Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kaldera Batur Jadi Lintasan Sepeda Internasional

bike
Press conference Bali Mountain Bike Marathon 2016.

KALDERA Gunung Batur dengan keindahan pemandangan tak tertandingi yang terletak di dalam satu wilayah geografis paling beragam ini kembali dijadikan lokasi sport tourism atau wisata olahraga bagi penggemar bersepeda.

Kegiatan internasional Bali Mountain Bike Marathon 2016 ini kembali digelar yang diikuti oleh peserta dalam negeri maupun mancanegara. Batur adalah dataran tinggi di wilayah Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli dengan penduduknya sebagian besar bertani. Di samping itu Batur memiliki daerah geografi yang menakjubkan dan masih memegang teguh dan menjungjung tinggi budaya kehidupan sehari-hari. Karakter alam tersebut dianggap tepat dijadikan lintasan sepeda kelas internasional yang mendatangkan peserta dari beberapa negara.

Pengawas Yayasan Atlit Nusantara, I Gede Cakra, kepada awak media si Denpasar, Senin (9/5), mengatakan, “Karakter lintasan sepeda ini memiliki pemandangan menakjubkan dan iklim yang sejuk. Karena lintasan lomba ini terdiri dari lintasan off-road yang menantang, masuk jalan hutan, lumpur, tanah merah, pasir, vulkanik, lahar batu, kerikil dan jalan aspal serta lintasan menurun yang curam juga pendakian tajam. Kriteria inilah yang menjadikan kawasan ini cocok sebagai lintasan Bali Mountain Bike Marathon”.

Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa ekologi di sekitar lintasan kondisinya masih alami dengan perpaduan alam danau dan gunung api yang menawan. Menurut dia lintasan ini kaya akan wisata alam dan budaya seperti Gunung Batur dan Danau Batur. “Pengendara sepeda akan menikmati atau mengalami dan berbaur kehidupan sehari-hari masyarakat Bali di Kaldera Batur,” ujar Cakra. Dia menyebutkan peserta lomba MTBMAN 80.2 2016 atau Bali Mountain Bike Marathon diikuti oleh 67 orang peserta.

Para peserta ini berasal dari berbagai negara dengan rincian sebanyak 32 orang dari Indonesia, 24 orang dari Singapura, 1 orang Brunie Darussalam, 2 orang Afrika Selatan, 3 orang Malaysia, 1 orang Denmark, 2 orang Australia, 1 orang Hong Kong. Dikatakannya, lomba yang diselenggarakan pada 29 Mei 2016 medatang sebagian besar diikuti oleh peserta dari Singapura dikarenakan ketertarikan pada keindahan alam. “Sebab di negaranya tidak ada pegunungan maupun danau,” ujarnya.

Para peserta pun diberi kesempatan untuk berfoto di lokasi yang dilewati. “Event ini kan untuk pariwisata. Saat lomba berlangsung peserta diberikan kesempatan untuk mengambil foto dan menikmati suasana Batur,” terang Cakra. Pembina Yayasan Atlit Nusantara, I Gusti Made S Diarsa, menambahkan kegiatan ini konsepnya “fun” yang lebih mengarah pada tourism atau kepariwisataan. “Kami mendapat dukungan dari pemerintah Kabupaten Bangli dan Polres Bangli terkait keamanan peserta,” tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Khitan Massal Gratis Program TJSL Pegadaian Kanwil VII Diikuti 145 Anak di Kota Bima

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Kanwil VII Bali Nusra kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat melalui kegiatan Khitan Massal Gratis yang diselenggarakan di Kantor Pegadaian Cabang Bima. Antusiasme masyarakat begitu tinggi sehingga jumlah peserta meningkat dari target awal 120 anak menjadi 145 anak.

Baca Selengkapnya icon click

Ditegur karena Ugal-ugalan saat Mabuk, Warga di Klungkung Dikeroyok Sekelompok Pendatang

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi premanisme jalanan terjadi di wilayah hukum Polres Klungkung. Seorang buruh harian lepas, I Kadek Indrawan (37), menjadi korban pengeroyokan oleh sekelompok pengendara sepeda motor yang diduga berada di bawah pengaruh minuman keras.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Tabanan Hustle 3x3 Vol 2, Tegaskan Komitmen Cetak Atlet Basket Berprestasi

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pembinaan atlet basket usia dini mewarnai pelaksanaan Tabanan Hustle 3x3 Vol 2 yang digelar Perbasi Kabupaten Tabanan selama tiga hari, mulai 10 hingga 12 Juli 2026, di Lapangan Basket Alit Saputra Tabanan. Sebagai wujud dukungan terhadap pembinaan olahraga sekaligus pengembangan potensi generasi muda, Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bangun Ulang Patung Catur Muka, Hadirkan Ikon Kota yang Lebih Monumental

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, dan Kawasan Permukiman (PUPR) akan membangun Patung Catur Muka baru sebagai bagian dari penataan kawasan strategis Jalan Gajah Mada pada Tahun Anggaran 2026. Patung yang menjadi salah satu ikon Kota Tabanan itu akan dibangun di lokasi yang sama dengan patung lama, namun dengan dimensi yang lebih besar sehingga tampil lebih monumental.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asics Novablast 6 Kapan Rilis? Lihat Review Menariknya

balitribune.co.id | Asics Novablast 6 kapan rilis emang selalu menjadi pertanyaan para penggemar sepatu ini karena telah ditunggu-tunggu kehadirannya untuk mengetahui spesifikasi unggulan yang dibawa. Sepatu ini telah resmi dirilis secara global di tanggal 1 Juli 2026 dan untuk sekarang ini sudah tersedia di berbagai toko resmi Asics  ataupun seller perlengkapan lari. 

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung dan PT SMI Teken Pinjaman Rp18 Miliar untuk Penataan Kawasan Pura Watuklotok

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menandatangani Perjanjian Pinjaman Daerah tahap kedua dengan PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI senilai Rp18.000.000.000 untuk mendukung pengembangan infrastruktur sektor pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.