Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kaldera Batur Jadi Lintasan Sepeda Internasional

bike
Press conference Bali Mountain Bike Marathon 2016.

KALDERA Gunung Batur dengan keindahan pemandangan tak tertandingi yang terletak di dalam satu wilayah geografis paling beragam ini kembali dijadikan lokasi sport tourism atau wisata olahraga bagi penggemar bersepeda.

Kegiatan internasional Bali Mountain Bike Marathon 2016 ini kembali digelar yang diikuti oleh peserta dalam negeri maupun mancanegara. Batur adalah dataran tinggi di wilayah Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli dengan penduduknya sebagian besar bertani. Di samping itu Batur memiliki daerah geografi yang menakjubkan dan masih memegang teguh dan menjungjung tinggi budaya kehidupan sehari-hari. Karakter alam tersebut dianggap tepat dijadikan lintasan sepeda kelas internasional yang mendatangkan peserta dari beberapa negara.

Pengawas Yayasan Atlit Nusantara, I Gede Cakra, kepada awak media si Denpasar, Senin (9/5), mengatakan, “Karakter lintasan sepeda ini memiliki pemandangan menakjubkan dan iklim yang sejuk. Karena lintasan lomba ini terdiri dari lintasan off-road yang menantang, masuk jalan hutan, lumpur, tanah merah, pasir, vulkanik, lahar batu, kerikil dan jalan aspal serta lintasan menurun yang curam juga pendakian tajam. Kriteria inilah yang menjadikan kawasan ini cocok sebagai lintasan Bali Mountain Bike Marathon”.

Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa ekologi di sekitar lintasan kondisinya masih alami dengan perpaduan alam danau dan gunung api yang menawan. Menurut dia lintasan ini kaya akan wisata alam dan budaya seperti Gunung Batur dan Danau Batur. “Pengendara sepeda akan menikmati atau mengalami dan berbaur kehidupan sehari-hari masyarakat Bali di Kaldera Batur,” ujar Cakra. Dia menyebutkan peserta lomba MTBMAN 80.2 2016 atau Bali Mountain Bike Marathon diikuti oleh 67 orang peserta.

Para peserta ini berasal dari berbagai negara dengan rincian sebanyak 32 orang dari Indonesia, 24 orang dari Singapura, 1 orang Brunie Darussalam, 2 orang Afrika Selatan, 3 orang Malaysia, 1 orang Denmark, 2 orang Australia, 1 orang Hong Kong. Dikatakannya, lomba yang diselenggarakan pada 29 Mei 2016 medatang sebagian besar diikuti oleh peserta dari Singapura dikarenakan ketertarikan pada keindahan alam. “Sebab di negaranya tidak ada pegunungan maupun danau,” ujarnya.

Para peserta pun diberi kesempatan untuk berfoto di lokasi yang dilewati. “Event ini kan untuk pariwisata. Saat lomba berlangsung peserta diberikan kesempatan untuk mengambil foto dan menikmati suasana Batur,” terang Cakra. Pembina Yayasan Atlit Nusantara, I Gusti Made S Diarsa, menambahkan kegiatan ini konsepnya “fun” yang lebih mengarah pada tourism atau kepariwisataan. “Kami mendapat dukungan dari pemerintah Kabupaten Bangli dan Polres Bangli terkait keamanan peserta,” tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Mega Pos Tanah Lot Resmi Dibuka, Tawarkan Layanan Terintegrasi Berstandar AHASS

balitribune.co.id | Tabanan - Dealer Honda Sinar Jaya Motor secara resmi menggelar Grand Opening Mega Pos Tanah Lot pada Selasa (19/5/2026). Berlokasi strategis di Jl. Raya Tanah Lot, Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, kehadiran pos layanan baru ini diharapkan semakin mendekatkan Honda kepada masyarakat serta wisatawan di sekitar kawasan ikonik Tanah Lot.

Baca Selengkapnya icon click

Garam Tradisional Bali Terganjal SNI, Koster Sentil BPOM

balitribune.co.id I Mangupura -  Gubernur Bali, Wayan Koster, mempromosikan potensi besar garam tradisional lokal Bali di hadapan akademisi dari 67 universitas se-Indonesia yang tergabung dalam Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Perikanan dan Kelautan Indonesia (FKPTPKI).  Forum tersebut berlangsung di Gedung Widyasabha Kampus Universitas Udayana (Unud), Bukit Jimbaran, Badung, Selasa (19/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Pimpin HLM Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha, Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB. Surya Suamba memimpin rapat High Level Meeting (HLM) terkait upaya mewujudkan ketahanan pangan dan pengendalian inflasi menjelang hari besar keagamaan Idul Adha, hari raya Galungan dan Kuningan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

'Bali Tourism Run 2026' Bakal Digelar di Jatiluwih Juni Mendatang

balitribune.co.id I Denpasar - Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) DPD Bali siap menggelar ajang sport tourism (wisata olahraga) bergengsi bertajuk Bali Tourism Run 2026. Event lari ini akan dilaksanakan pada Minggu, 21 Juni 2026, dengan mengambil lokasi di Daerah Tujuan Wisata (DTW) Jatiluwih, Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, yang telah mendunia sebagai situs warisan budaya.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.