Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kaldera Batur Jadi Lintasan Sepeda Internasional

bike
Press conference Bali Mountain Bike Marathon 2016.

KALDERA Gunung Batur dengan keindahan pemandangan tak tertandingi yang terletak di dalam satu wilayah geografis paling beragam ini kembali dijadikan lokasi sport tourism atau wisata olahraga bagi penggemar bersepeda.

Kegiatan internasional Bali Mountain Bike Marathon 2016 ini kembali digelar yang diikuti oleh peserta dalam negeri maupun mancanegara. Batur adalah dataran tinggi di wilayah Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli dengan penduduknya sebagian besar bertani. Di samping itu Batur memiliki daerah geografi yang menakjubkan dan masih memegang teguh dan menjungjung tinggi budaya kehidupan sehari-hari. Karakter alam tersebut dianggap tepat dijadikan lintasan sepeda kelas internasional yang mendatangkan peserta dari beberapa negara.

Pengawas Yayasan Atlit Nusantara, I Gede Cakra, kepada awak media si Denpasar, Senin (9/5), mengatakan, “Karakter lintasan sepeda ini memiliki pemandangan menakjubkan dan iklim yang sejuk. Karena lintasan lomba ini terdiri dari lintasan off-road yang menantang, masuk jalan hutan, lumpur, tanah merah, pasir, vulkanik, lahar batu, kerikil dan jalan aspal serta lintasan menurun yang curam juga pendakian tajam. Kriteria inilah yang menjadikan kawasan ini cocok sebagai lintasan Bali Mountain Bike Marathon”.

Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa ekologi di sekitar lintasan kondisinya masih alami dengan perpaduan alam danau dan gunung api yang menawan. Menurut dia lintasan ini kaya akan wisata alam dan budaya seperti Gunung Batur dan Danau Batur. “Pengendara sepeda akan menikmati atau mengalami dan berbaur kehidupan sehari-hari masyarakat Bali di Kaldera Batur,” ujar Cakra. Dia menyebutkan peserta lomba MTBMAN 80.2 2016 atau Bali Mountain Bike Marathon diikuti oleh 67 orang peserta.

Para peserta ini berasal dari berbagai negara dengan rincian sebanyak 32 orang dari Indonesia, 24 orang dari Singapura, 1 orang Brunie Darussalam, 2 orang Afrika Selatan, 3 orang Malaysia, 1 orang Denmark, 2 orang Australia, 1 orang Hong Kong. Dikatakannya, lomba yang diselenggarakan pada 29 Mei 2016 medatang sebagian besar diikuti oleh peserta dari Singapura dikarenakan ketertarikan pada keindahan alam. “Sebab di negaranya tidak ada pegunungan maupun danau,” ujarnya.

Para peserta pun diberi kesempatan untuk berfoto di lokasi yang dilewati. “Event ini kan untuk pariwisata. Saat lomba berlangsung peserta diberikan kesempatan untuk mengambil foto dan menikmati suasana Batur,” terang Cakra. Pembina Yayasan Atlit Nusantara, I Gusti Made S Diarsa, menambahkan kegiatan ini konsepnya “fun” yang lebih mengarah pada tourism atau kepariwisataan. “Kami mendapat dukungan dari pemerintah Kabupaten Bangli dan Polres Bangli terkait keamanan peserta,” tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.