Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jegog Jembrana Siap Tampil di WCCE

Bali Tribune / SENIMAN - Para seniman Jegog Jembrana yang telah beberapa kali melakukan uji coba kini dipastikan siap memeriahkan rangkaian KTT G-20 pada event World Conference on Creative Economy (WCCE) di Nusa Dua.

balitribune.co.id | NegaraMenjelang acara puncak KTT G20 di Nusa Dua, Badung sejumlah persiapan kini terus dimatangkan, termasuk oleh daerah-daerah yang ada di Bali, tak terkecuali di Jembrana. Jembrana sendiri akan ambil bagian pada kegiatan dengan menampilkan Kesenian Jegog pada event World Conference on Creative Economy (WCCE) yang dilaksanakan Rabu (5/9) hingga Jumat (7/10).

Kesenian jegog dipastikan siap ditampilkan dalam memeriahkan pelaksanaan event WCCE. Bupati Jembrana I Nengah Tamba Selasa (4/10) menyatakan pihaknya telah melaksanakan berbagai persiapan, khususnya terhadap kesenian jegog yang akan ditampilkan dalam rangkaian kegiatan KTT G-20. Pihaknya menyebut sudah dilakukan beberapakali uji coba pementasan jegog yang akan tampil pada event WCCE.

Bupati mengaku sudah langsung menyaksikan latihan kesenian sekha jegog yang akan tampil di event WCCE pada Senin (3/10/2022) di Angkringan Negaroa Bahagia. Pihaknya mengaku juga sudah menegaskan kepada para seniman jegog yang terlibat agar dapat memberikan penampilan terbaik, tidak hanya dari alunan semangat Jegog namun juga atraksi yang ditampilkan oleh para penabuh itu sendiri.

"Atraksi budaya Jegog Jembrana ini akan tampil dalam rangkaian kegiatan KTT G20 yakni pada WCCE di Nusa Dua,” ujarnya.

Ditambahkannya, tentunya, kebutuhan audience internasional beda dengan lokal. Selain mendengarkan alunan musiknya, juga menyaksikan atraksi dari para penabuhnya. Bupati meminta kepada para penabuh agar menampilkan Jegog yang penuh semangat sehingga dapat memberikan  aura yang positif terhadap kegiatan yang diselenggarakan.

"Saya juga minta kepada teman-teman penabuh bagaimana mereka harus menunjukkan sebagai masyarakat Jembrana yang memiliki semangat dan kesantunan yang tinggi," tegasnya.

Sebagai tradisi warisan budaya, ia menyebut kesenian Jegog ini juga akan menjadi agenda rutin dalam kalender atraksi budaya.

"Ini adalah kesenian dari budaya yang sangat kita hargai, pada saatnya nanti, Jegog akan menjadi salah satu nominasi dari event budaya yang ada di Kabupaten Jembarana," jelas politisi asal Banjar Peh Desa Kaliakah, Negara ini.

Kendati menampilan atraksi sesuai dengan selera internasional, namun pihaknya menegaskan kesenian jegog tetap tidak akan sampai mengurangi nilai-nilai tradisionalnya.

"Saya memastikan bahwa penampilan anak-anak ini memang sesuai dengan kebutuhan internasional dengan tidak mengurangi konten lokalnya," tandasnya.

Sementara Ketua Yayasan Jegog Jembrana Ketut Suarda juga meminta para seniman jegog ini agar bisa tetap fokus dalam menampilkan pertunjukan yang terbaik.

"Harus tampil semaksimal mungkin karena ini acara bertaraf dunia. Persiapannya harus matang dan tidak boleh ragu. Serta tetap semangat seperti Jegog, selain itu klasik ya juga harus ditampilkan," tandasnya.

wartawan
PAM

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Wajibkan Pegawai Absen Pakai Koordinat Rumah Saat WFH

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan mewajibkan ASN melakukan absen sesuai koordinat lokasi rumah saat Work From Home (WFH).

Upaya ini dilakukan untuk mencegah WFH disalahgunakan menjadi libur panjang tiap akhir pekan. Aturan ketat ini diberlakukan untuk memastikan pegawai tetap menjalankan tugas dinasnya dengan produktivitas tinggi meski bekerja dari rumah setiap Jumat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.