai Golkar Provinsi Bali beberapa bulan lalu.

Setidaknya ada tiga poin kesepakatan yang diambil dalam pertemuan jilid dua ini. Pertama, kelima partai sepakat untuk membentuk koalisi bersama dalam menghadapi Pilkada Serentak 2020 untuk mengusung pasangan calon kepala daerah dan wakil kepala daerah. Koalisi juga berlaku di parlemen, baik di DPRD Provinsi Bali maupun di DPRD Kabupaten/ Kota se-Bali.

Kedua, pimpinan kelima partai politik sepakat untuk membentuk tim kerja bersama yang merumuskan hal-hal teknis menyangkut koalisi. Ketiga, pimpinan kelima partai politik sepakat untuk segera mendeklarasikan koalisi setelah dirumuskan oleh tim kerja bersama.

"Hari ini kami membuat komitmen bersama untuk membangun koalisi besar dalam menghadapi Pilkada di enam kabupaten dan kota," jelas Ketua DPW Partai NasDem Provinsi Bali IB Oka Gunastawa, usai pertemuan tersebut, didampingi Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Bali Dr I Nyoman Sugawa Korry, Ketua DPD Partai Demokrat Provinsi Bali Made Mudarta, Ketua DPD Partai Hanura Provinsi Bali Kadek Arimbawa, serta pengurus DPW PSI Provinsi Bali.

Menurut Oka Gunastawa, kesepakatan ini diambil karena berangkat dari keprihatinan atas situasi global saat ini lantaran pandemi Covid-19. Situasi ini diharapkan menjadi permenungan bagi semua, untuk menata kehidupan di masa mendatang, tak terkecuali di bidang politik.

"Kehidupan ini tidak boleh berhenti. Semua tantangan harus kita hadapi bersama, termasuk Covid-19. Dalam situasi ini juga menjadi permenungan bagi seluruh elemen masyarakat termasuk partai politik untuk menjadi garda terdepan dalam menyikapi situasi ini. Dan Desember nanti akan ada Pilkada Serentak. Seluruh kegiatan harus tetap dilanjutkan, termasuk di ruang demokrasi.  Atas dasar itu pula, kelima partai ini sepakat untuk koalisi. Koalisi besar," kata Oka Gunastawa.
 
Melalui koalisi besar ini, imbuh politikus asal Karangasem itu, akan ada pemikiran cerdas dan tulus, ada kesadaran baru, untuk memandang Pilkada 2020 sebagai momentum penting dalam melahirkan pemimpin yang baik. "Jadi kami akan sodorkan paket terbaik," tegas Oka Gunastawa.

Soal partai lainnya di luar PDI Perjuangan yang belum bergabung seperti Partai Gerindra, Oka Gunastawa mengatakan, pihaknya akan membuka diri. Kelima partai yang telah sepakat untuk berkoalisi, tentunya akan membangun komunikasi dengan pimpinan partai lainnya.

"Kita membuka diri untuk partai lain. Yang jelas koalisi yang disepakati di tingkat provinsi ini konsekuensinya sampai di kabupaten dan kota. Kita tinggalkan segala ego, bersama-sama kita carikan yang terbaik. Yang tak kalah penting, pemimpin yang kita hadirkan nanti jangan sampai menjadi pemimpin partai setelah terpilih. Tetapi harus menjadi pemimpin seluruh rakyat," pungkas Oka Gunastawa.

wartawan
San Edison

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.