Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kaldera Batur Jadi Lintasan Sepeda Internasional

bike
Press conference Bali Mountain Bike Marathon 2016.

KALDERA Gunung Batur dengan keindahan pemandangan tak tertandingi yang terletak di dalam satu wilayah geografis paling beragam ini kembali dijadikan lokasi sport tourism atau wisata olahraga bagi penggemar bersepeda.

Kegiatan internasional Bali Mountain Bike Marathon 2016 ini kembali digelar yang diikuti oleh peserta dalam negeri maupun mancanegara. Batur adalah dataran tinggi di wilayah Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli dengan penduduknya sebagian besar bertani. Di samping itu Batur memiliki daerah geografi yang menakjubkan dan masih memegang teguh dan menjungjung tinggi budaya kehidupan sehari-hari. Karakter alam tersebut dianggap tepat dijadikan lintasan sepeda kelas internasional yang mendatangkan peserta dari beberapa negara.

Pengawas Yayasan Atlit Nusantara, I Gede Cakra, kepada awak media si Denpasar, Senin (9/5), mengatakan, “Karakter lintasan sepeda ini memiliki pemandangan menakjubkan dan iklim yang sejuk. Karena lintasan lomba ini terdiri dari lintasan off-road yang menantang, masuk jalan hutan, lumpur, tanah merah, pasir, vulkanik, lahar batu, kerikil dan jalan aspal serta lintasan menurun yang curam juga pendakian tajam. Kriteria inilah yang menjadikan kawasan ini cocok sebagai lintasan Bali Mountain Bike Marathon”.

Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa ekologi di sekitar lintasan kondisinya masih alami dengan perpaduan alam danau dan gunung api yang menawan. Menurut dia lintasan ini kaya akan wisata alam dan budaya seperti Gunung Batur dan Danau Batur. “Pengendara sepeda akan menikmati atau mengalami dan berbaur kehidupan sehari-hari masyarakat Bali di Kaldera Batur,” ujar Cakra. Dia menyebutkan peserta lomba MTBMAN 80.2 2016 atau Bali Mountain Bike Marathon diikuti oleh 67 orang peserta.

Para peserta ini berasal dari berbagai negara dengan rincian sebanyak 32 orang dari Indonesia, 24 orang dari Singapura, 1 orang Brunie Darussalam, 2 orang Afrika Selatan, 3 orang Malaysia, 1 orang Denmark, 2 orang Australia, 1 orang Hong Kong. Dikatakannya, lomba yang diselenggarakan pada 29 Mei 2016 medatang sebagian besar diikuti oleh peserta dari Singapura dikarenakan ketertarikan pada keindahan alam. “Sebab di negaranya tidak ada pegunungan maupun danau,” ujarnya.

Para peserta pun diberi kesempatan untuk berfoto di lokasi yang dilewati. “Event ini kan untuk pariwisata. Saat lomba berlangsung peserta diberikan kesempatan untuk mengambil foto dan menikmati suasana Batur,” terang Cakra. Pembina Yayasan Atlit Nusantara, I Gusti Made S Diarsa, menambahkan kegiatan ini konsepnya “fun” yang lebih mengarah pada tourism atau kepariwisataan. “Kami mendapat dukungan dari pemerintah Kabupaten Bangli dan Polres Bangli terkait keamanan peserta,” tambahnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini

BRI Region 17 Denpasar Dukung Gerakan Indonesia ASRI melalui Aksi Bersih Pantai Kedonganan

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung pelestarian lingkungan, Insan BRILiaN BRI Region 17 Denpasar bersama masyarakat turut ambil bagian dalam kegiatan Korve/Kerja Bakti pembersihan sampah pantai yang dilaksanakan di Pantai Kedonganan, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemusnahan Barang Bukti Tindak Pidana Narkotika, OHD dan KTB di Kajari Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Kejaksaan Negeri (Kajari) Kota Denpasar melakukan pemusnahan Barang Bukti (BB) yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht) tahun 2026, di halaman kantor Kejari Denpasar, Rabu (11/2). Hadir langsung sekaligus menjadi saksi dalam kegiatan pemusnahan tersebut, Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Targetkan 352 Akseptor, Pemkab Tabanan Masifkan Pelayanan KB Serentak

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar Pelayanan KB Momentum Tahun 2026 secara serentak di seluruh kecamatan se-Kabupaten Tabanan pada 9 hingga 15 Februari 2026. Program ini menghadirkan layanan pemasangan dan pencabutan alat kontrasepsi secara gratis bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Profesionalisme dan Integritas ASN, Bupati Adi Arnawa Lantik 234 Pejabat Pemkab Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan 234 pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung, Rabu (11/2), bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang 2026, Bupati Badung Dorong Akselerasi Infrastruktur Inklusif di Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Kecamatan Kuta Selatan Tahun 2026 di Ruang Rapat Utama Kantor Camat Kuta Selatan, Senin (9/2).

Dalam forum strategis tersebut, Bupati menegaskan komitmen pemerintah dalam mengakselerasi pembangunan infrastruktur yang inklusif dan berkelanjutan sebagai pilar utama pariwisata berkualitas.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.