Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan Deras Enam Jam Lebih, Jembrana Kembali Dilanda Banjir

Bali Tribune / BANJIR - Jembrana kembali dilanda banjir, pada Senin malam (20/9) yang menggenangi permukiman warga dan menyebabkan kerusakan infrastruktur.
balitribune.co.id | Negara - Hujan dengan intensitas tinggi pada Senin (20/9) sore menyebabkan musibah di sejumlah lokasi. Selain arus lalu lintas di jalur Jawa-Bali tersendat, musibah yang terjadi di permukiman warga menyebabkan kerusakan infrastruktur. 
 
Hujan mulai mengguyur wilayah Jembrana sekitar pukul 17.00 Wita. Berselang beberapa jam, terjadi peningkatan debit air. Luapan air sungai maupun drainase menyebabkan banjir. Arus lalu lintas di Jalur Nasional Denpasar-Gilimanuk tersendat beberapa jam lantaran banjir. Ruas jalan yang terendam banjir diantaranya Jalan Ngurah Rai, Jalan Sudirman, Banjar Sebual Desa Dangintukadaya, Jembrana hingga di Desa Pohsanten, Mendoyo serta di Tembles Desa Penyaringan. Tidak sedikit kendaraan yang mencoba menerobos luapan air namun gagal dan macet. 
 
Banjir juga menggenangi permukiman warga serta menyebabkan kerusakan infrastruktur. Keluhan Banjar Adat Sebual, I Wayan Wikrama Wardana mengatakan air Tukad Sebual meluap sekitar pukul 19.00 Wita. Air setinggi dada orang dewasa menyebabkan sejumlah bangunan rusak, termasuk tembok rumahnya yang jebol diterjang banjir, "meluap karena pintu airnya tidak dibuka. Satu banjar jadi kena banjir," ujarnya diamini sejumlah warga lainnya yang tengah melakukan evakuasi. Tukad Mendoyo juga meluap dan menggenangi Desa Pohsanten dan Mendoyo Dangin Tukad. 
 
Begitupula di Penyaringan, luapan saluran irigasi induk subak setempat menggenangi permukiman warga Banjar Anyar Tembles dan menyebabkan kerusakan infrastruktur. "Tinggi air ada sampai satu meter. Tembok rumah saya sampai jebol. Tumben banjir di sini. Luapannya dari pintu dam subak di utara. Ada ratusan rumah yang kena banjir ini" ujar warga setempat I Made Sutastra (58). Selain dilokasi tersebut, banjir juga menggenangi sejumlah titik permukiman di wilayah Baler Bale Agung, Kaliakah, Pendem Dauhwaru dan Yehembang. Beberapa objek yang juga tergenang seperti Kantor KPU Jembrana serta rumah jabatan Wakil Bupati Jembrana. 
 
Hujan deras juga menyebabkan tanah longsor di Banjar Munduk Kemoning, Desa Manistutu, Melaya. Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Jembrana, I Putu Agus Artana Putra dikonfirmasi mengatakan pihaknya sudah langsung menerjunkan personil ke lokasi untuk melakukan evakuasi. Sedangkan hingga berita ini ditulis, masih dilakukan pendataan terhadap dampak hujan deras ini, "kami sudah terjunkan personil untuk penanganan dan membantu evakuasi dan masih kami data," ujarnya. Sedangkan hujan baru reda Selasa (21/9) sekitar pukul 01.00 Wita dan banjir surut secara perlahan.
 
wartawan
PAM
Category

Bupati Gus Par Perjuangkan Infrastruktur Jalan dan Air Bersih di Hadapan Gubernur Bali

balitribune.co.id I Amlapura - ​Komitmen Pemerintah Kabupaten Karangasem dalam mempercepat gerak pembangunan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat terus dipacu. 

Dipimpin langsung oleh Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, jajaran kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) strategis Karangasem menghadiri Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Gubernur Bali di Gedung Kerta Sabha, Rumah Jabatan Gubernur Bali, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Banyuwangi Bangkit dari Stigma Mistis, Kini Jadi Daerah Berprestasi dengan Branding Mendunia

balitribune.co.id I Banyuwangi - Kabupaten Banyuwangi berhasil membuktikan bahwa pengelolaan potensi daerah yang konsisten mampu mengubah citra dan meningkatkan daya saing. Daerah yang dahulu kerap dikaitkan dengan cerita mistis kini dikenal luas sebagai destinasi wisata unggulan, pusat inovasi pelayanan publik, serta daerah dengan tata kelola pemerintahan yang progresif.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Ciung Wanara Polres Tabanan Bekuk Spesialis Maling Bengkel

balitribune.co.id I Tabanan - Tim Ciung Wanara dari Satreskrim Polres Tabanan sukses mengungkap kasus pencurian spesialis peralatan bengkel yang meresahkan masyarakat. Penangkapan ini sekaligus berhasil membongkar serangkaian tindak pidana serupa yang menyasar empat lokasi berbeda di wilayah hukum Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah ASF, Tabanan Dapat Bantuan 160 Liter Disinfektan

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pertanian (Distan) Tabanan menerima bantuan disinfektan sebanyak 160 liter dari Balai Besar Veteriner (BBVet) Denpasar. Bantuan ini diterima di tengah upaya Distan Tabanan mencegah penyebaran virus ASF African Swine Fever (ASF). Meski, sejauh ini belum ada laporan resmi terkait ternak babi yang terpapar virus itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.