Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jadi Narasumber pada Talkshow Hari Ibu 2021, Sagung Antari: Perempuan Berperan Penting dalam Keluarga, Ekonomi dan Pelestari Budaya

Bali Tribune/ Ketua Tim Penggerak PKK Kota Denpasar, Sagung Antari Jaya Negara saat menjadi narasumber di Talkshow bertema Perempuan Berdaya, Indonesia Maju dalam peringati Hari Ibu di Radio RPKD 92,6 FM Senin (20/12).




balitribune.co.id | Denpasar Peran perempuan dalam keluarga dan masyarakat di masa kini tidak bisa dipandang sebelah mata. Setidaknya, perempuan memegang peran penting dalam bidang keluarga,  ekonomi dan pelestari budaya. Hal ini disampaikan Ketua Tim Penggerak PKK Kota Denpasar Ny. Sagung Antari Jaya Negara saat menjadi narasumber di Talkshow bertema Perempuan Berdaya, Indonesia Maju dalam peringati  Hari Ibu di  Radio RPKD 92,6 FM Senin (20/12).

Dalam talkshow ini turut menghadirkan narasumber lain, yakni Owner Bali Tangi Made Yuliani Djayanegara dan Kabid Kualitas Hidup Perempuan Kualitas Keluarga, Data dan Informasi DPPPAKB Luh Emik Eka Indriyani.

Lebih lanjut Ny. Sagung Antari mengatakan, Bali merupakan daerah yang menjunjung tinggi budaya, hingga saat ini masih berakar kuat di setiap gerak langkah kehidupan masyarakatnya. Kokohnya budaya Bali tidak terlepas dari peran perempuan Bali yang dikenal tangguh dan pekerja keras.

“Perempuan Bali itu multitasking dapat dikatakan mempunyai peran ganda dalam kehidupan kesehariannya. Peran keluarga perempuan sebagai ibu rumah tangga yang melayani suami, anak, orang tua maupun mertua, perempuan juga berperan penting dalam keluarga, ekonomi dan pelestari budaya,” jelasnya.

Sagung Antari menjelaskan, dapat dikatakan bahwa peran keluarga yang dijalankan oleh perempuan Bali sangat vital, karena masa depan generasi penerus bangsa tergantung pada bagaimana seorang ibu mendidik anak-anaknya, menanamkan budaya melalui nilai-nilai hidup budi pekerti, moral dan spiritual.

Selanjutnya perempuan juga memiliki peran  ekonomi,  hal ini terlihat dari peran perempuan sebagai penunjang kesejahteraan ekonomi keluarga.  Tuntutan ekonomi membuat perempuan Bali harus berusaha membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan bekerja.  

“Untuk peran pelestari budaya,  Perempuan Bali tidak perlu diragukan lagi, peran ini dilaksanakan dalam bentuk aktivitas adat keagamaan seperti mempersiapkan banten hingga menyelesaikan rangkaian upacara keagamaan,” ujar Sagung Antari.
 

Menurut Sagung Antari Jaya Negara  dalam Pemberdayaan Perempuan di masa pandemi untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dalam menghadapi pandemi covid 19. Pemerintah Kota Denpasar melalui gerakan TP.PKK Kota Denpasar telah melakukan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mendukung pemberdayaan perempuan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di masa pandemi.

Hal ini lanjut Sagung Antari dikemas dalam program ketahanan pangan keluarga TP PKK Kota Denpasar membentuk Halaman  Asri, Teratur, Indah dan Nyaman (Hatinya PKK). Dimana ini merupakan kegiatan masyarakat khususnya ibu-ibu  PKK memanfaatkan halaman rumah dan sekitarnya dengan tujuan untuk mempertahankan ketahanan pangan dan juga untuk menambah penghasilan keluarga.
 
“Melalui program ini masyarakat didorong membentuk tanaman pangan lestari di lingkungan desa maupun rumahnya. Program ini telah dilaksanakan dengan membentuk wanita-wanita kelompok tani dan  dasa wisma di 15 desa dan kelurahan di Kota Denpasar,” ujarnya. 
 
Taman pangan lestari ini juga sebagai tempat sebagai untuk memperkenalkan masyarakat tentang jenis-jenis tanaman. Selain itu pihaknya juga mengumpulkan pengusaha-pengusaha dengan memberikan pelatihan-pelatihan seperti disain, cara mengemas yang cantik pemasaran digital.
 
“Semua itu dilakukan untuk mengangkat industri rumah tangga supaya berkualitas,” ungkapnya.
 
Sagung Antari Jaya Negara menambahkan, perempuan atau Ibu masa kini dengan tantangan kemajuan zaman harus pintar mengatur waktu. Terlebih saat ini perempuan wajib multitasking. Dalam kesempatan ini pihaknya juga mengajak seluruh perempuan dan ibu di Kota Denpasar untuk bersama-sama menjaga kesehatan serta mencegah stunting.
 

“Menyambut Hari Ibu PKK Kota Denpasar mengemban tugas dari Ketua TP PKK Pusat maupun TP PKK Provinsi untuk ikut serta mencegah stunting, Kami berpesan kepada ibu-ibu yang hamil dan memiliki balita untuk menjaga gizinya. Supaya anak itu lahir dan tumbuh tidak stunting karena dari  ibu-ibu yang hebat dan tangguh akan lahir generasi yang cemerlang  sebagai penerus bangsa Indonesia,” jelasnya.

wartawan
YAN
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.