Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hari Ini, Pendaftaran Lomba Ogoh-Ogoh Ditutup

Bali Tribune/ Pengrupukan - Salah satu sekaa truna di Denpasar saat mengarak ogoh-ogoh saat malam pengrupukan hari suci Nyepi beberapa waktu lalu.

balitribune.co.id | Denpasar - Pendaftaran  lomba  Ogoh-ogoh Kota Denpasar dalam rangka menyemarakan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1942,  dijadwalkan akan ditutup pada Kamis 5 Maret, hari ini. 
 
Kepala Dinas Kebudayaan Kota Denpasar IGN Bagus Mataram saat ditemui, Rabu (4/3), mengatakan jumlah peserta lomba yang telah masuk sebanyak 124 dari 4 kecamatan se -Kota Denpasar." Jumlah pendaftaran per hari Rabu 4 Maret 2020, sebanyak 124 Ogoh-ogoh, dan kemungkinan akan bertambah," kata Mataram. 
 
Mataram menyebutkan, ogoh-ogoh yang telah terdaftar  masing -masing Denpasar Selatan  26 peserta, Denpasar Timur  36 peserta, Denpasar Selatan  32 peserta dan Denpasar Barat 30 peserta. " Untuk hadiah, lomba ogoh-ogoh akan menetapkan dua nominasi di masing- masing kecamatan dan  berhak atas hadiah uang senilai Rp. 25 juta," tegas Mataram.
 
Sementara itu tahun ini, Sekaa Teruna secara langsung akan menerima bantuan   Rp 3,5 juta, dalam bentuk  kegiatan. Sebanyak 260 sekaa truna dibawah kelurahan dianggarkan melalui Dinas Kebudayaan Kota Denpasar sementara sebanyak 157 sekaa truna di bawah naungan Desa Dinas dianggarkan melalui dana desa. 
 
"Total sekaa Teruna di Kota Denpasar sebanyak  417 sekaa dan masing masing akan menerima bantuan Rp 3,5 juta. Baik yang dianggarkan melalui Dinas Kebudayaan maupun Dana Desa nilainya sama," ungkapnya. 
 
Dijelaskan, untuk seleksi penilaian akan mulai pad 16 hingga 19 Maret 2020 dilakukan oleh tim seleksi  Disbud Kota Dempasar dengan mengamati dan menilai masing- masing kecamatan mulai pukul 09.00. 
 
Mataram menegaskan bahwa Dinas kebudayaan Kota Denpasar komitmen melarang penggunaan Sound System dijadikan iringan mengarak ogoh- ogoh tahun ini.   Terkhusus di Denpasar, pawai ogoh- ogoh menjadi pusat perhatian masyarakat luas. 

 Pelarangan tersebut dilakukan untuk tetap melestarikan seni dan budaya di Kota Denpasar yang selama ini dalam pelaksanaannya menggunakan gamelan khas Bali.
 
"Kami di Denpasar sudah dari tahun-tahun sebelumnya sudah menyepakati terkait larangan menggunakan sound dan masyarakat setuju. Bahkan, hingga saat ini, walaupun ada pernyataan untuk bisa menggunakan sound system, namun Disbud Denpasar menyatakan tetap akan melarang sebagai bentuk kesepakatan bersama," katanya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Merawat Modal Sosial Bali

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster (Pak Koster), begitu aktif membangun komunikasi, solidaritas, dan kolaborasi demi menjamin kelancaran dan kenyamanan pelaksanaan Nyepi dan Idul Fitri yang tahun ini nyaris dirayakan secara bersamaan, terhitung beberapa kali Pak Koster menyelenggarakan pertemuan dengan para pemangku kepentingan demi menemukan cara yang elegan dan moderat untuk menyikapi situasi yang mengandung dan mengundang polemik itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Batal Dapat Hibah, Hadiah Tambahan Caka Fest 2026 Diubah Jadi Tunai, Cair November

balitribune.co.id | ​Mangupura - merintah Kabupaten (Pemkab) Badung memutuskan untuk mengubah format hadiah tambahan bagi pemenang dan peserta lomba ogoh-ogoh Badung Saka Fest 2026. Hadiah yang semula direncanakan dalam bentuk dana hibah, kini resmi diganti menjadi uang tunai.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Nilai Kepedulian Sosial, Pramuka Badung Turun Ke Masyarakat Salurkan 100 Paket Sembako Dalam Karya Bakti 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Gerakan Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Badung kembali menunjukkan aksi nyata di tengah masyarakat. Melalui Karya Bakti 2026, sebanyak 100 paket sembako disalurkan kepada warga kurang mampu yang tersebar di enam kecamatan di Kabupaten Badung. Kegiatan yang dilaksanakan tepat pada momen Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri itu pun bertujuan untuk memperkuat nilai kepedulian sosial kepada sesama manusia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Oknum Debt Collector Aniaya Sopir di Legian, Salah Satu Pelaku Positif Narkoba

balitribune.co.id I Kuta - Aksi pengerusakan dan pengeroyokan terjadi di Jalan Pantai Kuta Kelurahan Legian, Kuta, Kabupaten Badung, Rabu, 25 Maret 2026 jam 01.30 Wita. Dua oknum Debt Collector (DC) masing - masing berinisial LG alias Arif (29) dan ON alias Mesak (29) melakukan penganiayaan terhadap seorang sopir berinisial AY (29) asal Malang, Jawa Timur (Jatim).

Baca Selengkapnya icon click

Jabatan Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali Diserahterimakan

balitribune.co.id | Denpasar - Komitmen menjaga soliditas organisasi dan kesinambungan kepemimpinan kembali ditegaskan Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya dalam pelaksanaan upacara serahterima jabatan (Sertijab) Karo SDM dan Direktur Intelkam Polda Bali yang digelar di Gedung Presisi Polda Bali, Kamis, (26/3/3026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.