Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

ITO 2020 Diharapkan Mampu Prediksi Perkembangan Pariwisata

Bali Tribune/ITO - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Wishnutama Kusubandio saat membuka ITO 2020

balitribune.co.id | Nusa Dua – Estepers kembali menggelar Indonesia Tourism Outlook 2020 yang dihadiri Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Wishnutama Kusubandio yang berlangsung di Nusa Dua, Badung, Jumat (22/11).

Pembentukan Indonesia Tourism Outlook ini sebagai bentuk idealisme dan sumbangsih dari para alumni yang berpengalaman di bidang pariwisata untuk menjadikan pariwisata Indonesia sebagai destinasi pariwisata terbaik di dunia yang memiliki competitive dan comparative advantage yang berkualitas dan berkelanjutan berbasis masyarakat.  

Melalui event Indonesia Tourism Outlook (ITO) diharapkan mampu memprediksi forecast pariwisata ke depan dengan akurat yang dibutuhkan para stakeholder pariwisata untuk business projection. Indonesia Tourism Outlook 2020 mengambil tema "Capturing the Landscape of Indonesia's Tourism Industry 2020-2024 Collaboration between Technology and Expertise for Win a Quality Market".  

I Nyoman Sukadana, Ketua Umum Estepers menyatakan bahwa sangat penting untuk mengikuti perkembangan teknologi terutama yang ada hubungannya dengan kemajuan dunia pariwisata. Sehingga kolaborasi teknologi dan operasional dari sektor pariwisata dapat berjalan selaras untuk mengasilkan data akurat yang dapat digunakan sebagai acuan layanan dan operasional.  

"Melalui Event ITO 2020 ini kami mengaiak kalangan yang berada di sektor pariwisata untuk bersama-sama memahami bahwa teknologi akan membantu serta membawa perubahan besar pada bidang usaha kepariwisataan di seluruh dunia "ungkap Gede Nyoman Sapta Adi, Project Director ITO 2020. 

Indonesia Tourism Outlook 2020 kali ini dibuka secara langsung oleh Menparekraf, Wishnutama Kusubandio yang baru saja dilantik sekaligus menjadi keynote speaker yang memberikan bullet point terkait strategi pembangunan pariwisata Indonesia di tahun 2020-2024 sesuai perkembangan revolusi industri 4.0.

Adapun para pembicara yang juga hadir adalah, Ni Wayan Giri Adnyani selaku Deputy Bidang Industri dan Kelembagaan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Prof. Rhenald Kasali, Pemilik Rumah Perubahan sekaligus Director Pasca Sarjana Universitas Indonesia, Abdul Azwar Anas, Bupati Banyuwangi yang selama kepemimpinannya di Banyuwangi telah berhasil meluncurkan berbagai program daerah dan sudah menjadi agenda wisata salah satunya adalah Banyuwangi Festival dengan konsep eco-tourism.

ITO 2020 ini mengharapkan adanya interaksi dari pelaku pariwisata di dalam menghadapi pasar masa datang dengan kecanggihan teknologi, sehingga bisa di jadikan alat untuk mendatangkan pasar dari berbagai segmen.

Pariwisata merupakan sektor utama pembangunan nasional dengan target devisa sebesar US$ 20 miliar dan diharapkan mampu menciptakan 13 juta lapangan kerja di tahun 2019 dengan total kunjungan sebesar 18 juta wisatawan. Keberhasilan pembangunan pariwisata Indonesia menunjukkan perkembangan yang sangat signifikan terutama kesuksesan country branding dengan tagline "Wonderful Indonesia" telah mampu menempatkan Indonesia di posisi 40 besar dunia. 

Pesatnya perkembangan pariwisata tidak terlepas dari suksesnya strategi pembangunan keempat pilar kepariwisataan yaitu destinasi, pemasaran, kelembagaan/sumber daya manusia dan industri secara terpadu dan terintegrasi. Untuk mendukung pemerintah di dalam pembangunan kepariwisataan Indonesia, Estepers mengambil peran strategis untuk mencapai target tersebut. Di tahun ke lima ini Estepers sebagai forum dari alumni Sekolah Pariwisata Bali yang pada tanggal 18 Oktober yang lalu berubah menjadi Politeknik Pariwisata Bali.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.