Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITB STIKOM Bali Luncurkan Kuliah Sambil Magang Online di Singapura dan Digaji

Bali Tribune/Dadang Hermawan
balitribune.co.id | Denpasar - Rektor ITB STIKOM Bali, Dadang Hermawan secara resmi meluncurkan program kuliah sambil magang online di Singapura disela perayaan HUT ke-19 ITB STIKOM Bali bertempat di aula ITB STIKOM Bali, Selasa (10/08). Peresmian program dilakukan sehari menjelang perayaan HUT ke-19 ITB STIKOM Bali yang berlangsung secara daring dan luring sehingga bisa diikuti oleh seluruh civitas akademika ITB STIKOM Bali dan para awak media.
 
Didampingi Wakil Rektor III Bidang Kerja Sama dan Inovasi, I Made Sarjana, serta Direktur Kerja Sama, Pemasaran dan Humas, Ni Made Astiti, Rektor ITB STIKOM Bali menandatangani nota kerja sama atau Memorandum of Agreement (MoA) dengan Lithan Academy Singapura untuk program kuliah sambil magang dan mendapat uang saku di berbagai perusahaan di Singapura.  Pihak Lithan Academy Singapura diwakili langsung pendiri dan CEO Lithan, Mr. Leslie Loh. 
 
Dadang Hermawan menjelaskan, bidang magang yang ditawarkan Lithan Academy Singapura adalah Digital Bisnis bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) Bisnis Digital dan Prodi Manajemen Informatika. Software Engineering bagi mahasiswa Prodi Sistem Komputer, Prodi Teknologi Informasi, dan Prodi Manajemen Informatika ada juga Digital System Adminitration untuk mahasiswa dari Prodi Sistem Informasi, dan Prodi Manajemen Informatika.
 
Kata dia magang ini khusus untuk mahasiswa ITB STIKOM Bali program S-1 atau D-3 angkatan 2021, 2020 dan 2019 kelas reguler (tidak termasuk kelas karyawan dan kelas internasional), dengan usia maksimal 35 tahun. Menariknya lagi, para mahasiswa tidak perlu ke Singapura untuk mengikuti magang tetapi tetap tinggal di Bali atau Indonesia, karena magang dilakukan secara online.
 
“Buat kami, di saat ulang tahun ke-19, ada rezeki datang tak terduga. Lithan Singapura mengajak kami untuk kerja sama pemagangan dan tentu saya langsung merespon. Sehingga kami menandatangani MoA kemarin," ucap Dadang Hermawan. 
 
Ia mengungkapkan, inilah wujud terobosan ITB STIKOM Bali dalam Program Kampus Merdeka. Guna mengikuti program magang Singapura ini, para mahasiswa hanya membayar biaya kuliah tahun pertama saja, sebesar Rp 18 juta atau bisa dicicil dua kali masing-masing Rp 9 juta. "Jika mahasiswa tidak punya uang sebanyak itu tetapi ingin mengkuti program ini, maka bisa menggunakan pinjaman dari Bank Fajar (grup kami) sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku di Bank Fajar. Jadi dengan program ini sekaligus kami sudah mewujudkan Work From Bali to World Industries,” katanya.
 
Dia menambahkan, untuk biaya kuliah pada tahun kedua hingga tahun keempat dibayar langsung oleh perusahaan penerima peserta magang di Singapura sehingga praktis para mahasiswa kuliah secara gratis. Selain itu, sejak tahun kedua para mahasiswa sudah mendapat uang saku dari perusahaan magang tersebut, yang besarannya sesuai angkatan kuliah di ITB STIKOM Bali.
 
Ia memaparkan, untuk angkatan 2021 peserta magang mendapat uang saku tahun kedua sebesar Rp 1,5 juta per bulan, tahun ketiga mendapat uang saku sebesar Rp 3 juta per bulan, dan tahun keempat mendapat uang saku sebesar Rp 3.750.000 per bulan. Angkatan 2020, tahun kedua mendapat uang saku Rp 1,7 juta per bulan, tahun ketiga mendapat uang saku sebesar Rp 3,4 juta per bulan, dan tahun keempat mendapat uang saku sebesar Rp 4.350.000 per bulan. Angkatan 2019, tahun kedua mendapat uang saku sebesar Rp 1,8 juta per bulan, tahun ketiga mendapat uang saku sebesar Rp 3,6 juta per bulan dan keempat mendapat uang saku Rp 4,6 juta per bulan. “Uang saku per bulan itu minimal, bisa naik tergantung kinerja perusahaan maupun kinerja peserta magang,” tegasnya.
 
Syarat utama mengikuti program ini adalah ada kemampuan berbahasa Inggris, baik lisan maupun tulisan. Tidak perlu ijazah TOEFL, yang penting lancar berbahasa Inggris atau pada tahun pertama itu bisa mengikuti kuliah sambil kursus Bahasa Inggris. 
 
Ia menambahkan mekanisme kuliah sambil magang ini yaitu pada tahun pertama, perkuliahan dilakukan secara daring full time oleh pihak Lithan Academy Singapore dengan total durasi perkuliahan sekitar 2.000 jam dan didamping dosen ITB STIKOM Bali. Menjelang kuliah tahun pertama berakhir (sekitar 2 bulan sebelumnya), para mahasiswa akan disalurkan magang ke berbagai perusahaan yang berkantor di Singapore  dengan mengikuti prosedur rekruitmen yang berlaku di perusahaan tersebut. Tahun kedua sampai dengan keempat (3 tahun), para mahasiswa akan melaksanakan magang secara online sambil tetap kuliah, baik yang diberikan pihak Singapore (sekitar 90 jam per semester) maupun pihak kampus (sesuai dengan kurikullum kampus).
 
“Magang dilakukan dari hari Senin sampai dengan Jumat (40 jam) dan kuliah dilakukan di hari Sabtu dan Minggu atau di malam hari. Kuliah yang diberikan oleh mitra di Singapore dilakukan dalam Bahasa Inggris dan selalu didampingi oleh dosen dari ITB STIKOM Bali. Perkuliahan yang diberikan oleh ITB STIKOM Bali menggunakan Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris. Tugas akhir atau skripsi dapat dibuat dengan menggunakan Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia,” tutupnya. 
wartawan
YUE
Category

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laundry Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp750 Juta

balitribune.co.id I Tabanan -Sebuah usaha laundry di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, ludes dilalap si jago merah pada Rabu (1/7/2026) siang.

Insiden kebakaran hebat yang menghanguskan seluruh aset bangunan tersebut mengakibatkan pemilik usaha mengalami kerugian materiil ditaksir mencapai Rp750 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolres Badung Apresiasi Dukungan Pemkab, Jaringan CCTV Bantu Ungkap Berbagai Kasus Kejahatan

balitribune.co.id I Mangupura - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Badung dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya melalui penyediaan jaringan CCTV yang dinilai berperan penting dalam membantu pengungkapan berbagai tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Resmikan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik di Sekretariat DPRD

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Sekretaris DPRD Badung Surya Kurniawan meresmikan fasilitas pengolahan sampah organik di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Senin (30/6/2026). Peresmian tersebut menjadi wujud komitmen DPRD Badung dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis sumber sekaligus menciptakan lingkungan perkantoran yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.