Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Imbas Covid-19, Pembangunan Lima Desa Wisata di Badung Ditunda

Bali Tribune/ TUTUP - Objek wisata Sangeh ditutup sementara dampak dari wabah Covid-19.
Balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan lima desa wisata di Kabupaten Badung dipastikan akan tertunda. Pasalnya, pemerintah terkaya di Bali ini tengah fokus untuk penanggulangan wabah virus Corona (Covid-19) yang tengah merebak sampai ke Badung. Alasan lain penundaan karena pendapatan asli daerah (PAD) Badung anjlok akibat mewabahnya virus yang sudah menjadi pandemi global itu.
 
Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Badung I Made Badra yang dikonfirmasi, Senin (23/3/2020), tak menyangkal pembangunan desa wisata di Badung akan ditunda karena dampak dari Covid-19.
 
“Dengan kondisi seperti sekarang ini tidak mungkin kita memaksakan diri (membangun desa wisata, red),” ujarnya.
 
Menurut rencana tahun 2020 ini ada sebanyak 5 desa wisata yang akan digarap yakni Desa Pangsan, Bongkasa Pertiwi,  Sangeh , Carangsari dan Mengwi.
 
Untuk pembangunan desa wisata, Pemkab Badung sudah  menyiapkan anggaran mencapai Rp 51,1 miliar. Dengan anggaran itu, lima desa wisata ditarget rampung akhir tahun 2020.
 
Selain itu, Badung juga sudah  menyiapkan tim untuk melakukan pendampingan desa wisata tersebut. Dengan pendampingan tim, tak hanya ditata soal infrastruktur, namun menyangkut manajemen dan Sumber Daya Manusia (SDM) juga akan ditata dan dikelola. Sehingga desa wisata tersebut nantinya benar-benar jalan.
 
Namun sayang, baru masuk tender rencana ini sudah dibuat buyar oleh masuknya wabah Corona ke Tanah Air termasuk Bali. Sehingga membuat dunia pariwisata Badung ikut kolap. "Sementara itu (kelima desa wisata itu) kita tunda dulu,” tegas Made Badra.
 
Untuk mempercepat penanggulangan Covid-19, pihaknya di pariwisata akan fokus melakukan self isolation. “Kita fokus mengamankan masyarakat dulu. Jadi, sudah pasti pembangunan desa wisata ditunda,” kata pejabat asal Kuta ini.
 
Mengenai kapan desa wisata itu akan jadi dibangun, pihaknya masih menunggu perkembangan.
 
"Kita lihat dulu perkembangannya. Mudah-mudah virus Corona ini cepat berakhir sehingga kita bisa bangun itu,” terangnya.
Pihaknya juga menambahkan bahwa saat ini seluruh objek wisata di Badung sudah ditutup untuk mencegah terjadinya penularan virus karena kontak keramaian. Selain objek wisata, tempat-tempat keramaian juga tidak dibolehkan beroperasi, seperti mall dan swalayan besar, bar dan tempat hiburan.
 
“Saat ini kita fokus penanggulangan penyakit dulu. Makanya semua objek wisata dan tempat hiburan kita tutup dulu  sesuai instruksi pemerintah,” tukasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

BWS Bali-Penida Fokus Normalisasi Sungai dan Infrastruktur Pengendali Banjir

balitribune.co.id | Denpasar - Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali-Penida tengah menyiapkan langkah serius untuk menormalisasi sejumlah sungai besar di Bali. Kepala BWS Bali-Penida, Gunawan Suntoro, menegaskan normalisasi ini mendesak dilakukan menyusul tingginya curah hujan yang berpotensi menimbulkan banjir.

Baca Selengkapnya icon click

Tim Gabungan BPBD Terus Sisir Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan BPBD dan perkumpulan penyelam Desa Serangan melakukan penyisiran korban banjir bandang di aliran Tukad Badung di kawasan Istuari Dam Suwung, Rabu (17/9). Penyisiran yang melibatkan 9 penyelam secara bergantian, terus dilakukan sejak pagi selama dua hari ini di lokasi yang sama. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dapur Umum Korban Banjir di Pulau Biak I Masih Berlangsung

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu wilayah yang terdampak banjir bandang pada 10 September 2025 lalu adalah warga Jalan Pulau Biak I dan II dimana kawasan ini genangan air mencapai setinggi rumah. Pemukiman padat penduduk ini memutuskan untuk membuat dapur umum di kamp yang sebelumnya jadi tempat pengungsian.

Baca Selengkapnya icon click

BPR Lestari Bali Lanjutkan Aksi Peduli untuk Warga Terdampak Banjir Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dampak banjir bandang yang melanda sejumlah titik di Kota Denpasar masih terasa hingga kini. Lumpur dan sampah yang menumpuk membuat warga kesulitan membersihkan lingkungan mereka.

Sebagai bentuk kepedulian, BPR Lestari Bali kembali turun langsung membantu warga pada Selasa (16/9). Kali ini, aksi gotong royong difokuskan di Jalan Glogor Carik dan Perumahan Griya Selaras, Ubung Kaja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Karangasem Dorong Sinergi Jaringan Komunikasi, Biznet Siap Dukung Program Pemerintah

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, menerima audiensi dari pihak Biznet di ruang rapat Sekda pada Senin, (15/9/2025). Pertemuan ini didampingi langsung oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo).

Baca Selengkapnya icon click

Tinjau Lokasi Bencana, Bupati Sanjaya Pastikan Bantuan dan Solusi Jangka Panjang

balitribune.co.id | Tabanan – Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama jajaran Pemkab Tabanan meninjau langsung lokasi bencana akibat cuaca ekstrem yang terjadi di wilayah Desa Sanggulan, Desa Banjar Anyar, Kediri, Tabanan, Rabu (17/9). Hujan deras disertai angin kencang yang melanda kawasan tersebut mengakibatkan sejumlah kerusakan pada infrastruktur dan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.