Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Imbas Covid-19, Pembangunan Lima Desa Wisata di Badung Ditunda

Bali Tribune/ TUTUP - Objek wisata Sangeh ditutup sementara dampak dari wabah Covid-19.
Balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan lima desa wisata di Kabupaten Badung dipastikan akan tertunda. Pasalnya, pemerintah terkaya di Bali ini tengah fokus untuk penanggulangan wabah virus Corona (Covid-19) yang tengah merebak sampai ke Badung. Alasan lain penundaan karena pendapatan asli daerah (PAD) Badung anjlok akibat mewabahnya virus yang sudah menjadi pandemi global itu.
 
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Badung I Made Badra yang dikonfirmasi, Senin (23/3/2020), tak menyangkal pembangunan desa wisata di Badung akan ditunda karena dampak dari Covid-19.
 
“Dengan kondisi seperti sekarang ini tidak mungkin kita memaksakan diri (membangun desa wisata, red),” ujarnya.
 
Menurut rencana tahun 2020 ini ada sebanyak 5 desa wisata yang akan digarap yakni Desa Pangsan, Bongkasa Pertiwi,  Sangeh , Carangsari dan Mengwi.
 
Untuk pembangunan desa wisata, Pemkab Badung sudah  menyiapkan anggaran mencapai Rp 51,1 miliar. Dengan anggaran itu, lima desa wisata ditarget rampung akhir tahun 2020.
 
Selain itu, Badung juga sudah  menyiapkan tim untuk melakukan pendampingan desa wisata tersebut. Dengan pendampingan tim, tak hanya ditata soal infrastruktur, namun menyangkut manajemen dan Sumber Daya Manusia (SDM) juga akan ditata dan dikelola. Sehingga desa wisata tersebut nantinya benar-benar jalan.
 
Namun sayang, baru masuk tender rencana ini sudah dibuat buyar oleh masuknya wabah Corona ke Tanah Air termasuk Bali. Sehingga membuat dunia pariwisata Badung ikut kolap. "Sementara itu (kelima desa wisata itu) kita tunda dulu,” tegas Made Badra.
 
Untuk mempercepat penanggulangan Covid-19, pihaknya di pariwisata akan fokus melakukan self isolation. “Kita fokus mengamankan masyarakat dulu. Jadi, sudah pasti pembangunan desa wisata ditunda,” kata pejabat asal Kuta ini.
 
Mengenai kapan desa wisata itu akan jadi dibangun, pihaknya masih menunggu perkembangan.
 
"Kita lihat dulu perkembangannya. Mudah-mudah virus Corona ini cepat berakhir sehingga kita bisa bangun itu,” terangnya.
Pihaknya juga menambahkan bahwa saat ini seluruh objek wisata di Badung sudah ditutup untuk mencegah terjadinya penularan virus karena kontak keramaian. Selain objek wisata, tempat-tempat keramaian juga tidak dibolehkan beroperasi, seperti mall dan swalayan besar, bar dan tempat hiburan.
 
“Saat ini kita fokus penanggulangan penyakit dulu. Makanya semua objek wisata dan tempat hiburan kita tutup dulu  sesuai instruksi pemerintah,” tukasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.