Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Narasumber pada Talkshow Hari Ibu 2021, Sagung Antari: Perempuan Berperan Penting dalam Keluarga, Ekonomi dan Pelestari Budaya

Bali Tribune/ Ketua Tim Penggerak PKK Kota Denpasar, Sagung Antari Jaya Negara saat menjadi narasumber di Talkshow bertema Perempuan Berdaya, Indonesia Maju dalam peringati Hari Ibu di Radio RPKD 92,6 FM Senin (20/12).




balitribune.co.id | Denpasar Peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat di masa kini tidak bisa dipandang sebelah mata. Setidaknya, perempuan memegang peran penting dalam bidang keluarga,  ekonomi dan pelestari budaya. Hal ini disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara saat menjadi narasumber di Talkshow bertema Perempuan Berdaya, Indonesia Maju dalam peringati  Hari Ibu di  Radio RPKD 92,6 FM Senin (20/12).

Dalam talkshow ini turut menghadirkan narasumber lain, yakni Owner Bali Tangi Made Yuliani Djayanegara dan Kabid Kualitas Hidup Perempuan Kualitas Keluarga, Data dan Informasi DPPPAKB Luh Emik Eka Indriyani.

Lebih lanjut Ny. Sagung Antari mengatakan, Bali merupakan daerah yang menjunjung tinggi budaya, hingga saat ini masih berakar kuat di setiap gerak langkah kehidupan masyarakatnya. Kokohnya budaya Bali tidak terlepas dari peran perempuan Bali yang dikenal tangguh dan pekerja keras.

“Perempuan Bali itu multitasking dapat dikatakan mempunyai peran ganda dalam kehidupan kesehariannya. Peran keluarga perempuan sebagai ibu rumah tangga yang melayani suami, anak, orang tua maupun mertua, perempuan juga berperan penting dalam keluarga, ekonomi dan pelestari budaya,” jelasnya.

Sagung Antari menjelaskan, dapat dikatakan bahwa peran keluarga yang dijalankan oleh perempuan Bali sangat vital, karena masa depan generasi penerus bangsa tergantung pada bagaimana seorang ibu mendidik anak-anaknya, menanamkan budaya melalui nilai-nilai hidup budi pekerti, moral dan spiritual.

Selanjutnya perempuan juga memiliki peran  ekonomi,  hal ini terlihat dari peran perempuan sebagai penunjang kesejahteraan ekonomi keluarga.  Tuntutan ekonomi membuat perempuan Bali harus berusaha membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan bekerja.  

“Untuk peran pelestari budaya,  Perempuan Bali tidak perlu diragukan lagi, peran ini dilaksanakan dalam bentuk aktivitas adat keagamaan seperti mempersiapkan banten hingga menyelesaikan rangkaian upacara keagamaan,” ujar Sagung Antari.
 

Menurut Sagung Antari Jaya Negara  dalam Pemberdayaan Perempuan di masa pandemi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam menghadapi pandemi covid 19. Pemerintah Kota Denpasar melalui gerakan TP.PKK Kota Denpasar telah melakukan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mendukung pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di masa pandemi.

Hal ini lanjut Sagung Antari dikemas dalam program ketahanan pangan keluarga TP PKK Kota Denpasar membentuk Halaman  Asri, Teratur, Indah dan Nyaman (Hatinya PKK). Dimana ini merupakan kegiatan masyarakat khususnya ibu-ibu  PKK memanfaatkan halaman rumah dan sekitarnya dengan tujuan untuk mempertahankan ketahanan pangan dan juga untuk menambah penghasilan keluarga.
 
“Melalui program ini masyarakat didorong membentuk tanaman pangan lestari di lingkungan desa maupun rumahnya. Program ini telah dilaksanakan dengan membentuk wanita-wanita kelompok tani dan  dasa wisma di 15 desa dan kelurahan di Kota Denpasar,” ujarnya. 
 
Taman pangan lestari ini juga sebagai tempat sebagai untuk memperkenalkan masyarakat tentang jenis-jenis tanaman. Selain itu pihaknya juga mengumpulkan pengusaha-pengusaha dengan memberikan pelatihan-pelatihan seperti disain, cara mengemas yang cantik pemasaran digital.
 
“Semua itu dilakukan untuk mengangkat industri rumah tangga supaya berkualitas,” ungkapnya.
 
Sagung Antari Jaya Negara menambahkan, perempuan atau Ibu masa kini dengan tantangan kemajuan zaman harus pintar mengatur waktu. Terlebih saat ini perempuan wajib multitasking. Dalam kesempatan ini pihaknya juga mengajak seluruh perempuan dan ibu di Kota Denpasar untuk bersama-sama menjaga kesehatan serta mencegah stunting.
 

“Menyambut Hari Ibu PKK Kota Denpasar mengemban tugas dari Ketua TP PKK Pusat maupun TP PKK Provinsi untuk ikut serta mencegah stunting, Kami berpesan kepada ibu-ibu yang hamil dan memiliki balita untuk menjaga gizinya. Supaya anak itu lahir dan tumbuh tidak stunting karena dari  ibu-ibu yang hebat dan tangguh akan lahir generasi yang cemerlang  sebagai penerus bangsa Indonesia,” jelasnya.

wartawan
YAN
Category

Cepat dan Mudah Tap Kartu Kredit Transaksi Nirsentuh dengan Teknologi NFC

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu bank swasta nasional meluncurkan Tap Kartu Kredit, yang merupakan inovasi layanan pembayaran nirsentuh (contactless) sehingga memungkinkan nasabah melakukan transaksi hanya dengan mendekatkan ponsel Android berfitur Near Field Communication (NFC) ke mesin EDC/POS yang mendukung teknologi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Bali Dalami Pengamanan Aset Daerah, Pansus Trap Soroti Sewa Tanah Milik Pemprov

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus Trap) DPRD Provinsi Bali menyoroti pengelolaan aset tanah milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali yang dinilai masih menghadapi berbagai persoalan. Ketua Pansus Trap, Dr. I Made Supartha, SH., MH, menegaskan bahwa DPRD berkomitmen untuk memperdalam upaya inventarisasi, evaluasi, serta pengamanan aset daerah agar tidak disalahgunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara di Hari Pahlawan: Lanjutkan Perjuangan Lewat Kerja Keras dan Pelayanan Tulus

balitribune.co.id | Denpasar - Upacara bendera serangkaian peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 di Kota Denpasar digelar secara khidmat di Lapangan Lumintang, Senin (10/11) pagi. Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara Bertindak sebagai Inspektur Upacara pada kegiatan  tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Guru Pandu Pimpin Apel Hari Pahlawan, Serukan Semangat “Asta Cita” Lanjutkan Perjuangan

balitribune.co.id | Amlapura - Udara pagi di Lapangan Tanah Aron, Senin (10/11), terasa khidmat saat Wakil Bupati Karangasem, Guru Pandu Prapanca Lagosa, berdiri tegap di podium utama. Di bawah langit yang teduh, ia memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional 2025 dengan seruan yang menggugah: “Teruskan perjuangan, dengan ilmu, empati dan pengabdian.”

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Pahlawan, Bupati Satria Ajak Generasi Muda Meneladani Semangat Perjuangan Para Pahlawan

balitribune.co.id | Semarapura - Mari bersama-sama teladani semangat perjuangan para pahlawan pendahulu kita dengan sebaik-baiknya generasi muda juga harus belajar dengan tekun agar nantinya jadi generasi bangsa yang cerdas dan berkualitas. Motivasi tersebut disampaikan Bupati Klungkung, I Made Satria saat menjadi Inspektur Upacara Bendera Peringatan Hari Pahlawan Nasional di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung, Senin (10/11). 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Kembali Beri Bantuan Hari Raya Galungan, Wujud Nyata Pemerintah Ringankan 83 Ribu Beban Krama Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Komitmen Pemerintah Kabupaten Badung menghadirkan kebijakan yang inklusif, adaptif, dan berpihak kepada masyarakat terus diwujudkan secara konkret, terutama dalam menjaga stabilitas ekonomi serta memperkuat kesejahteraan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.